?

Log in

No account? Create an account

Панюшкин: Левый поворот

« previous entry | next entry »
апр. 26, 2006 | 08:18 pm

Пройдет время, и успешный молодой мужчина в дорогом автомобиле по убеждениям будет коммунистом.

На эту мысль меня натолкнула поездка в Молдавию. Там четыре года назад коммунисты пришли к власти, и это была никем не замеченная  революция, свергнувшая режим бюрократов постсоветского толка, таких, знаете ли, сказочно богатых людей, до сих пор считающих, что  лучшая обувь производится под маркой "Саламандра". Коммунисты свергли бюрократов под мастодонтскими своими лозунгами и  вооружившись мастодонтскими своими программами типа: отнять все  и поделить.

Отнимать и делить, однако же, пришлось хорошо эшелонированную бюрократическую систему, которая средством производства не является, материальных благ сама по себе не создает, но зато крепка и изворотлива, а к тому же питается серьезной поддержкой из России, бюрократический режим которой помогает всем на свете бюрократическим режимам и вообще возглавляет бюрократический интернационал.

Я думаю, коммунисты в Молдавии искренне хотели восстанавливать Советский Союз, объединяться с Россией и Белоруссией, однако же скоро выяснилось, что режимы этих двух стран вовсе не соответствуют молдавским коммунистическим представлениям о дружной семье народов. Грубость российской политики по отношению к Молдавии просто вынудила молдавских коммунистов обратиться к Европе и заговорить о евроинтеграции.

Что-то Молдова сегодня всех оппозиционеров впечатляет: и левых, и не-левых. Тенденция, однако...

Похоже, левая идея с человеческим лицом опережает в рейтингах и ортодоксальное либертарианство, и бюрократический консерватизм. Пространства для маневра тут больше. А догматизма меньше. Хотя, практическая реализация все еще оставляет желать. Как обычно.

Link | Leave a comment |

Comments {0}