?

Log in

No account? Create an account

О кибернетическом романтизме

« previous entry | next entry »
ноя. 9, 2005 | 05:11 pm

Нет такого хорошего дела, которое нельзя
было бы испортить плохим управлением


(c) А.Пуссбигайз
"Камасутра. Краткий курс"



Вторым изданием вышла на русском языке книга Стаффорда Бира "Мозг фирмы".  Бир -- из плеяды романтиков от кибернетики (Винер, Эшби). Он умер три года назад.

"Мозг фирмы" (здесь он выложен в сеть) содержит не только последовательное изложение взглядов Бира на предприятие как на живой организм вплоть до пятиуровневой модели любой жизнеспособной системы, но и интереснейшую историю проекта "Киберсин".

Это рассказ о том, как группа энтузиастов во главе с Биром в доинтернетовскую эпоху (1971-1973) с помощью одной машины IBM/360, одной машины Burroughs и телексной сети строила систему управления целым государством (Чили при Альенде).

Идея сводилась к тому, что Народное собрание (электрофицированное), члены которо­го рассеяны по всей стране, получают возможность участвовать в решении вопросов, поставленных в передачах, ведущихся из этой студии, не путем ответов на эти вопросы, поскольку такой метод ве­дет к логическому снижению их значимости и политической демаго­гии, а путем непрерывной регистрации общих показателей удовлет­воренности текущими событиями.

Там были первые ситуационные комнаты, технология алгедоничесого регулирования  и очень много энтузиазма. Проект уже начал жить, когда случился пиночетовский переворот. Эксперимент прервался и не был возобновлен.

После предисловий можно читать подряд или сразу перейти к четвертой части.

Link | Leave a comment | Поделиться

Comments {0}