?

Log in

No account? Create an account

О монетизации экономики (кросс-пост в md_economy)

« previous entry | next entry »
сент. 30, 2008 | 03:08 pm

Полезная статья в жанре монетарного ликбеза.

Коэффициент монетизации экономики - это отношение денежной массы (М2) к ВВП. Если денежная масса растет, то часть "новых" денег попадает на фондовый рынок, вызывая его оживление: начинается спекулятивная игра, индексы уходят в рост. В случае сокращения денежной массы происходит массовый возврат кредитов, финансовый рынок начинает испытывать дефицит денег, объемы торгов ценными бумагами сокращаются.
...
Высокий уровень монетизации присущ лишь странам с высокоразвитой экономикой. Средний УМЭ в странах еврозоны за 10 лет (начиная с 1995 года) вырос от уровня 72,5% от ВВП до 89,2%.


Например, в Великобритании еще в 1986 году УМЭ составлял 46,2%, а затем в течение 20 лет увеличился до 116,5%. При этом темпы инфляции оставались довольно низкими. Страны Восточной Европы в последние годы увеличивают денежную массу на 17-20%, что не приводит к большой инфляции - идет насыщение экономики кредитными и инвестиционными ресурсами. То, что к уменьшению денежных агрегатов, в первую очередь, денежной массы, необходимо относиться с осторожностью, показывает пример Польши. Несколько лет назад она начала проводить активную антиинфляционную политику и резко ограничила денежное предложение. В итоге темпы инфляции снизились, но одновременно упали и темпы роста ВВП.

Считается, что переходные экономики должны иметь уровень монетизации экономики не менее 70-80%. Это позволит им, с одной стороны, поддерживать адекватный рост своих экономик, а с другой - установить некий баланс между инфляцией и экономическим ростом.

Однако до этого показателя развивающиеся страны не дотягивают. Так, низкий уровень монетизации является болезненным вопросом для всех экономик стран СНГ. Проблема возникла во многом из-за гиперинфляции, которую страны пережили в начале 1990-х годов. Тогда они были вынуждены ужесточать денежно-кредитную политику и сокращать денежную массу.

В 1998 году в Казахстане был зарегистрирован самый низкий уровень УМЭ - 8,6%. И только с 1999 года этот показатель начал увеличиваться. По словам бывшего заместителя председателя Нацбанка Гульбану Айманбетовой, в целом уровень монетизации в Казахстане более или менее сопоставим с показателями в странах переходного периода.

По итогам 2007 года он составил 38,6%. Так, например, уровень монетизации экономики в России составляет чуть более 30%, в Польше - более 40%, в Венгрии - около 50%, в Чехии - 70%, в Японии - 136%.

В западных странах, где уровень монетизации доходит до 80-95% ВВП, денежные агрегаты рассматриваются как эффективные инструменты влияния на реальные величины в экономике в краткосрочной перспективе. Например, через снижение базовой процентной ставки страна стремится дать стимул для увеличения инвестиций, и соответственно, для повышения производства и экономического роста. То есть, в ситуации, когда происходят неожиданные шоки в экономике, которые приводят к нежелательным колебаниям реального уровня производства, денежные агрегаты могут быть использованы для оперативной стабилизации темпов производства.

В долгосрочной же перспективе эффект использования денежных агрегатов неоднозначен. Но в целом принято считать, что стабилизация реального роста экономики в краткосрочной перспективе посредством денежных агрегатов, скорее всего, осуществляется в ущерб ценовой стабильности: в долгосрочной перспективе может дать эффект в виде роста общего уровня цен (или, как например, в Японии в виде дефляции).
...
Необходимо учесть и еще один аспект. Уровень монетизации можно в определенной мере рассматривать как уровень доверия экономике. Экономики с высоким уровнем монетизации ассоциируются с присутствием долгосрочных кредитов, в то время в экономиках с низкой монетизацией преобладает краткосрочный капитал.


Не поленился посмотреть, где сейчас Молдова и куда движется. Вот такая картинка получилась: текущая монетизация в районе 35 %, рост - умеренно-поступательный, путь предстоит неблизкий. Интересно, чем был вызван откат в 2006-м: возобновлением мониторинга МВФ, увеличением нормы обязательного резервирования банков, винным кризисом?


*     Данные на 2008 год - прогнозные
**   Коэффициент монетизации экономики в % х 1000
*** M2 и GDP в млн.леев

Link | Leave a comment | Поделиться

Comments {17}

(Удалённый комментарий)

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: сент. 30, 2008 01:47 pm (UTC)
Link

?

Reply | Parent | Thread

старый жж Александра Безпалевного

(no subject)

from: borodaty_zaer
date: сент. 30, 2008 01:50 pm (UTC)
Link

не обращайте внимания... мелкое хулиганство :$

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: сент. 30, 2008 01:51 pm (UTC)
Link

Ладно, не буду обращать.

Reply | Parent | Thread

старый жж Александра Безпалевного

(no subject)

from: borodaty_zaer
date: сент. 30, 2008 01:53 pm (UTC)
Link

Ну а как тогда происходит, что и инфляция высокая и уровень монетизации низкий?

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: сент. 30, 2008 02:22 pm (UTC)
Link

Это правомерный вопрос.

Теория говорит, что если дополнительные деньги насыщают реальную экономику, то инфляция не растет. У нас с реальной экономикой проблемы. Но я бы, скорее, спросил, как удается увеличивать монетизацию, удерживая инфляцию в относительно разумных пределах. В 2007 году ВВП вырос на 3% (в сопоставимых ценах, а в текущих - на добрые 20%), денежная масса - на 50%, и нет галопирующей инфляции. Загадка.

