?

Log in

No account? Create an account

О понятии "нация". Версия ПАСЕ

« previous entry | next entry »
янв. 26, 2006 | 04:01 pm

Нашел интересные документы на сайте ПАСЕ. Внесены в декабре 2005. Задача была - поставить на единую юридическую платформу ситуацию с нацменьшинствами в европейских странах. А для этого потребовалось изучить общеевропейский опыт трактовки понятия "нация". Не поленился перевести кусок одного из документов. Автор не открывает америк. Чем документ интересен - перед автором стояла задача сделать его максимально сбалансированным, консенсунсным. Вот, что получилось...


Во многих странах и языках слово «нация» (“nation”) является синонимом «государству» или всем гражданам государства. Слово «национальность» (“nationality”) используется как синоним «гражданству государства». Возможно, вопрос – существует ли всеобъемлющее, общее определение концепции нации? – не имеет ответа, или имеет отрицательный ответ, поскольку эта концепция понимается по-разному от страны к стране: одно и то же слово просто имеет различные значения.

2.1. Происхождение и метаморфозы концепции

11. Смысл, которым сегодня наполняется слово «нация» во многих странах, весьма далек от изначального.

12. С исторических позиций, использование этого слова восходит к Средневековью: оно происходит от латинского natio, существительного от глагола nascere (родиться), и означает происхождение, принадлежность сообществу, родственность целостности в которой рожден. В средние века, в первую очередь, в Болонье и Падуе, Париже и Праге natio обозначало сообщество студентов определенной религии.

13. Политическая коннотация появилась позднее в Европе с 14-го века и в дальнейшем. Natio стало обозначать знать, сообщество тех, кто делил политическую власть с королем (Natio Hungarica, Natio Polonica), и более специфически – тех, чье происхождение, звание или должность наделяли правом участвовать в государственных делах. Человек, живущий под властью польского короля, например, независимо от его языка, культуры, традиций или религии, был автоматически польским гражданином. Если в результате войны тот же человек оказывался под властью германского суверена, польский гражданин становился гражданином Германии.

14. Без сомнения, появление концепции нации произошло в 18-м веке благодаря Декларации независимости США (1776) и американской конституции (1787), которая начиналась со слов «Мы, народ Соединенных Штатов», и Французской революции, черпавшей вдохновение в идеях Руссо и аббата Сийеса. Французское Просвещение, придумав концепцию национального государства, придало смысл понятию нации. Французская концепция нации – это «сообщество всех граждан, имеющих равные права», сообщество личностей, имеющих равные политические права, независимо от их происхождения. Это юридическая концепция, выражающая единство социальной основы государства, которая рассматривается как данность, а не конструкт. Принимая свой основополагающий документ, США не рассматривали вопрос о том, кем были люди, включать или исключать индейцев или негров. Во Франции концепция нация была инструментом борьбы – борьбы против богоданной монархии. Нация была новой концепцией, на которой революция построила демократическую легитимацию нового режима, новой политической системы: нация рассматривалась как объединенное и однородное сообщество граждан. Французская концепция вела к признанию права на самоопределение; нация существует только, если она преуспела в сбрасывании ярма угнетения, деспотизма и абсолютистской монархии, когда она становится независимым государством, основанным на общей политической воле народа. Французская концепция отстаивала идею того, что государство является юридическим воплощением нации, всех граждан.

15. В конце 18-го века, однако, такой подход был интересен только нескольким государствам, сбросившим ярмо монархии. Он не затронул большинство европейских стран, принадлежавших к великим династическим империям – Австро-Венгрии, Германии или России, которые были многонациональны.

