?

Log in

No account? Create an account

Тоскана - 5

« previous entry | next entry »
окт. 10, 2010 | 02:19 pm

Предыдущая часть.

"Кьянти" - красивое слово, запоминающееся. Благородная простота - звонкая, но чуть приглушенная. А "Брунелло ди Монтальчино"? Роскошное барокко, бряцание алебард, медь труб и золото кубков. Пафос и гламур. Таково и само вино - насыщенной аромат смородины и вишни, очень полнотельное, густое, оставляющее рубиновые потеки на внутренней стороне бокала. Мы говорим про лучшие образцы, само собой. У Брунелло есть младший брат - Россо ди Монтальчино, более легкое и менее выдержанное.



Монтальчино - маленький городок на склоне холма. Пока добирались, заехали к одному славному мяснику (о нем отдельно) и не смогли увернуться от халявной граппы. Это событие несколько притушило исследовательский пыл, и мы перешли от дегустаций побутылочно к более гуманным дозам. Путем консенсуса, были отобраны два наиболее выразительных препарата.



Слева классика жанра - Mastrojanni Brunello di Montalcino 2005 DOCG. Изготовлено из винограда Sangiovese Grosso (Brunello), 3 года выдерживалось в дубовых бочках и год в бутылках.

Справа неожиданное открытие, по совету добродетельных синьорит за стойкой - Marzina 2007 IGT. Cole Marzina - совсем новое хозяйство на юге Тосканы, виноградники посажены в 2004 году, а в 2007 собран первый урожай. В этой зоне (Маремма) кроме Sangiovese хорошо прижился сорт Petit Verdot, придающий вину дополнительное очарование. В Marzina оба сорта присутствуют в соотношении 3:1. Прекрасный напиток, прозвучавший очень выразительно в зените этого многотрудного дня. Произведено его было в первый год 4,300 бутылок, и за пределами Тосканы его едва ли найдешь, но проект развивается, советую запомнить имя.



Силы были на исходе, но Сергей настоятельно рекомендовал посетить еще одно прославленную винарню - Банфи. Это, напротив, очень большое предприятие, известное широко за пределами Италии. Тут нас ждало легкое разочарование. Похоже, для него настал уже тот этап, когда не качество работает на бренд, а бренд замещает качество. Похожую картину мы с грустью нередко наблюдали на родине в последнее десятилетие: после успешного старта год от года стандарт снижался вплоть до полной невразумительности, погоня за валом гасила благие намерения и простую добросовестность. В Банфи вина показались маловыразительными и завышенными по цене.



Зато там красивый старинный замок.

Остальное время мы поездки мы посвятили эногастрологическим изысканиям в уютной лаборатории у моря - Марина ди Кастаньето Кардуччи, где за три дня дополнили картину целым рядом открытий. Трудились всю неделю на совесть - 2 бутылки на четверых во время ланча и столько же за ужином. Вот некоторые особо запомнившиеся эксперименты:

Ruit Hora Vendemmia 2007 Bolgheri
Sapia Volpolo 2007 Bolgheri
Podare Arundineto Boscatico 2007 Bolgheri
Marchesi di Frescobaldi Nipozzano Chianti Rufina Riserva 2005
Antinori Chianti Classico 2006

Первые три - супертосканские вина из региона Болгери, все очень хороши. Четвертое,  со знаковым названием Нипоццано - отличное кьянти от известного семейства Фрескобальди, очень демократичное по цене. Пятое - классическое кьянти Антинори.



А гастрономическую тему мы раскроем в следующей серии.

Окончание следует.

Link | Leave a comment | Поделиться

Comments {3}

Владимир Потапов

(no subject)

from: vladimirpotapov
date: окт. 10, 2010 02:12 pm (UTC)
Link

Про Россо интересно, запомню. Спасибо.

Reply | Thread

nebotticelli_xl

(no subject)

from: nebotticelli_xl
date: окт. 10, 2010 04:37 pm (UTC)
Link

средняя скорость передвижения по Тоскане: бутылка*день*персонаж.
следующую часть натощак читать не буду.

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: окт. 10, 2010 06:03 pm (UTC)
Link

Для стайерских дистанций скорость немаленькая, должен сказать.

Reply | Parent | Thread