?

Log in

No account? Create an account

Красное и черное

« previous entry | next entry »
май. 18, 2006 | 10:28 am

Вот такой текст. Пришедший, скажем так, вместе с ежедневным спамом.

КРАСНОЕ И ЧЕРНОЕ

 

У вас нефть, у нас – вино. Вы достаете готовую нефть из земли, а мы из земли вытягиваем лозу, годами ждем первого урожая, покупаем во Франции специальные дубовые бочки, стеклодувы выдувают специальные винные бутылки, типографии штампуют специальные этикетки с голографической защитой, виноделы в лабораториях и институтах блюдут специальные стандарты известных брендов.

И вот вся эта цепь будто бы рушится. Рушится от того, что вы больше не пьете молдавского вина. Вы от него отказались. Вы не пьете ни то дрянное, якобы молдавское, вино, которое производят ваши винзаводы из наших виноматериалов, вы не пьете ни того вина, которое производят винзаводы наши и побеждают с ним на всех международных дегустациях. Вы очень хорошо почувствовали свое скрытое, но при этом стратегическое, преимущество – НЕ ПИТЬ. Трезвость всегда была востребованным ресурсом в любой стране. Ваша трезвость теперь состоит в том, чтобы не пить молдавского. Это, безусловно, весьма интересный вид трезвости.

Вы очень хорошо знаете, что мы не можем не делать вина, вы знаете, что вся та нить, которая связывает робкую лозу и бодрую бутылку «Негру де Пуркарь» - это больше, чем просто виноделие, это больше чем фольклорная идеология – это укорененная формула ЖИЗНИ на берегах Днестра, несомненный вид рефлекторной религиозной практики. Вся мировая культура, на наше горе, подсказала вам, что вся эта мистическая связь между солнцем, землей, лозой и бокалом рубинового напитка – не просто плод поэтического преувеличения, что это действительно очень тонко, уязвимо и глубоко. Вы догадались: делать вино означает для молдаванина очень многое, примерно то же самое, что для вас - русских – ничего не делать. Вы решили нанести удар и по формуле, и по жизни, по нашему освященному веками виду «ничегонеделанья».

Чего скрывать, удар пришелся в самое сердце. И вы знаете, что ответного удара быть не может. От нефти и газа никому не дано отказаться. Они нужны нам, они нужны Европе, Китаю, Соединенным штатам, мы не можем бросить потреблять энергоносители, так же как вы бросили пить молдавское. Вы спокойны, хладнокровны и прагматичны. Нефть и газ не поддаются поэтизации, они никогда не станут ни ранимой частью вашего национального подсознания, ни национальной гордостью. Согласитесь, что выражения «вонючее молдавское вино» и «вонючий русский газ» несопоставимы по эмоциональному напряжению. Первое – форма гастрономической ксенофобии, второе – лишь сухая констатация химико-географического факта. Ваша формула счастья на десятилетия защищена геологическим иммунитетом, можно лежать на печи и жевать калачи.

Но грустно нам не от того, что ответная месть невозможна, нам грустно не от того, что вам разонравилось наше вино, и даже не от того, что вы решили погубить нас. Нам грустно только от того, что это сделали вы. 



АПД. Свежий Кагарлицкий.

Link | Leave a comment | Поделиться

Comments {5}

პირველი ქართველი კოსმონავტი

(no subject)

from: som
date: май. 18, 2006 07:54 am (UTC)
Link

:)))

Reply | Thread

Profi

(no subject)

from: profi
date: май. 18, 2006 08:10 am (UTC)
Link

Я рыдалЪ.

Кстати, а что насчет вин и коньяков, которых производит Приднестровье? С ними в Росси всё в порядке? Химический состав, осодержяние изЯтопов на килокалорию? Онанищенко их любитЪ?

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: май. 18, 2006 08:18 am (UTC)
Link

Из Приднестровья все пестициды были вывезены под видом российского оружия. А напитки на Россию идут со штампом "кошерное" и личной подписью Букарского. оНИЩенко гиперсионистов побаивается.

Reply | Parent | Thread

Profi

(no subject)

from: profi
date: май. 18, 2006 08:21 am (UTC)
Link

Онанищенку - в Кащенку. Кащениты и онищениты. Красавчеги санетароватые. Обменять Букарского на Буковского а того - обратно не тушку Корвалана. Ну и т.д.

Reply | Parent | Thread

(Удалённый комментарий)

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: май. 18, 2006 08:47 am (UTC)
Link

Довольно беспредметное заявление. Это все равно, что сказать: русское изобразительное искусство плохое, основываясь на впечатлениях от Старого Арбата. Молдавское вино есть очень разное. См., например, http://maxim-sokolov.livejournal.com/199856.html?thread=12508336#t12508336

Reply | Parent | Thread