16. В этот же период возникла принципиально отличная концепция – германская концепция нации Гердера как патриотическая реакция Германии на французское доминирование. С ее позиций, нация является не суммой личностей, а коллективной целостностью со специфическими языком, культурой и историческими традициями. Эта концепция лингвистической нации придает легитимность устремлениям политической единицы разноязычного сообщества, разделенного границами, члены которой связаны между собой ощущением принадлежности к одному и тому же национальному сообществу, общей судьбой и общим желанием принадлежать к реальной лингвистической нации. Термин «лингвистическая нация», соответственно, означает всех индивидуумов, принадлежащих к одной нации в силу того факта, что они говорят на одном языке и разделяют одни и те же культурные и традиционные ценности.

17. Наряду с французской концепцией, отличная от нее идея культурной нации обрела почву. Эти две идеи возникли в особом политическом контексте и были предопределены политическими устремлениями, но не были взаимоисключающими и существовали параллельно.

18. Возникновение наций в Европе датируется 19-м веком. В соответствии с французской моделью, начиная с 19-го века и в первой половине 20-го века, особенно в Западной Европе, нация приравнивалась к государству, что объясняет, почему эти два термина стали синонимами. Первая мировая война и последующие мирные соглашения изменили географию некоторых наций. Некоторые нации потеряли территории, но сохранили свои старые культурные и языковые корни без привязки их к новым границам новых национальных государств. Эти «нации», которые жили объединенными внутри общих границ, были разделены в течение 19-го и 20-го веков, но их чувства принадлежности к «нации» оставались очень сильными, даже если члены «нации» рассматривали себя как лояльных граждан государств, в рамках которых они теперь образовывали «национальные» меньшинства, т.е. меньшинства, принадлежащие к «нации», отличной от большинства граждан государства. В 20-м веке, поэтому, нации во французском смысле «сообщества граждан, имеющих равные права» стали тупиком «сообщества» (прим. Переводчика – не уверен, что правильно уловил смысл).  В Европе после Второй Мировой войны несколько государств потеряло не только территории, но также большую часть своих наций – людей, которые стали гражданами государств, которые оккупировали территории, на которых эти люди жили. Отсюда история старого фермера, рассказанная его внукам: даже не покидая деревни, в которой он родился, он сначала был венгерским, потом – советским, а сейчас – украинским гражданином.

19. Два традиционных определения «нации» - французское и германское – существовали бок о бок два столетия, оставаясь устойчивыми в своих сферах влияния.

22. Я считаю, что оба определения «нации» все еще верны. Поэтому, новое определение не нужно. Что важно, как с политической так и с юридической точки зрения, - это истинное принятие права каждого индивидуума принадлежать к нации, к которой он чувствует, что принадлежит, как в терминах гражданства, так и в терминах языка, культуры и традиций.

 

Там еще много всякого. Если интересно, а самим смотреть лень, могу еще поработать переводчиком. Только через неделю. Завтра - в Австрию на 5 дней.

Link | Leave a comment |

Comments {3}

Profi

Интересно !

from: profi
date: янв. 26, 2006 02:21 pm (UTC)
Link

ойдет в Аннналы. Кстати, если оно на английском, нафик переводить ?

В Австрию, говоришь ? На 5 дней ? Тогда - Happy Birthday to You ! Ну, и все соответствующие пожелания !

Reply | Thread

pussbigeyes

Re: Интересно !

from: pussbigeyes
date: янв. 26, 2006 02:28 pm (UTC)
Link

Да я больше для себя перевожу. Типа цитатника товарища Мао. Те, кому было бы полезно все это понимать, не всегда владеют языком...

Ага. В Иннсбрук. Там 1,5 дня заседаний. А горка в 300 м от отеля. В отеле будет Вай-Фай (обещали). Так что успеешь еще.

Reply | Parent | Thread

Profi

Re: Интересно !

from: profi
date: янв. 26, 2006 02:53 pm (UTC)
Link

А ! Если вай-фай (в Грузии эта же РЧ сеть называется, очевидно вах-вах !) , то тады да.

Будь осторожнее на лыжах. Мой братец в прошлому году именно в Австрии покатался... Последствия перелома еще не ликвидированы. Хорошо хоть все страховки были, включая спешиал-ски.

Reply | Parent | Thread