?

Log in

No account? Create an account

Почему Молдова не Япония?

« previous entry | next entry »
фев. 1, 2009 | 01:39 pm
music: Экономическая стабильность; Задолженность; Стабильность финансового сектора; Государственные финансы

Тут респектабельный журнал The Banker аккурат под православное Рождество представил Индекс Финансового Здоровья 2009. Сводная таблица для 184 стран пока держится под спудом для пущей интриги, но методология и особо шокирующие подробности - в наличии. Итак, первая пятерка выглядит следующим образом:

1. Норвегия
2. Россия
3. Кувейт
4. Сингапур
5. Молдова

Вопреки понятным ассоциациям (см. список медалистов), наличие запасов углеводородов не давало соискателям никаких преимуществ. Данные черпались из открытых и доступных он-лайн источников WB, IMF, CIA и UN. Выбрали 25 индикаторов (см. Current Music), оснастили их более или менее осмысленными, на мой дилетантский взгляд, весами и посчитали скоринг, пользуясь определением пропорции из арифметики 6-го класса.

Получилось то, что получилось: из G10 в первую двадцатку не попал никто, Швейцария на 21-м месте, а Япония на 111-м. А что вы хотите, если общий объем выданных японскими банками домашних кредитов составляет 308% ВВП? В Штатах, кстати - 230% (в четыре раза выше, чем в среднем по больнице миру). А самое высокое отношение внешнего долга к ВВП - у Ирландии: 600%. UK удерживает в этом смысле почетное второе место с вполовину меньшим показателем.

Что касается нашей маленькой, но гордой, то в Молдове на душу населения приходится $763 кредитов, тогда как в UK - $171,000. Как говорится, почувствуйте разницу. Ну и так далее.

Все это, с одной стороны, не более чем забавно - вроде чемпионского индекса цитируемости у бермудских ученых - но я бы не торопился с откровенным сарказмом. Через годик стоит посчитать корреляции этой пузомерки если не с суверенными дефолтами, то с относительным уровнем падения основных экономических индикаторов. Тогда и посмеемся.

В Молдове, кстати, эксперимент получится достаточно чистый. Последние 10 лет рекомендации IMF финансовому сектору тут выполняются с завидным прилежанием. А в сфере регулирования Нацбанк обычно кроит еще и с ефрейторским запасом. Финансовое здоровье достигнуто ценой атрофии реальной экономики. Но может статься, это был наименее болезненный путь. Посмотрим.

Link | Leave a comment | Поделиться

Comments {4}

Corben

(no subject)

from: corbenov
date: фев. 1, 2009 04:25 pm (UTC)
Link

имхо реальное состояние экономики сможно будет оценить весной после выборов.

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: фев. 1, 2009 05:08 pm (UTC)
Link

Состояние экономики видно и сейчас: строительство стоит, остальное в том же виде, что и было. Валютные активы пока особой тревоги не вызывают. Если системный кризис проявится, то не весной, а позже.

Edited at 2009-02-01 17:09 (UTC)

Reply | Parent | Thread

vlkamov

(no subject)

from: vlkamov
date: фев. 2, 2009 01:53 pm (UTC)
Link

> Финансовое здоровье достигнуто ценой атрофии реальной экономики.

То есть устроили кризис превентивно, Ну при тех возможностях гастарбайтинга можн о было поэкспериментировать.

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: фев. 2, 2009 02:06 pm (UTC)
Link

Где-то так.

"- А как вы расслабляетесь? - А мы не напрягаемся." (с)

Reply | Parent | Thread