?

Log in

No account? Create an account

О синтагме "эта страна"

« previous entry | next entry »
май. 8, 2006 | 01:36 pm

Есть люди, которые считают, что употребление словосочетания эта страна  применительно к России есть признак русофобии.
Есть люди, которые ностальгируют по советской империи, вменяют в главную вину Горбачеву и Ельцину развал СССР .
Есть люди, которые тоскуют по утраченному социальному равенству в СССР, обвиняют бесчеловечный российский капитализм и лично Чубайса в ограблении народа.
Как правило, это одни и те же люди.

Оказывается, Солженицын позволял себе говорить эта страна  про СССР. Ну ладно, возможно, оговорился. Или наоборот, хотел усилить мысль в контексте.

Вопрос: Можно ли говорить про СССР эта страна? Что может это нам сказать о говорящем?

Link | Leave a comment | Поделиться

Comments {11}

turbik

(no subject)

from: turbik
date: май. 8, 2006 10:51 am (UTC)
Link

Есть люди, которые тоскуют по утраченному социальному равенству в СССР, обвиняют бесчеловечный российский капитализм и лично Чубайса в ограблении народа.

Типичный пример небрежности мышления о социальном, особенно забавный, если знать, что говорящий - математик по образованию.
"Тоскуют" не по социальному равенству (от его гнилой имитации и избавлялись в 91-ом), а по закону, "порядку". Нарушив который - не всегда формально, но всегда по духу - Чубайс, да, таки ограбил суверена - народ.
Тщательнее надо.

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: май. 8, 2006 12:08 pm (UTC)
Link

Давайте попробуем тщательнее. Тоскуют по государственному патернализму. По обеим его составляющим: гарантированный социальный минимум для каждого (смысл, который я вкладывал в понятие социального равенства) и присвоенное взамен право неограниченного вторжения в частную жизнь, распределения и регулирования всего и вся (закон, "порядок"). Целью условного "чубайса" был отказ от второго, и в этом сиысле Вы правы. А первым пожертвовали еше до него (помните пустые прилавки 91-го?). Так что, обвинений в небрежности мышления не принимаю.

Reply | Parent | Thread

turbik

(no subject)

from: turbik
date: май. 8, 2006 12:29 pm (UTC)
Link

Ну, конечно, если Вы под социальным равенством подразумевали гарантированный социальный минимум для каждого, то это другое дело :)

Не согласен с тем, что тоскуют по компартии (СССР неотделим от компартии, это почти синонимы) и едиственно верной идеологии, оправдывающей "
Закон и порядок - это просто. Это недопустимость беспередела. Наличие способов обуздать беспредельщиков. От дворовых хулиганов и обнаглевших ментов до рублевских жителей и министров. И люди так и понимают "закон и порядок". Да, русским людям пока недоступен феномен демократического законотворчества и разделения властей. Они ждут закона и порядка (как слова и дела) - сверху. Это, разумеется, тоска по патернализму. Но не по СССР, как гос-ву "рабочих и крестьян".

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: май. 8, 2006 01:07 pm (UTC)
Link

А никакого иного равенства СССР и не предлагал. Да и не было другого.

Про компартию впрямую речи нет, но функция "порядка" при СССР как раз и реализовывалась через тотальный контроль. Что, суды были справедливыми? Менты были сплошь порядочными? Не было "хозяев жизни" из цеховиков и торговых работников? Был другой беспредел, партийно-бюрократический, и касался он очень многих. И лояльность системе не гарантировала защищенности. Даже в вегетарианские времена. Зубчик механизма случайно цеплял, и ты тогда только осознавал, что система из себя представляет. Но внешняя сторона выглядела значительно благообразнее. И сейчас глянцевая обложка журнала "Советский Союз" вспоминается как закон и порядок. Вот по ней и тоскуют. Забыв про все прошлые унижения.

