?

Log in

No account? Create an account

Горючка кончается?

« previous entry | next entry »
окт. 11, 2005 | 06:52 pm

В июльском "Знамени" -- интересная статья Н.Работнова "Волк прибежал".

О политической причине многолетнего поддержания цены нефти на искусственно сниженном уровне ... она хорошо известна: США и Саудовская Аравия объединили усилия, направленные на резкое снижение доходности нефтяного экспорта из СССР и преуспели в этом, опираясь на огромные запасы и избыточные мощности саудовцев по добыче и транспортировке. Сегодня, однако, эти запасы выбраны почти до упора.

У читателя должен уже вертеться на языке вопрос: нам-то что до проблем империалистов, вынуждавших нас продавать нефть по себестоимости? Пусть теперь отдуваются! Мы — экспортеры нефти, чем она дороже, тем лучше!

Работнова, как правило, читать интересно. Настолько интересно, что после прочтения не поленился полезть в Интернет. И сразу ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ...

От автора | Эта статья написана в сентябре 2004 года, когда цена барреля нефти пробила пятидесятидолларовый потолок. Ниже излагаются и комментируются соображения и прогнозы одной давней американской публикации (C.J. Campbell. We are running out of gas! The National Interest, # 51, 1998, p. 47), которые тогда же показались мне весьма убедительными, начали сбываться немедленно и сейчас, похоже, подтвердились полностью.

Основной пафос Работнова

1. Горючка, действительно, кончается. Мировые темпы добычи превышают темпы прироста разведанных запасов минимум втрое-вчетверо. В 2003 году был пройден медианный уровень — человечество израсходовало половину всей доступной ему так называемой обычной нефти.

2. Наши запасы нефти скромны и будут исчерпаны много раньше, чем у Большой пятерки стран Персидского залива. В отличие от них роль сырьевого придатка Запада не может быть для нас стратегической. И мы до сих пор продаем половину нефти и газа за бесценок.

3. Трудно сомневаться в том, что за пиком добычи нефти нас ждет исторический перелом. Он изменит мир, который мы знаем, и его энергетическую движущую силу <…> И дело не в политике ближневосточных стран, которым повезло в Юрский период — в самом крайнем случае можно и морскую пехоту послать. Дело в несокрушимой физике сообщающихся сосудов.
 
Все это подтверждается цифрами Кэмпбелла 1998 года. Экстраполяция современных данных дает цифру полных запасов обычной нефти в 1800 млрд. баррелей, включая все добытое. Все надежно разведанное плюс ожидаемый прирост запасов — и с этой оценкой согласны все двадцать или тридцать авторитетных обзоров, опубликованных за последние двадцать-тридцать лет. Свыше восьмисот миллиардов баррелей уже добыто. Это означает, что добыть осталось около триллиона баррелей, из которых сто пятьдесят миллиардов еще предстоит разведать. С учетом того, что среднегодовая добыча составила в 2004-м году 82.5 млн.баррелей в день (и в этом году едва ли будет меньше), то даже при сохранении текущего спроса день Х наступит уже через 33 года! Более того, Международное энергетическое агентство прогнозирует рост потребления до 132 млн.баррелей в день в 2025 году. Что означает, осталось только 25 лет! Правда, Кэмпбелл (и вместе с ним Работнов) не доверяют этому агентству, поскольку там работают в основном экономисты, опирающиеся на краткосрочные прогнозы спроса и предложения, они не занимаются изучением сырьевой базы (что звучит, как минимум, наивно). Короче, в любом случае, мрачная картина...

Мне стало интересно: прошло 7 лет, т.е пятая часть отмеренного Кэмпбеллом срока. И что прогноз? Работнов заверяет, что подтвердился полностью. Исходный текст скрыт копирайтом, но легко обнаружилась статья Кэмпбелла двухлетней давности на ту же тему. Пафос тот же, только цифры слегка поменялись. Итак, в 1998-м запасы оценивались как 1800 млрд.баррелей, из которых 800 млрд.уже было добыто. В 2003-м - запас 1900 млрд.баррелей (900 млрд. добыто).

Разница, вроде, не так уж и велика, но - ряд вопросов!
За пять лет добыли 140 млрд.баррелей, а 900-800=100, но не 140! Кто украл 40 млрд.баррелей первосортной черной нефти? Опять украинцы?!
Разведано было 60 млрд.баррелей, хотя по прогнозу должны были - меньше 50 (угадайте, как шла прогностическая кривая в 98-м году!).
А главное, откуда за пять лет увеличение полных запасов нефти на 100 млрд.баррелей??? Вновь разведанные здесь не причем. Прогноз их учитывал.

Выводы: 1. Конец света, как обычно, заставляет себя ждать. И это хорошо. 2. Даже уважаемые популяризаторы экономической науки порою некритически подходят к объекту популяризации. И это не очень хорошо. 3. Эксперты-прогностики путаются в цифрах, даже предсказывая назад. А про вперед и говорить нечего. Следите за руками. Внимательно.

К сведению ЖЖ-юзера chuprinin

Link | Leave a comment |

Comments {0}