?

Log in

No account? Create an account

О стимулах

« previous entry | next entry »
фев. 14, 2007 | 03:22 pm

langobard написал о человеке, достигшем умеренного материального благополучия и, в силу привитых в советском детстве и перестроечной юности относительно невысоких стандартов потребления, утратившем стимулы работать интенсивнее. Сам человек считает это аномальным и противоречащим основному тренду.

Мне всегда казалось, что роль установки на потребление в современном обществе излишне демонизируется. Сами по себе, материальные блага не могут создавать и не создают достаточно сильной мотивации. В конце концов, деньги и их вещественные воплощения - всего лишь инструмент. Качество жизни - та целевая функция, которую каждый оптимизирует сознательно или интуитивно, придавая определенные весовые значения душевному спокойствию и свободному времени, степени самореализации и общественному статусу, свободе от бытовой рутины и удовлетворению своих слабостей. Это категория очень индивидуальная и в этом смысле сугубо идеальная. Зависит от воспитания, культуры, физиологии и психологии. Подвержена сильным влияниям со стороны общественных настроений и целевой среды общения. Кстати, такие показатели, как интенсивность труда и степень ответственности, могут входить в качество жизни как с отрицательным, так и с положительным знаком.

Как это происходит в жизни? Наступает момент (если он не наступает, то дальнейшие рассуждения бессмысленны), когда ты замечаешь, что перестал регулярно стрелять деньги до получки и в начале месяца подробно расписывать смету обязательных грядущих расходов. Т.е. уже хватает на необходимое. А дальше - личный выбор каждого. Что важнее: лишнее, без которого ты теоретически мог бы прекрасно жить, или свобода от ответственности? И даже не в этом дело. Трудоголики - отнюдь не продукт общества потребления. Удовольствие от процесса может значительно превышать удовольствие от результата, и тем более, от денежного воплощения этого результата.

Мне приходится часто проводить интервью с молодыми двадцати-тридцатилетними людьми на предмет их приема на работу. Так вот, по-настоящему амбициозных до неприличия мало. Т.е. запросы присутствуют, но при этом явственно сквозит желание свести к минимуму круг ответственности,  дистанцироваться от агрессивных целей. Бывает, предлагаю на выбор две разные позиции - часто выбирают ту, где меньше ответственности и ниже зарплата. Каждый хочет тихо вспахивать свой маленький огородик, обнесенный высоким забором, и эта мотивация сильнее глянцевых искушений.  Так что, дело не в советском прошлом. Тренд один на все времена. Демон не вокруг, а внутри нас. И с потреблением он никак не связан.

Link | Leave a comment | Поделиться

Comments {3}

Иванов-Петров Александр

(no subject)

from: ivanov_petrov
date: фев. 14, 2007 01:32 pm (UTC)
Link

согласен. разное понимается под ответственностью - но то, что это обычно означает. стоит много больше, чем за нее дают.

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: фев. 14, 2007 01:58 pm (UTC)
Link

Именно. Много больше. Либо ты ее хочешь взять, либо нет.

Reply | Parent | Thread

Денис Кошка

(no subject)

from: denkoshka
date: май. 3, 2007 10:19 pm (UTC)
Link

Спасибо за интересный пост.
Френжу. ;)

Reply | Thread