?

Log in

No account? Create an account

Ямайка - 6

« previous entry | next entry »
фев. 18, 2010 | 10:54 pm

ЯМАЙЦЫ

Предыдущая часть.

Прошу прощения за выдержанную паузу, не успел закончить отчет до планового посещения окрестностей города Зальцбурга. Но вот уже и вернулся: с лыж не упал, совещания перенес стойко и даже с затянувшимся бронхитом почти справился.

Собственно говоря, осталось подвести итоги: что же такое Ямайка и как ее вписать в картину мира? Мы не раз слышали от друзей истории про европейцев/американцев, оказавшихся волею судеб на Ямайке (командировка, контракт, турпоездка) и оставшихся там жить или, по крайней мере, взявших в обычай проводить там большую (большую) часть жизни. Сначала мы этого не понимали. Действительно, остров явно отстает от "золотого миллиарда" по целому ряду параметров, начиная от уровня жизни и качества дорог и заканчивая никем не оспариваемым криминалом. Ведь, кроме всего прочего, Ямайка - важный узел наркотрафика. На все протяженное побережье наличествует 1 (один) пограничный корабль - подарок США. Закинуть груз в прибрежную деревеньку не составляет труда, равно как и забрать его оттуда. В территориальных водах есть обширная банка, где ставят сети местные рыбаки. Приятель-дайвер как-то попросил знакомого рыбака взять его с собой. "Нет проблем, - отвечал тот, - но, знаешь, там много всякого происходит, чужих глаз не нужно, увидят постороннего белого человека - могут убить на всякий случай". И все же...

Вот это "нет проблем" очень важно для понимания Ямайки. В горном отеле с бассейном был слоган "Above concerns" (перекликавшийся, кстати, с названием бара на Багамах "I wish I will stay here forever"). Трудно сформулировать точно, чем подкрепляется это ощущение. Природой, располагающей к медитациям. Простотой бытия, балансирующей на грани между базовым уютом и откровенной бедностью. И этим тоже, но главное, по-моему, - люди. Потрясающе выразительные лица, живописные прически и предметы растаманского туалета. Живые, но не напряженные взгляды контрастно очерченных глаз. При общей расслабленности откровенная доброжелательность. Обязательное аккуратное "Good afternoon" вместо привычных "Hello" или "Hi". Школьники в форме - мальчики в костюмчиках хаки, девочки в платьях с передниками (говорят, стоят целое состояние для обычной ямайской семьи).

Работы не хватает, основное занятие групп молодых людей вдоль дорог - провожание взглядами проезжающих автомобилей и последующее обсуждение увиденного. Но озлобленности или агрессии не чувствуется. Нет и явных попрошаек или бесцеремонных зазывал. Присутствует чувство собственного достоинства и внутренней гармонии. Вот отдельные иллюстрации.

Девушка, заплетающая косички бойфренду.



Девушка, сторожащая сон бойфренда.



Растабайкер.



В окрестностях водопада...



...и внутри него.



Водопад, кстати, совершенно замечательный. Главная часть его находится в глубине ущелья и доступна только вплавь (поэтому фото не предъявлены), а это дальние подступы.



Молодой человек с хвостиком (см.фото номер 4), он же - местный шерп, поплыл за нами и, когда течение стало сносить нас обратно, вывел по стеночке под рушащуюся сверху водяную массу, показал, как забраться на большой камень под скалой (дыхание надежно перехватывало от одних брызг) и нырнуть с него прямо в пенную стену. Вышли омоложенными.

А последнее фото в коллекции имеет символическую предысторию. На обратном пути из Порт-Антонио мы остановились у лачуги с вывеской "Jerk Chicken". Вывески эти повсюду, специальным образом замаринованные, а потом зажаренные на углях в разрезанной пополам вдоль металлической бочке цыплята - ямайская народная альтернатива и KFC и Макдональдсу. Но это место, по словам наших друзей, славилось особым гастрономическим изыском. Впрочем, мы в тот момент были единственными посетителями. Приняв заказ, моложавая хозяйка заведения шагнула к циклопических размеров бочке-грилю, а нам указала на дверь в стене, где был собственно обеденный зал. Зал представлял из себя комнату с незаставленными окнами на океан, двумя сколоченными из ящиков столами, и несколькими табуретами и скамьями. В комнате находились трое хозяйских детей: младенец безмятежно спал на скамье, для верности припертой двумя табуретами, за одним из столов делал уроки мальчик лет десяти, а его пятилетняя сестра трудилась над мелкими (не сезон) манго. В руке у нее был нож, который по форме не мог претендовать на имя мачете, но по размеру - вполне. Девочка орудовала им ловко и бесстрашно, а плоды трудов своих тут же отправляла в рот. Картинка была еще та. Да, на девочке были носочки. Мальчик, завидя нас, тут же принялся таскать к столу табуретки, первым делом ухватившись за ту, что охраняла сон его младшего брата. Мы быстро пресекли эту его инициативу, отправив к маме за дополнительным инвентарем. Девочка была увлечена своим занятием. Когла принесли цыплят (описывать вкус не возьмусь, надо самим пробовать), нам понадобился нож, чтобы нарезать хлеб. Одолжили его у девочки и накинулись на сочное мясо, как дикари. Вдруг трапеза была прервана как бы отзвуком нежного колокольчика. Девочка встала рядом вровень со столом и произнесла, отчетливо артикулируя с интонациями католического пансиона: "Excuse me - May I have my knife back - Please?" Вот она, красавица.


Link | Leave a comment | Поделиться

Comments {4}

Avrukinesque

(no subject)

from: avrukinesku
date: фев. 18, 2010 11:05 pm (UTC)
Link

Таки красавица.

Reply | Thread

Неполиткорректный виртуал

(no subject)

from: pascendi
date: фев. 19, 2010 04:40 am (UTC)
Link

А Вы были in a Government yard in Trench town?

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: фев. 19, 2010 09:44 am (UTC)
Link

Нет. Может и стоило, но я не фанат Боба Марли. Хотя привез оттуда его аутентичный диск, очень хороший.

Reply | Parent | Thread

Неполиткорректный виртуал

(no subject)

from: pascendi
date: фев. 19, 2010 09:47 am (UTC)
Link

Жаль.
Я бы сходил-сфотографировал, чтобы знать, как это выглядит...

Reply | Parent | Thread