?

Log in

No account? Create an account

На полит.ру

« previous entry | next entry »
фев. 22, 2009 | 10:40 pm

В.Иноземцев о кризисе, его последствиях и прогнозах: поквартальный рост ВВП в США возобновится с 3-го квартала с.г., никакой серьезной корректировки мирового баланса сил не произойдет, Россию ждет глубокая девальвация, модернизации здесь не случится, а случится новый виток экстенсивного развития при первых признаках мирового оздоровления.

Лекция интересная, рекомендуется к прочтению. Выводы находятся в неожиданной гармонии с моими собственными ни на чем не основанными догадками. Слушал Иноземцева в Кишиневе пару лет назад, впечатление осталось хорошее.

Link | Leave a comment | Поделиться

Comments {12}

Юрий

(no subject)

from: prof_yura
date: фев. 22, 2009 09:34 pm (UTC)
Link

Мне кажется, что США, Англия, Япония, страны Европы смогут в ближайшие 6 месяцев залить деньгами свои проблемы, вывести плохие активы в новые структуры, обеспечить возобновление выдачи кредитов реальному сектору экономики. И добиться изменения динамики экономических показателей на позитивные.

Мне казалось, что на подобные супероптимистические прогнозы способен только Шендерович, который, впрочем, уже заявлял, что мудрая экономическая политика западных стран уже принесла первые благодетельные плоды.

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: фев. 22, 2009 10:12 pm (UTC)
Link

Видите ли, в отличие от Шендеровича, автор - профессионал в социальных науках, хотя и не в чистом виде экономист.

С этим кризисом ведь что хорошо: практически все мы доживем до сбычи/несбычи кратко-среднесрочных прогнозов. И узнаем, кто мудр, а кто - наоборот.

Reply | Parent | Thread

Юрий

В каких науках он профессионал?

from: prof_yura
date: фев. 22, 2009 11:44 pm (UTC)
Link

Из биографических данных, приведенных здесь
http://polit.ru/lectures/2009/02/19/crisis.html ,
понять это совершенно невозможно: защита докторской по экономике председателем правления коммерческого банка выглядит (на мой циничный взгляд) не слишком кошерно.

А вот здесь http://www.pseudology.org/people/InozemtsevBio.htm , в качестве года защиты кандидатской фигурирует 1991 - через два года после поступления в аспирантуру! Зато сообщается в каком качестве он работал в журнале "Коммунист" (aka "Свободная мысль") - Консультант отдела истории и теории социализма. Это единственная информация о его специализации.

С этим кризисом ведь что плохо - испытаем (а некоторые уже испытывают) на собственной шкуре, после чего, кто какую чушь нес, будет уже совершенно неважно и неинтересно.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

Re: В каких науках он профессионал?

from: pussbigeyes
date: фев. 23, 2009 09:02 am (UTC)
Link

Трудов его я, честно говоря, не читал. После прослушанной лекции осталось впечатление, что он человек лево-либеральных взглядов и не экономист в чистом виде (т.е. не разрабатывает собственные экономические теории, а использует данные экономической науки для социального моделирования и прогнозирования). Понимаю, что звучит это достаточно комично, но то, что и как он рассказывал, вызывало доверие, хотя деталей уже не помню.

Его соображения по поводу кризиса пребывают в приятном контрасте с большинством апокалиптических прогнозов, доходящих до истерики. Мне по сию пору кажется, что поводов для истерики пока нет, и эсхатология преждевременна. Вот, собственно, почему прочитал со вниманием.

Reply | Parent | Thread

Юрий

Приятный контраст всегда приятен.

from: prof_yura
date: фев. 23, 2009 02:22 pm (UTC)
Link

Помню, как меня позабавило архилиберальное пособие по английскому языку, выпущенное в Западной Германии лет двадцать назад - там, в одном из сюжетов разъяснялось, что СПИД - это выдумка правых (американского империализма), ставящая своей целью напакостить прогрессивной немецкой общественности, наиболее (хм) социально активные представители которой якобы попадают в группу риска.

Reply | Parent | Thread

Andrey

(no subject)

from: oder_k
date: фев. 23, 2009 01:04 am (UTC)
Link

практически все мы доживем до сбычи/несбычи кратко-среднесрочных прогнозов

Спасибо, оптимистично.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: фев. 23, 2009 09:03 am (UTC)
Link

Не дождутся.

Reply | Parent | Thread

(Удалённый комментарий)

Юрий

(no subject)

from: prof_yura
date: фев. 23, 2009 02:32 am (UTC)
Link

Концепция о максимальном ограничении вмешательства государства в экономику сеьезно дискредитирована.

http://online.wsj.com/article/SB123517380343437079.html

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: фев. 23, 2009 09:24 am (UTC)
Link

долги корпораций к золотовалютным резервам страны имеют самое косвенное отношение
Так-то оно так, но не вредно было бы государству подумать, что произойдет с поощряемыми им к внешнему кредитованию корпорациями в случае критического сокращения их валютной выручки. И как отразятся на золотовалютном запасе страны требования кредиторов в такой ситуации.

Про модернизацию в России - посмотрим в реальном режиме времени, что-то пока внятных признаков не наблюдается. Про курс рубля - аналогично.

Я, собственно, не стремлюсь в апологеты Иноземцева, тем более что собственных знаний бесконечно мало. Просто утомили оптимисты, твердящие, что "хуже - будет, будет, будет!" Верю, что достаточно сложные системы, каковыми являются современные экономика и финансы, обладают значительным ресурсом саморегуляции, а политической воли достанет найти адекватные инструменты и не допустить коллапса. Чистая вера, исходящая из внутреннего ощущения об общем устройстве всего.

Reply | Parent | Thread

homo_civilis

(no subject)

from: homo_civilis
date: фев. 23, 2009 05:18 am (UTC)
Link

Крайне неубедительно.
Хотя совпадает с моими собственными предположениями, что экономисты снова не только не сделают ничего существенного для предотвращения кризисов, но и просто (в очередной раз) не поймут причин их появления.
И даже не попытаются понять.
Кое-что, конечно, подкрасят, подшпаклюют, кое-какие особо видные дырки заткнут - и выдадут это за новые достижения "экономической науки".
До следующего кризиса...

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: фев. 23, 2009 09:25 am (UTC)
Link

Тут не в экономистах дело, у них теорий и идей - хоть отбавляй. Дело в политиках: какие идеи и теории выбрать.

Reply | Parent | Thread

homo_civilis

(no subject)

from: homo_civilis
date: фев. 23, 2009 09:59 am (UTC)
Link

Вот в то-то и дело, что "теорий" - как грязи.
И все одинаково убедительны, все - одинаково недоказуемы, все - одинаково заумны и каждая противоречит всем остальным.
Хоть выбирай, хоть не выбирай...

Reply | Parent | Thread