?

Log in

No account? Create an account

Тоскана - 2

« previous entry | next entry »
окт. 6, 2010 | 08:24 pm

Предыдущая часть.

Сиена и Флоренция - давние соперники. Воевали друг друга с переменным успехом. Ну, все в курсе - гоблины и эльфы гибеллины и гвельфы. Монтальчино и Монтепульчано переходили из рук в руки несколько веков подряд (и я могу понять мотивы конкурентов). Зону Кьянти делили что твою Польшу. По итогу, Кьянти большей частью заграбастала Флоренция, а два городка на М отошли под сиенский патронат.

Взять те же Домские соборы. У флорентийцев получилось мощнее, купол, опять же, из кирпича уникальный.



Сиенцы вознамерились переплюнуть, но чума скосила всех, одновременно закончились и деньги, и строители. Пришлось довольствоваться короткой перекладиной от спроектированного в форме креста здания.



Но и того хватает, чтобы проникнуться.



Пол из цветного мрамора - бесконечный Ветхий Завет в картинках. На иллюстрации избивают младенцев. Впрочем, несмотря на общую дикость нравов, процедура смены власти в городах изуверством не отличалась. Проигравшего электорального конкурента мирно изгоняли из города, а имущество национализировали приватизировали. Существовал даже специальный благотворительный фонд (негосударственный), обеспечивавший оппозиционеров куском хлеба (несоленого - дань традиции после эмбарго со стороны еще одного тосканского города Люкка) и теплым углом вплоть до следующего цикла. Торговцы, в первую очередь. Потом уже воины.



Нотная библиотека, грегорианские песнопения.



Супруга свои лучшие годы юности отдала библиотечному делу. Даже заведовала музыкальным отделом национальной библиотеки. С тех пор не может не сфотографироваться на фоне. А тут такая возможность.



И в Сиене, и во Флоренции ренессанс и средневековье перемешаны довольно круто. Но Сиена показалась готичнее.



На Пьяцца дель Кампо дважды в год проводятся знаменитые скачки, где соревнуются 17 городских общин. Оказывается, это еще и серьезный бизнес. Получив по жеребьевке неудачную лошадь, община не инвестирует в лучшего сардинского наездника, а, наоборот, собирает отступное с более удачливых за то, чтобы подрезать на повороте кого-то из опасных претендентов. И ждет иного случая, когда, в свою очередь, придется раздавать сбереженное и накопленное ради вожделенного приза. И так веками.



Сиена - город университетский, много молодежи, а плотность туристического потока, не в пример Флоренции, значительно ниже. Понравился город.



Продолжение следует.

Link | Leave a comment | Поделиться

Comments {4}

Profi

(no subject)

from: profi
date: окт. 6, 2010 06:17 pm (UTC)
Link

Чудо-город. Я им заразился. Хотя был там всего сутки. Ты совершенно прав - Сиена готичнее. А Флоренция, соответственно - гламурнее.

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: окт. 6, 2010 06:36 pm (UTC)
Link

Флоренция - вся напоказ, витрина. Чтобы увидеть жизнь, надо всматриваться. А Сиена живая.

Reply | Parent | Thread

nebotticelli_xl

(no subject)

from: nebotticelli_xl
date: окт. 6, 2010 08:38 pm (UTC)
Link

Домские соборы - укоренившаяся в русском языке ошибка. Дом, дуомо - и есть собор, кафедрал. Домский собор = масло масляное.

Флоретийский Дуомо прекрасен снаружи - и почти никакой внутри. Сиенский полосатик, наоборот - внутри дух захватывает.

Снимки отличные. мне не удалось так снять Кампо. каким объективом снимали?

в след. набег на Тоскану возьмите машинчик и день покрутитесь по страда-ин-Княнти. Запьянцовская дорога. (С) моей женушки. Дегустация в каждом заведении. Уж Вы-то оцените. Надеюсь, Ваша жена водит машину, а мне пришлось туго. После второго бокала наступил на горло собственной песне, ограничился навынос.

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: окт. 6, 2010 08:51 pm (UTC)
Link

"Кафедральный собор" - та же песня. Но не нами поставлено - не нам ломать.

Широкоугольник, каноновская элька, 16-35/2.8. Там можно полный EXIF посмотреть.

Насчет Кьянти - следите за нашими репортажами.

Reply | Parent | Thread