?

Log in

No account? Create an account

Первоапрельскаямайская шутка

« previous entry | next entry »
май. 1, 2006 | 11:18 pm

Неожиданно удался розыгрыш. Наш приятель С., совладелец хорошего кишиневского ресторана, после 10 лет в Лос-Анжелосе приехал полгода назад порулить процессом на географическую родину. Человек он очень приятный, открытый, славится умением попадать в разнообразные смешные ситуации.

30 апреля другой наш приятель М. (тоже совладелец точки общепита), не имея далеко идущих планов, решил подшутить над С., упомянув в разговоре, что пришла разнарядка на участие в первомайской демонстрации. Он ожидал, что шутка будет оценена, и они вместе разовьют тему, подарив себе и окружающим несколько минут здорового смеха. Но С. отнесся к этому неожиданно серьезно, спровоцировав дальнейшие действия.

Через полчаса жена М. позвонила С., изменив голос и представившись представителем райкома, и в весьма категоричной форме потребовала вывести на первомайскую демонстрацию весь персонал его едально-питейного заведения. Пообещала справку об участии.

За это время М. предупредил трех наиболее авторитетных, с его точки зрения, общих приятелей о возможности вопросов к ним со стороны С. Приятели пообещали поддержку. Как оказалось, референтная группа была выбрана верно.

Недоверие С. таяло на глазах. Последняя его жалкая попытка добраться до истины состояла в предложении позвонить еще одному приятелю - нерядовому члену правящей партии. На это М. отреагировал строго: "Ты что - мудак?" С. с аргументом согласился.

Последующий вечер С. провел в попытках вдохновить пролетариат на демонстрацию солидарности. Пролетариат впрямую работодателя не посылал, но гегемонизм проявлял очень неубедительно.

Настало утро 1 мая. По словам С., когда он пришел под арку Победы на центральной площади и увидел плотные потоки едущего по своим делам транспорта, первой его мыслью было: "Блин, ну что за бардак? Даже движение перекрыть не додумались". Осознание пришло через минуту. Он был один.

Вопрос: А есть ли инстанция, звонок из которой, убедил бы Вас выйти на первомайскую демонстрацию?

Link | Leave a comment | Поделиться

Comments {9}

Пáдaнец

(no subject)

from: shtepesach
date: май. 1, 2006 08:32 pm (UTC)
Link

Такой инстанции нет, но, возможно, это вызвано географической удаленностью от единороссовских и прочих постсоветских реалий. Уже 12 лет...

А розыгрыш хорош, но не удался бы без пресловутого таланта Вашего приятеля.

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: май. 1, 2006 08:37 pm (UTC)
Link

Он не удался бы, не будь он десять лет в Штатах. Утеря социально-политического нюха...

Reply | Parent | Thread

Пáдaнец

(no subject)

from: shtepesach
date: май. 1, 2006 08:46 pm (UTC)
Link

Не знаю, как обстоит дело с чтением между строк, идеологическим противостоянием власти и т.п., но подмосковные навыки прохождения темных мест, шумных компаний и незнакомцев, просящих закурить (а я рос недалеко от легендарных Люберец) напрочь исчезли за год жизни в Израиле. А когда через 10 лет я явился в Москву, подруга сказала, что выгляжу я залетным фраером...
Это как пружина: раз отпустив, в следующий раз пришлось бы растягивать заново. Но Ваш знакомый не таков.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: май. 1, 2006 08:56 pm (UTC)
Link

В 91-м ему было 30. Человек он добрый, неконфликтный, из тех классических евреев, с которыми вечно что-то случается, но они выходят из всех ситуаций с минимальными потерями, позитивным взглядом на жизнь и очередной уморительной историей, типа Лазика Ройтшваненца.

Никакой идеологической подоплеки тут нет. У нас все очень либерально. У А.Н.Толстого есть гениальное: "Но не умом, - заробел поротой задницей...." Пружины пружинами, а задница одна, и новой взять неоткуда.

Reply | Parent | Thread

Пáдaнец

(no subject)

from: shtepesach
date: май. 1, 2006 09:00 pm (UTC)
Link

Вот, наверное, и причина разницы, помимо межличностной: я в свои 18 к моменту отъезда не успел побывать на конюшне; вот и не робеется (возможно, в том числе и там, где следовало бы).
Что ж, еще раз спасибо за историю.

Reply | Parent | Thread

პირველი ქართველი კოსმონავტი

(no subject)

from: som
date: май. 2, 2006 05:27 am (UTC)
Link

ржал.

хрен там. меня и в советские времена непросто было заставить это сделать - по крайней мере за три года пребывания в авиаучилище (68-71 гг) меня всего раз умудрились вытащить на демонстрацию. и то под неусыпным взором командира роты капитана Козинца Василия Фёдоровича (мир праху его, доброй души был человек).

Reply | Thread

pussbigeyes

Бонус-трек

from: pussbigeyes
date: май. 2, 2006 06:38 am (UTC)
Link

Наиболее человеколюбивый из советчиков на вопрос С. отвечал так: "Ну, если тебе действительно позвонили из райкома, значит, надо идти". С. тонкого намека не оценил.

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: gigienishvili
date: май. 2, 2006 07:10 am (UTC)
Link

Представителем райкома ЧЕГО представилась тетка? Или это уже самодостаточный орган: сам себе райком?:)

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: май. 2, 2006 07:17 am (UTC)
Link

Кажется, она сказала "райкома партии". Не уточняя, какой партии.

Дальше показания расходятся. По ее словам, она назвала райком "центральным". С. же утверждает, что она не сказала, какого именно райкома. Когда С., советуясь, подчеркнул эту деталь как вызывающую сомнения, приятели уверенно заявили, что "райком у нас один". Это был сильный аргумент.

Reply | Parent | Thread