?

Log in

No account? Create an account

Бельгийское - I

« previous entry | next entry »
янв. 7, 2008 | 04:08 pm

Совершили набег на бельгийское королевство.

На самом деле, в планах была странноприимная дача под Звенигородом, хруст лыж в наполненном тишиной белом лесу, сырники и блины на завтрак, запотевший графин ввечеру. Но московские друзья решили в Лондон.

А нам был властию дарован десятидневный выходной... Вспомнили, что были званы в Брюссель при оказии. Ну вот, и оказия. Нам были рады. Прекрасные люди - коренные кишиневцы, скрипачи: он - успешный солист, в последние годы увлекшийся фрилансом в продаже дорогих скрипок, она - в Национальном оркестре Бельгии.

 
Обаяние Бельгии - в ее необременительной буржуазности. Городская жизнь происходит в трехэтажных домах в три окна, витражи арт-деко втискиваются между бюргерской прямотой средневековых гильдий и барочными ровесниками битвы при Ватерлоо. Несмотря на перманентную катастрофу с парковками, народ спокойно-доброжелателен, пешеходы переходят улицу во всех неположенных местах сразу, и только свежеобъявленные "сольдис" вносят интригу в размеренную неспешность бытия.

 
К моему удивлению, возможность распада королевства воспринимается подданными совершенно всерьез. Уже существуют сценарии присоединения осколков империи к иным государствам. Провинция Льеж, например, тяготеет к Люксембургу. Является ли это тяготение взаимным - осталось загадкой (хотя, сколько там того Люксембурга? А тот, что есть, опутан сетью кровососущих еврейских бельгийских банкиров.). Синтагма "франкофонный фламандский город" приводила меня в недоуменный восторг. Успокаивает количество бельгийских флагов, развешанных унионистами повсеместно.
 

Брюссельские кварталы разбавлены вечнозеленым газоном обширных лесопарков, плавно переходящих в леса предместий. Над полем последней брани Наполеона возведен крутой курган, у подножия которого мирно конкурируют ресторанчики "Бивуак Бонопарта" и "Веллингтон кафе". Судя по заполнению, император явно берет реванш.


Совершили бросок к Северному морю, но омыть в нем сапоги помешали дождь со снегом, да случившиеся по пути Гент с Брюгге. Вот этот гентский серый дом - одиннадцатого века.


Брюгге, в каком-то смысле, избыточен. Я там уже второй раз и опять задумался, каково оно - жить жизнь в таких архитектурных декорациях? Наверное, здорово. Стоит создать небольшой пенсионный фонд, конвертирующий накопления в маленький домик во Фландрии.


Из этой заводи в теплое время отплывают туристические лодки. На этот раз они оказались зачехлены до прибытия отважных японцев. Во всяком случае, в декабрьской Венеции синенькие японские пары в гондолах были одним из очень сильных впечатлений.


Дом-музей Орта являет собой незамутненный образец торжества стиля над разумом единства стиля и разума. Выдвижной арт-деко-писсуар в спальне невозможно забыть. К сожалению, внутри фотографировать не разрешают. Прикупил там невероятно красивый фотоальбом авторских мастерписов (отель Сольвей и т.п.).

Из неожиданных огорчений: 1. Королевский музей изящных искусств находится в процессе постоянного совершенствования, отчего экспозиция сокращена до беспредела и вынесена из уютных светлых залов в тусклую галерею. Зато, в этом году там откроется отдельный музей Магритта (в том же здании). По этому поводу, доступными для обозрения оказались всего 4 (четыре!!!) его работы. 2. ICE в Германии стали регулярно опаздывать. Когда движешься в сторону франкфуртского аэропорта, это напрягает. Впрочем, все разрешилось благополучно.

P.S. А в Кишиневе вторые сутки снегопад и -5. Дождусь солнца и выложу фото.

Link | Leave a comment |

Comments {0}