?

Log in

No account? Create an account

РФ в поисках самоидентификации на постсоветском пространстве

« previous entry | next entry »
авг. 24, 2005 | 10:01 am

В предверии саммита СНГ начались разговоры о "новой внешней политике" России.

Замминистра ИД Г.Карасин: "В отличие от относительной "удаленности" мировых дел от повседневной жизни российского гражданина, все, что касается развития отношений России с ... странами Содружества, проходит через личностное восприятие россиян, затрагивает каждодневные интересы, воспринимается эмоционально. У России, конечно же, нет монополии на идеи и действия на постсоветском пространстве, ... и, похоже, российскому обществу удалось перебороть такие иллюзии."  Уважаемые граждане России, поздравляю! Вы перебороли иллюзии. Оказывается, все дело было в вас. У АП и МИД, разумеется, с самого начала никаких иллюзий не было, все дело было в вас, гражданах. Но вы перебороли. Кремль гордится вами, россияне.

Высокопоставленный источник в Кремле заявил РИА "Новости" : "У нас хватит терпения, даже если на это потребуются годы, чтобы объяснить своим партнерам по СНГ, что Москва не собирается восстанавливать советскую империю. Однако Россию не устраивает положение, при котором она фактически субсидирует экономику ряда стран, поставляя им энергоресурсы по убыточным для себя ценам, а народы там по-прежнему голодают. Именно такие ситуации и создают почву для "оранжевых революций", после которых для народа мало что меняется, зато новые правители, по крайней мере некоторые из них, получают - напрямую или скрыто - зарплату от американцев".  Кто-то может перевести это на язык, понятный переборовшим иллюзии гражданам? Это в смысле - пару лет с газом по мировым ценам и сами приползут? Или как-то по-другому?

Институт национальной стратегии пугает "осью зла" Балтийско-черноморского блока. "Как знать, не закладывают ли демарши Варшавы против Москвы и Минска основу грядущих "пактов Молотова — Риббентропа"?" Особенно юзерпик хорош. Чувствуется, что гражданин переборол иллюзии.

Переборол иллюзии и россиянин Путин  В.В.: "...некоторые из республик бывшего Советского Союза также можно причислить к беднейшим странам мира. Это и Таджикистан, и Киргизия, и Грузия, и Молдова. И мы не должны превращать это пространство в какое-то поля боя, соперничества. Мы должны превратить его в поле сотрудничества и выработки единых подходов по оказанию содействия народам этих государств в становлении государственности и развитии экономики..." Звучит благородно. И какие-такие единые подходы?

А вот какие. Слово главе комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрею Кокошину (что, и этот переборол иллюзии? мама дорогая...): "С российской стороны постановка вопроса о помощи очень правомерна. Эта помощь сейчас поступает в виде грантов, займов. Они (западные страны) и так стремятся на постсоветское пространство, действуют самостоятельно, а тут, я надеюсь, будут действовать в международном формате".

"Москва хочет выступить в качестве лидера и очень логично, что она привлекает ресурсы "большой восьмерки" для своих соседей. Время ее председательства в этой организации является оптимальным для того, чтобы поднимать вопрос о помощи", - заявил РИА "Новости" директор Института политических исследований Сергей Марков.

Что сия риторика означает? Это мы про цену газа или про что-то еще? То есть, Газпром понимает, что мировые цены вызовут кризис неплатежей (а Газпром, кстати говоря, является мажоритарным акционером профильных СП по крайней мере в некоторых из упомянутых стран) и хочет подстелить соломки за счет грантов внешних доноров? Что-то я запутался. Может, кто-нибудь объяснит?

А кстати, почему г-н Белковский отмалчивается? Или он не смог преодолеть иллюзии типа Россия- Румыния: Приднестровье в обмен на Бессарабию?

АПД "Независимая газета" поговорила с еще двумя яркими представителями российского общества. С.Белковский, оказывается, переборол иллюзии уже давно: «... то, что Россия перешла из второй лиги в третью, то есть превратилась из региональной державы, которой она была еще при Ельцине, в обычную периферийную страну и по своему геополитическому статусу ничем не отличается от Казахстана и Украины, это прямая вина Кремля, который не имел своей политики на постсоветском пространстве... Из обломков Советского Союза, ставших государствами случайно, возникли полноценные государства с новыми элитами. Кремль откровенно проспал этот процесс, который и вызвал оранжевые революции – а вовсе не происки США».

Модест Колеров не сказал ничего внятного, что, впрочем, неудивительно. Если и этот персонаж переборол иллюзии, то хочется спросить Владислава Юрьевича Суркова, что там нах творится с психотронной пушкой?

Link | Leave a comment |

Comments {6}

Profi

(no subject)

from: profi
date: авг. 24, 2005 08:53 am (UTC)
Link

1. -- И какие-такие единые подходы? --

Как какие ? Или посадить в каждую республику своего Спарармурада, или ускорит поставки яиц в хаки на топливной трубе.

2. -- Что сия риторика означает? --

Опять же вопрос риторический. И ответ риторический : хотят качать западные деньги через себя. Типа - гаранты эффективности. Бедным индейцам в резервации вряд ли что-нибудь останется.

Но на эту дешевку спонсоры не купятся. Хотя - как знать ? Есть друг Герхард, друг Ширак, друг Сильвио. Захотят порадеть своим ?

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: авг. 24, 2005 08:57 am (UTC)
Link

Я и впрямь в недоумении. Надоело наступать на бегущего впереди Сурка? Решили понаступать на Стаса? Какая-то хитровы.баная комбинация? Подождем до пятницы...

Reply | Parent | Thread

Profi

Пятница ?

from: profi
date: авг. 24, 2005 09:02 am (UTC)
Link

А что будет с Пятницей ? У Робинзона откроется второе сексуальное дыхание ? :-)

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

Re: Пятница ?

from: pussbigeyes
date: авг. 24, 2005 09:05 am (UTC)
Link

Вот именно, откроется. Саммит СНГ в Казани. А чего, спрашивается, такой массированный слив идет?

Reply | Parent | Thread

Profi

Re: Пятница ?

from: profi
date: авг. 24, 2005 09:12 am (UTC)
Link

Лучше поздно, чем никогда.

"Победа татаро-монгольского ига над московскими князьями в час обеденного перерыва в день 1000-летия Казани."

Авторы : Мент и Мер Шаймиевы. Холст, масло, бешбармак.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

Re: Пятница ?

from: pussbigeyes
date: авг. 24, 2005 09:13 am (UTC)
Link

:)

Reply | Parent | Thread