Reply | Parent | Thread

старый жж Александра Безпалевного

(no subject)

from: borodaty_zaer
date: сент. 30, 2008 02:46 pm (UTC)
Link

У вас это в Молдове? Молдоване с которыми я общался говорят, что дома работы не ВООБЩЕ, и все типа ломятся за границу. Это как-то учитывается при экономических расчетах?

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: сент. 30, 2008 05:30 pm (UTC)
Link

Это не совсем так. Безработица не абсолютная, а струтурная. Т.е. незаполненных вакансий много, но платить готовы значительно меньше, чем в других странах. Средняя зарплата по экономике 300$ (на самом деле, конечно, выше; это официальная статистика), а жизнь недешевая, поскольку деньги гастарбайтеров создают инфляционное давление. Но к монетизации это прямого отношения не имеет.

Reply | Parent | Thread

B M

(no subject)

from: aka_b_m
date: сент. 30, 2008 06:28 pm (UTC)
Link

M2 - это же, вроде, не кэш? Деньги идут в финансовый сектор - долговые обяхательства, гарантии под эти обязательства, хеджирование гарантий и т.д. и т.п. Такую пирамиду можно построить очень высокой и деньгоёмкой. Только если падает - мало не кажется.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: сент. 30, 2008 08:58 pm (UTC)
Link

Структура агрегата М2 в Молдове такая: М0 (деньги в обращении) - 32%, депозиты до востребования - 22%, срочные депозиты - 46%, инструменты денежного рынка - 0% (на самом деле - меньше 0.1%). Срочные депозиты растут в два раза быстрее, чем остальные составляющие. И это неудивительно, поскольку (я уже писал) интерес по депозитам доходит до 25% годовых, а лей укрепился к доллару.

Edited at 2008-09-30 20:58 (UTC)

Reply | Parent | Thread

B M

(no subject)

from: aka_b_m
date: сент. 30, 2008 09:35 pm (UTC)
Link

Понятно, я думал, он шире - лень было гуглить. Но ведь высокий процент по срочным депозитам - это как раз и показатель "перегрева", "финансовой накачки" и т.п. - то самое, что сейчас схлопывается (на время, конечно, но тем не менее). Вот инфляция "туда" и уходит. В процент.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: сент. 30, 2008 10:05 pm (UTC)
Link

Все наоборот. Высокий процент по депозитам - следствие высокой ставки рефинансирования Нацбанка и высокой нормы резервирования для комбанков, установленной им же. С целью обуздания инфляции. Похоже, что обуздать получилось. Поэтому, вчера обе ставки были немного снижены.

Reply | Parent | Thread

B M

(no subject)

from: aka_b_m
date: сент. 30, 2008 10:32 pm (UTC)
Link

Я вроде то же сказал, но с "потребительского конца". Чтобы высокий процент хотя бы обещать отдать через три года, его надо на бумаге нарисовать. И в этом (в отдавании денег) высокая ставка рефинансирования ЦБ не поможет. ЦБ неохотно в долг берёт, всё больше дать норовит.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: окт. 1, 2008 08:48 am (UTC)
Link

Тут сложный сюжет. Слишком много факторов. Но банки демонстрируют устойчивую профитабельность, а дорогие кредиты востребованы и в потребительском секторе, и особенно в стройиндустрии. При этом норма обязательного резервирования под эти кредиты даже после снижения - 17% (а была 18.5%). Именно для пополнения резервов собираются дорогие леевые депозиты. А реальное кредитование идет дешевыми западными деньгами. Депозиты, наверняка, привлекаются по плавающей ставке, дающей возможность оперативно реагировать на рыночную ситуацию. Но определенный перегрев, безусловно, имеет место. Сейчас строительный бум угасает, пойдет откат. Уже начался.

Reply | Parent | Thread

B M

(no subject)

from: aka_b_m
date: окт. 1, 2008 05:27 pm (UTC)
Link

Что-то слабо верится в дальновидную "плавающую ставку, дающую возможность оперативно реагировать на рыночную ситуацию". Многие наверняка внушали, что отдадут строго, а теперь будут выкручиваться и выкручивать руки вкладчикам. А остальное, видимо, так и есть, я уж подзабыл внутренние механизмы, помню только, что в конце кто-то должен оплачивать банкет. А мораль в том, что дешёвые западные кредиты типа кончились.

Я другое хотел спросить - вы как на казахский ресурс попали? :-)

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: окт. 1, 2008 05:49 pm (UTC)
Link

В каком смысле слабо верится? Подозреваете наших баникров в благородстве помыслов? Или наших граждан - во внимательности и неуступчивости? Наверняка, есть там что-то мелким шрифтом.

Это одна из моралей, хотя западные банки уже скупили многих наших, так что придется и им как-то крутиться. Тем более, что для нас дорогой западный кредит - все равно дешевый.

Прочел в новостях свежие данные по приросту М2, прогуглил по словам "монетизация экономики" и вот.

Reply | Parent | Thread

B M

(no subject)

from: aka_b_m
date: окт. 1, 2008 06:23 pm (UTC)
Link

Слабо верится в то, что банкиры к зиме готовились, как обычно, полагали, что лето - навсегда, банкиры-то тоже из граждан. Но про мелкий шрифт у них в шаблонах должно быть, так что возможно. С кредитами вопрос не в цене, а в доступности. В Японии вон вообще даром, да только не ухватишь.

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: kafaran
date: ноя. 28, 2008 06:13 pm (UTC)
Link

Ничего не поделаешь... надо переждать...

Reply | Thread