?

Log in

No account? Create an account

Как поднять социальный статус "человека знания"?

« previous entry | next entry »
ноя. 11, 2006 | 12:56 am

Поговорили сегодня с mike67 о науке, культуре и коммерции. Потом почитал лекцию Федора Богомолова о проекте виртуального храма знаний.

Я – осколок советской эпохи, во время которой научная интеллигенция считалась нечто вроде бедного дворянства. Сотрудник академического института – это было что-то вроде небогатого, но дворянина, в том смысле, что у него был некоторый социальный статус выше, чем у всех остальных, его положение кандидата наук давало ему некоторое странное положение в обществе, но положение. Этот статус, конечно, сейчас полностью утерян, и я думаю, что взамен его должен придти статус интернет-эксперта, например. Эксперта – носителя какой-то единицы знания в рамках некоторой огромной структуры, которую в настоящее время может держать только Интернет.

Проект такой: многоуровневая структура, позволяющая подняться от уровня, доступного мало-мальски образованному человеку, до того уровня, который он сочтет для себя достаточным, вплоть до исследовательского. Новый класс - интернет-эксперты, создающие и поддерживающие эту структуру. Весьма герметичная, на мой вкус, идея. И оттого нежизнеспособная. Танцуем от достигнутого, а не от востребованного. Последовавшая дискуссия была и ближе к реалиям, и интереснее самой лекции.

Там еще забавный тезис был: произошел переход от общества меча к обществу золота. Какое-то время меч, сила главенствовали в мире, и почему-то это способствовало развитию глубокой науки, философии. То есть, пока усилиями ученых меч ковался, то и престиж кузнецов был велик. А как выковали мечей на порядок больше, чем нужно для всеобщей гекатомбы, тут шарик и сдулся. И пошла чистая коммерция. А что, похоже. Говорят, в жизни всегда есть место подвигу. Но нужно еще, чтобы подвиг был востребован.

Вообще, интернет-эксперты - тема интересная. Но не храм, нет. Социальные сети, мобильные группы. Тут элиты могут возникать. А в храмах - дешевая распродажа и инфляционные процессы.  И низкий спрос на праведников.

Link | Leave a comment |

Comments {5}

flying_bear

(no subject)

from: flying_bear
date: ноя. 11, 2006 12:11 am (UTC)
Link

> почитал лекцию Федора Богомолова

Знаете, эти матема...
Боже мой, с кем я разговариваю...

Reply | Thread

pussbigeyes

Зато, у нас аспирантки симпатичные...

from: pussbigeyes
date: ноя. 12, 2006 10:50 am (UTC)
Link

Не могли бы Вы прокомментировать вот это утверждение http://pussbigeyes.livejournal.com/53470.html?thread=275422#t275422 ? По личным ощущениям?

Reply | Parent | Thread

Profi

(no subject)

from: profi
date: ноя. 11, 2006 09:04 am (UTC)
Link

Джентльмены в поисках шестидесятничества. (Которое знают по тому, как о нем "Рабинович напел"). Забавная картина.

Reply | Thread

mike67

(no subject)

from: mike67
date: ноя. 12, 2006 01:50 am (UTC)
Link

Насчет общества меча и общества золота интересно. Сейчас, похоже, подобная вещь происходит и по линии перехода от фундаментальных к прикладным направлениям. То есть востребованность результатов современной экономикой и ее способность их переварить настолько высоки, что она просто работает как насос, перетягивая к себе всю фундаменталку.

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: ноя. 12, 2006 10:47 am (UTC)
Link

Не знаю. По-моему, фундаменталка, как и раньше, живет своей внутренней жизнью, ищет (или не ищет) выходы на приложения. Фундаментальщиков экономика отсасывает, это да. Впрочем, это очень умозрительные выводы. Давайте, Медведя-воздухоплавателя спросим - он внутри процесса.

Reply | Parent | Thread