Reply | Parent | Thread

turbik

(no subject)

from: turbik
date: май. 8, 2006 01:34 pm (UTC)
Link

Ну, тут Вы, конечно, правы: либо контроль демократический - а он не получается, либо тотальный. И есть еще третий путь, нынешний - контролировать командные высоты (сырье, ракеты), а остальное пусть само - отомрет так отомрет.
Что до зубчика механизма, который очень многих... тоже верно, только такие зубчики как отпуск цен, залоговая приватизация или чеченская война зацепили пластами и перемололи.

Я бы сказал, что тоскуют по человекообразности в нынешней недомонархии, по превращению ее в подлинную монархию, по непредставимому в современном обществе контролю оком государевым. И компартию тут никак не объехать - через нее осуществлялся и контоль, и легитимация. Но теперь мы видим, что сама идея партии, идеологии в России не прижилась. Да и странно было бы. Осталась, как и была, идея чистой власти. Хоть Империя, хоть СССР, хоть либеральная-не пойми-что по Чубайсу - все одно.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: май. 8, 2006 01:55 pm (UTC)
Link

Вот теперь со всем согласен. Так все и есть.

Reply | Parent | Thread

turbik

потерялось

from: turbik
date: май. 8, 2006 12:36 pm (UTC)
Link

оправдывающей "право неограниченного вторжения в частную жизнь, распределения и регулирования всего и вся".

Reply | Parent | Thread

(Удалённый комментарий)

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: май. 8, 2006 12:54 pm (UTC)
Link

Вопрос об СССР.

Знаете, лично я стараюсь избегать подобного словоупотребления по отношению к стране, в которой сейчас живу - Молдове. Не потому, что боюсь обвинений в чем-либо. Так мне кажется правильней. Но и сам не стану делать далеко идущих выборов о говорящем так. И все-таки, нюанс тут есть. Речь не об отношении человека к стране, а о его представлениях о взаимоотношениях со страной.

Солженицын - не "эталонный патриот", но человек, которого трудно заподозрить в отсутствии патриотизма, ИМХО. Увидев у него "эта страна", задумался и решил, что право говорить так у него, наверное, есть. Ну а дальше - некие схоластические выкладки привели к противоречию. Поэтому и задал вопрос.

"Нам" понимается широко. Вопрос персонально к каждому.

Reply | Parent | Thread

(Удалённый комментарий)

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: май. 8, 2006 05:20 pm (UTC)
Link

"Эта страна" было сказано им про СССР, который, впрочем, может трактоваться расширительно как Россия.

Я сознательно не употреблял слова "патриот", поскольку оно допускает разночтения. В частности, те, на которые Вы справедливо указали. Меня интересовали, скорее, оценки в категориях хорошо-нехорошо, допустимо-недопустимо, чем привязка той или иной модели поведения к определенному ярлыку, имеющему сегодня богатое идеологическое наполнение. Вопрос из области чистой морали, а не политики.


Reply | Parent | Thread

alex_from_kiev

(no subject)

from: alex_from_kiev
date: май. 11, 2006 09:07 pm (UTC)
Link

"Эта страна" - калька с английского всего лишь, выражение не несет отрицательного смысла. Оттуда и взял ее Солженицин. А все остальное от лукавого. Если придавать выражению отрицательный контекст то оно таким и будет. А придали отрицательный смысл как раз борцы с русофобией.

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: май. 14, 2006 08:52 pm (UTC)
Link

Сами по себе, любые слова и их сочетания - нейтральны. Эмоциональную и оценочную окраску они приобретают только в контексте. В том числе, зависит от того, кто говорит. И кому говорят.

По большому счету, я согласен с Вами. Тем не менее, как я уже написал, с некоторых пор сам я употребляю не такую, что ли, безличную форму. На бессознательном уровне.

Целью поста, собственно, и было узнать отношение к этому выражению людей, не занимающихся поисками русофобов.

Reply | Parent | Thread