?

Log in

No account? Create an account

Тоскана - 3

« previous entry | next entry »
окт. 8, 2010 | 10:53 am

Предыдущая часть.

В энологии я не эксперт. Довольствуюсь статусом продвинутого юзера. И если менее продвинутые спросят меня, как я поддерживаю форму, отвечу: "Тренировками, тренировками и еще раз тренировками." Тренировки должны быть регулярными с акцентом на качество выполнения упражнений. Чрезвычайно важно правильно рассчитывать силы и избегать перегрузок. И случайных связей.



Кстати, один из технических сортов винограда, издавна растущий в молдавских подворьях, в народе назывался "краска". Самое незамысловатое домашнее вино из него делали. Так что, советники Онищенке не всё врали, просто вырывали из контекста. И наверняка не докладывали, что появились уже виноделы новой генерации, не гонящиеся за декалитрами, а ставящие фактор качества на все три первых места по значимости. Об одном таком виноделе я расскажу отдельно, не в этом цикле, а пока просто поверьте на слово. Если что, уважаемый flying_bear подтвердит, что не вру.



К чему эта присказка? К тому, что виноград для лучших молдавских вин сейчас берут с молодых вновь посаженных плантаций, а саженцы для этих плантаций приходят к нам, в значительной мере, из Италии. Вот и захотелось сравнить, чем in vitro отличается от in vivo, провести исследования в полевых условиях. Методологических споров не возникло, двойной слепой метод отвергли с порога, как по техническим, так и по этическим мотивам. Решено было расслабиться и постараться получить максимум удовольствия.

Под сенью Данта не обойтись без Вергилия. В таковой роли выступил замечательный молодой человек, петербуржец по рождению, проведший половину жизни в Италии, а по случаю еще и зять одного из вышеупомянутых "новых молдавских виноделов". Сам большой любитель и ценитель вин, приятельствующий с большинством встреченных на нашем пути сомелье, хозяев ресторанчиков и таверн, охранников, продавцов мелкой утвари, мясников, официантов и других полезных людей.



Вот он - Сергей. Пытливому взору откроется, что не чай они там пьют идут приготовления к лабораторному исследованию продукта, скорее, постэнологического. Не будем пуристами, господа, будущее - за междисциплинарными проектами. Деррида бы нас одобрил. 

Начали мы с зоны Кьянти. С кьянти у меня особые отношения. Точнее говоря, исторически эти отношения не сложились. Готов принять упреки в плебействе, но на вопрос (только кто ж мне его задаст?), предпочту ли я хорошее итальянское вино хорошему французскому, я не раздумывая ответил бы утвердительно. С одной лишь оговоркой: если речь идет не о кьянти. Все предыдущие опыты подтверждали мои тайные подозрения, что имеет место попытка влить старое вино в новые меха продвинуть простое и неинтересное вино за счет самой историей раскрученного бренда. И рассказы, что с 80-х годов традиционное крестьянское вино приобрело принципиально новые стати путем внедрения продвинутых технологий и жестких стандартов, казались чистым блефом.

Поэтому первоначально мы планировали нанести основной удар по двум городкам на М возле Сиены, а также по Болгери и другим микрорегионам так называемых супертосканских вин вблизи побережья Тирренского моря. Но Сергей аккуратно и ненавязчиво вырулил к живописному холму неподалеку от Флоренции и, указав на замок на его вершине, заметил: "А это - вилла Тиньянелло семейства Антинори." Оба слова были нам знакомы, особенно второе. Antinori - знаменитый на весь мир итальянский производитель, а Tignanello - его флагманский бренд. Мы не могли не спешиться.



Сомелье был дружелюбен и тщательно обнюхивал пробку.



А мы получили первый заряд бодрости и информации. Потрясающее вино, возможно, самое серьезное из всех опробованных в этом туре. Это не классическое кьянти, кроме санджовезе там еще каберне совиньон и каберне франк. Поэтому его происхождение маркировано IGT - Indicazione Geografica Tipica, а не DOC (Denominazione di Origine Controllata) или DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Последние две деноминации призваны уберечь традиционные вина от агрессивной конкуренции супертосканцев, позволяющих себе смелые и успешные эксперименты по выращиванию под солнцем Италии франацузских сортов винограда и купажированию их с тем же санджовезе. Короче, встречайте...



Antinori Tignanello 2007

В общем, мы поняли, что раньше мы чего-то не понимали, и решили задержаться в зоне Кьянти. Но об этом в следующей части.

Продолжение следует.

Link | Leave a comment | Поделиться

Comments {22}

პირველი ქართველი კოსმონავტი

(no subject)

from: som
date: окт. 8, 2010 07:58 am (UTC)
Link

вообще-то "саперави" именно так и переводится "красящее". ну или "краска" :)

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: окт. 8, 2010 08:02 am (UTC)
Link

Кажется, пора переводить запись в подзамок. Иначе, онищенки возликуют от такой информации.

Самое смешное, что у нас "краска" - молдавское слово. Прямая калька.

Reply | Parent | Thread

პირველი ქართველი კოსმონავტი

(no subject)

from: som
date: окт. 8, 2010 08:14 am (UTC)
Link

:)))

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: окт. 8, 2010 08:07 am (UTC)
Link

Кстати, в Молдове тоже выращивают саперави в небольших количествах.

Reply | Parent | Thread

Avrukinesque

(no subject)

from: avrukinesku
date: окт. 8, 2010 08:01 am (UTC)
Link

На закате дней (с детства) хочу перебраться в Тоскану. Надо бы уже язык начинать учить. Как раз займет лет тридцать.

