?

Log in

No account? Create an account

Это война (?)! Microsoft vs Google

« previous entry | next entry »
окт. 5, 2005 | 03:12 pm

Такова тема номера предпоследней Компьютерры. Прочел не без удовольствия.

В первой статье - попытка оценить реальность угроз для Майкрософт со стороны Гугля. Кадровая война. Будет ли GoogleOS? Что стоит за пренебрежительными высказываниями Гейтса и Балмера? Феноменология, больше похожая на гадание на кофейной гуще. А по-другому не получается. С одной стороны Редмонд с предсказуемой и достаточно публичной стратегией, с другой - не дающий утечек, загадочный и быстрорастущий Гугль. Наиболее правдоподобной авторам кажется гипотеза Джейсона Коттке: Гугль предложит рынку ПО (браузер + веб-приложения + веб-сервер на клиентской машине), которое вкупе с интернетом от Гугля может серьезно конкурировать с офисными продуктами и веб-сервисами от Майкрософт.  

Вторая статья понравилась больше. Есть две модели заработка на рынке: 1) продажа товаров и услуг, с ними связанных; 2) продажа рекламных площадей поставщикам различных товаров... Совершенно очевидно, что Microsoft продает товар... Что же продает Google (кроме собственных акций, конечно)? Рекламные площади, рекламные площади и еще раз рекламные площади... Так что нет никакой войны, это просто пиар, искусственно раздуваемый всеми участниками. Правильный обыденный процесс, хотя это и обидно сознавать нам, зрителям этого спектакля. Но, к счастью, спектакль поставлен отличными сценаристами, смотреть его интересно, сюжетные линии иногда непредсказуемы, и самое главное, кроме удовольствия от игры актеров, мы получаем удовольствие и как пользователи. Это основной мессидж, основанный на коротком, но выразительном анализе, в том числе, финансовых возможностей конкурентов (+ eBay) в области R&D.

Какие будут мнения?

Link | Leave a comment | Поделиться

Comments {2}

himik_genuine

(no subject)

from: himik_genuine
date: окт. 7, 2005 04:09 am (UTC)
Link

Гугль это микрософт 21 века. Как раз потому что зарабатывает деньги на рекламе а не на пользователях ;o) Микрософт в смысле прибылей и значимости, GoogleOS будет врядли и прямой конкуренции не получится, а вот со стороны поисковиков(MSN), халявной почты(hotmail) и прочих побочных для MS сервисов они пересекаются не по детски... Хотя... Plan9 жестко интегрированная с сетевыми сервисами гугля может оказатся вкусной идеей ;o) Только кто сказал что это должна быть обязом ОС для PC? Смартфоны, КПК и т.п. пока еще никто не отменял... ;o)

Reply | Thread

Sumerk Bogov

(no subject)

from: sumerk
date: окт. 7, 2005 03:39 pm (UTC)
Link

Спасибо, прочитал с удовольствием.

Reply | Thread