?

Log in

No account? Create an account

Его идеология

« previous entry | next entry »
апр. 6, 2006 | 07:03 pm


Не научились договаривать до конца? Или, просто, не хотят?

Вот такой пассаж (вырванный из контекста, да, но контекст на содержание нисколько не влияет):

Второе место по основным показателям, «второй мир», второй военный блок, вторая экономическая система и т.д. Всё это – расплата за добровольный отказ от принципа мировой революции, обменянного на возможность победы над гитлеризмом.

Идея «борьбы за мир», таким образом, уже содержит внутри себя идею жертвы – и, соответственно, победы через жертву. Мир является призом, получаемым по-гандистски, через навязчивое «ненасилие». Для «вечно второго» это был, в каком-то смысле, единственный шанс – шанс на победу через уравнивание, микширование «разницы систем» до полной неразличимости; что только и позволяет говорить об «общих задачах человечества». На это, в конечном счёте, была направлена и хрущёвская доктрина «мирного соревнования систем», и брежневская политика «разрядки», и даже логика борьбы за «третий мир», в которой СССР пытался трактовать любой «нейтралитет» в свою пользу («движение неприсоединения», понятие «развивающихся стран» и т.п.).

Оставим в стороне своеобразную трактовку хрущевской и брежневской доктрин (ну, не застал автор то время, когда худшей ереси, чем теория конвергенции до полной неразличимости, просто не было). Оставим в стороне нарочитое непонимание разницы между пропагандистской риторикой и повседневной практикой (карибский кризис как способ добиться этой самой полной неразличимости, ага). Другое интересно: это только мне кажется, что автор сожалеет о выборе в пользу описываемой им идеи? Так прочиталось или, все-таки, так написалось? Тогда можно и договорить: СССР был недостаточно людоедским; комиссарские маузеры слишком рано зачехлили; лучше умереть стоя, чем жить "вечным вторым". Пол Пот и Мао слушают нас.

И все это ради того, чтобы в конце сказать: 20 лет назад мы приняли осознанное решение вернуться в историю. С чем нельзя не согласиться. Вопрос только - с чем вернулись? А кто с чем. Кто-то с идеей стать частью целого. А кто-то с идеей реванша.

Link | Leave a comment | Поделиться

Comments {2}

flying_bear

(no subject)

from: flying_bear
date: апр. 6, 2006 04:39 pm (UTC)
Link

Так он же вроде сумасшедший?
Был даже специальный указ Государя Императора на сей счет.
Ну, т.е., ошиблись на одну букву в фамилии и полтора столетия во времени, но идея-то была правильная?!

Reply | Thread

pussbigeyes

Из жызни идей

from: pussbigeyes
date: апр. 6, 2006 08:01 pm (UTC)
Link

Но, впрочем, может быть, смягчу я приговор
И благости пример подам родному краю.
Я не за казни, нет, все эти казни - вздор.
Я взвешу, посмотрю, подумаю... не знаю...

Вы просто не в курсе. Государь Император не только отменил свой указ, но и как-то сказал в простоте: "Луис, я думаю, это начало прекрасной дружбы".

Reply | Parent | Thread