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: окт. 8, 2010 08:04 am (UTC)
Link

Давайте синхронизируем закаты (вручную?). У нас те же мысли. Жена всегда считала, что на пенсию надо выходить в Сан-Диего, а я сопротивлялся. Теперь консенсус достигнут.

Reply | Parent | Thread

Avrukinesque

(no subject)

from: avrukinesku
date: окт. 8, 2010 08:13 am (UTC)
Link

Да какие там сан-диеги... А вы, небось, уж пол-языка взяли.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: окт. 8, 2010 08:16 am (UTC)
Link

Молдаване легко ассимилируют в Италии за счет общих романских корней, это правда. Мои пол-молдавского пополам - за четверть итальянского сойдет. Но по слухам, если прилежно употреблять автохтонные жидкости, то языковый барьер растворяется сам собой.

Reply | Parent | Thread

I_P

(no subject)

from: partr
date: окт. 8, 2010 08:01 am (UTC)
Link

>>чем in vitro отличается от in vino
----

черт, в этом разделе травелога я особенно надеялся на халяву...
no such luck.


Edited at 2010-10-08 08:02 (UTC)

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: окт. 8, 2010 08:05 am (UTC)
Link

Граппу на третьем снимке наливают совершенно халявно. Мы даже ничего в этой мясной(!) лавке не покупали. Только посмотрели.

Reply | Parent | Thread

I_P

(no subject)

from: partr
date: окт. 8, 2010 08:16 am (UTC)
Link

всегда считал, что постмодернизм обесценивает модернизм, а не.
на продукт возгонки энологии, постэнологию, это, видимо, тоже распространяется.
а французы, обитающие на берегах Шаранты, могут думать, что им вздумается.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: окт. 8, 2010 08:24 am (UTC)
Link

Der Untergang des Wienlandes. Шнапс.

Reply | Parent | Thread

Profi

(no subject)

from: profi
date: окт. 8, 2010 08:48 am (UTC)
Link

В Австралию тебе надо. В Hunter's Valley.

http://www.hunterweb.com.au/wine/index.htm

Особенно сюда
http://www.tempustwo.com.au/

Впрочем, мест, в которых можно эстетично спиться, на шарике пока хватает. Выбор есть.

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: окт. 8, 2010 08:53 am (UTC)
Link

Впрочем, мест, в которых можно эстетично спиться, на шарике пока хватает. Выбор есть.

Только на это вся надежа. Да еще на звездное небо над головой.

Австралию я пока всерьез не воспринимаю. «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов шираз считается главной культурой — то нет цели! А когда нет цели…»



Edited at 2010-10-08 08:54 (UTC)

Reply | Parent | Thread

Profi

(no subject)

from: profi
date: окт. 8, 2010 08:57 am (UTC)
Link

С чего ты взял - про шираз? Все там есть. Сильнее, чем в Греции.

А основная культура там - никуда не торопиться, не создавать шума и тихо и красиво жить. Чем не подходящая философия для подпирающей третьей молодости?

Reply | Parent | Thread

Profi

Вдогонку

from: profi
date: окт. 8, 2010 09:00 am (UTC)
Link

Даже беглое знакомство с основами австралийского иммиграционного законодательства резко выделяет те винные места от напавэлейских и даже тосканских.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

Re: Вдогонку

from: pussbigeyes
date: окт. 8, 2010 09:17 am (UTC)
Link

Далековато, все-таки. Европа хороша сама по себе. А иммиграция разная бывает.

Reply | Parent | Thread

Profi

Re: Вдогонку

from: profi
date: окт. 8, 2010 09:25 am (UTC)
Link

Далековато - не то слово. Таки далеко. В Европе много хорошего, но... Я ведь не твою и свою иммиграцию имел в виду. На иммиграционное законодательство "осси" я смотрю со своей стороны. И в этом плане "далеко" - это даже хорошо. Надо бы еще в Новую Зеландию сгонять. Прощупать почву, на которой с удовольствием живут "киви".

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

Re: Вдогонку

from: pussbigeyes
date: окт. 8, 2010 09:45 am (UTC)
Link

У нас были планы на этот Новый год, но, похоже, не срастается.

Reply | Parent | Thread

nebotticelli_xl

(no subject)

from: nebotticelli_xl
date: окт. 9, 2010 09:07 am (UTC)
Link

Все снимки хороши, последний, с сеткой огоньков в бокале - великолепен.

взглянув на достигнутые вами зияющие вершины, понимаешь, что мы в Кьянти не поднялись выше ширпотребного уровня.

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: окт. 9, 2010 10:32 am (UTC)
Link

Спасибо.

Тут важны две вещи: правильные советчики и правильный подход. Vino de casa подают в любой таверне, и оно хорошо по-своему, но такого продукта у нас и дома хватает. Дорогих вин мы решили тоже не пить, Тиньянело было, пожалуй, единственным исключением. Пили вина, которые в магазине стоят от 17 до 25 евро, 2003-2007 годов. И вот здесь понимаешь уникальность Тосканы.

Reply | Parent | Thread

nebotticelli_xl

(no subject)

from: nebotticelli_xl
date: окт. 9, 2010 10:43 am (UTC)
Link

.Вы сняли камень с моей души (прилагать наложенным платежем не буду). Vino de casa в харчевнях уважаю вполне.
Правильный Вергилий решает многое.

Reply | Parent | Thread