?

Log in

No account? Create an account

Про ЖЖ и вокруг

« previous entry | next entry »
окт. 10, 2005 | 02:24 pm

...Политика куплена, газеты и радио куплены, ТВ - ты сам знаешь всю правду про ТВ! Мао мертв, Фидель мертв, не давай себя наё…! Сеть контролируется, выборы куплены, демократия мертва, парламент куплен, президент куплен - у тебя нет президента! правые куплены - в стране нет нормальных правых! петиции проплачены, губернатор куплен, твой кандидат куплен - ты знаешь, кому продался твой кандидат?! ...

Этот экспрессивный текст уже появлялся в ЖЖ. Что неудивительно, с учетом его формата, лексики и содержания. На самом деле, это эссе логически обрамляет тему очередного номера Компьютерры "Гуманитарные технологии" - про моделирование социума, реальную политику, про нас с вами и про фиг с ними.

Первую точку зрения представляет Сергей Переслегин - руководитель петербургской аналитической группы «Конструирование будущего»  (sic!). Честно говоря, толерантность КТ порою выглядит избыточной. Автор,  "исследователь и теоретик литературы" ((с) ozon.ru), являет собой гремучую смесь толкинизма и политологии. Цитата из RBC daily: США стоят перед вызовом. Новый Орлеан показал, что когда горожане не справляются с проблемами, они сами разрушают свои города. Люди испытывают страх и начинают вести себя как животные. Это фазовый барьер. Если его не удастся преодолеть, то большинство городов в США и в мире могут быть уничтожены и цивилизация откатится в Средневековье. События в Новом Орлеане – предвестие грядущих событий

В Компьютерре - про секретную группу "Лэнгли" (куда входили Айзек Азимов и Роджер Желязны), про НЛП и "оранжевые революции". Густопсовая конспирология, замешанная на отчетливом желании попилить очередной бюджетик. Ну вот смотрите. На чем была сделана "оранжевая революция"? Ее технологическим и структурным носителем были мобильные телефоны. Никто не обратил внимания, что за год-два до этого по миру прокатилась эпидемия так называемых флэш-мобов. И это была вовсе не стихийная ситуация, а испытание новой технологии. Сейчас возникло два инструмента, возможности приложения которых еще толком не поняты: мобильная связь и Интернет. Ситуация изменилась очень сильно: например, на основе мобильной связи вы можете организовать сетевую структуру, которую невозможно подавить классическими методами. На этом и сыграли "оранжевые" на Украине. Поэтому в ближайшее время у нас будут технологии, работающие на этих двух носителях. Для адептов Закулисы. Остальные могут не беспокоиться.

Зато второй материал очень хорош. Виктор Сергеев (математик, историк, профессор МГИМО) про социальные сети малых миров и системы мобилизующих образов.

Вот, например: решающую роль в антикоммунистической мобилизации 1985–91 гг. сыграло наличие готовых сетевых структур со свойствами малого мира, в которые была включена, по сути, вся интеллигенция: и институты Академии наук, и отраслевые институты, и университеты, миллионы людей с очень схожими образами мира. Эти образы усиливались, циркулируя в сетях. А ведь если вы можете вывести на улицы даже полмиллиона человек, то ни армии, ни спецслужбам нечего будет этому противопоставить.

И вот еще: Как возникло, например, международное рабочее движение? Капиталистические предприятия в то время были готовыми малыми мирами. Оставалось их использовать. Успех марксизма был в том, что его основатели поняли, какие образы надо "вбросить" в малые миры, чтобы спаять из них сеть. "Коммунистический манифест" - это текст, создающий замечательные образы: "Призрак бродит по Европе…". Но сейчас нет рабочих малых миров - и все! Закончилось рабочее движение.

А в заключение - очень трезвая статья Дмитрия Орешкина. Будучи политическим консультантом, я иногда сам давал рекомендации, которые ложились в основу тех или иных решений. Они исходили из моих "концептуальных моделей действительности" (пафосно выражаясь), а на самом деле - из того, как я чувствовал ситуацию селезенкой. Точно так же, селезенкой (или иным схожим по функциональному назначению органом), те политики, с которыми мне приходилось иметь дело, воспринимали советы, взвешивали и решали - следовать им или нет. Иногда решение срабатывало. Иногда - нет.

Разумеется, это не отрицает возможности существования некой математической модели, скажем, использующей теорию управляемого хаоса, и нахождения с ее помощью ключевых точек, удар по которым ведет к катастрофе СССР. Особенно удачно такие модели строятся апостериори. Прелесть ситуации в том, что неглупому человеку с хорошо развитой селезенкой эти ключевые точки обычно видны и без математики.

Статья из тех, что хочется цитировать еще и еще. Ограничусь вот этим:

…Спросите любого неудачника, и он с удовольствием вам расскажет, почему он, такой умный, тонкий и дальновидный, сидит на обшарпанной кухне с немытой посудой, а тупые, бездарные и нахальные конкуренты катаются как мерседес в масле. Потому что они (в зависимости от культурного уровня и психического здоровья вашего собеседника):

  • опираются на поддержку жидомасонской закулисы;
  • пользуются неограниченной финансовой поддержкой врагов России;
  • купили все вокруг за свои бандитские бабки;
  • имеют за спиной тайное сетевое (информационное, нейролингвистическое, кибер-нульпространственно-проникновенное) оружие;
  • потому что они пришельцы.

    У меня несколько иной взгляд на вещи: кончай искать оправдания, попробуй почувствовать себя мужчиной и начинай работать. В том числе и головой. Для начала хоть посуду помой.




  •  

    Link | Leave a comment |

    Comments {15}

    Profi

    Спасибо !

    from: profi
    date: окт. 10, 2005 02:18 pm (UTC)
    Link

    Я ссылочку на этот текст к себе забросил. Это - нужное дело.

    ПС А Переслегин когда-то был приличным парнем. Скажем, его статьи о СЧтругацких и предисловие ко "Дню Триффидов" я читал с удовольствием. Но потом физика потянуло в историю и консервативное почвенничество... Сик трАнзит, и не мундИ ! :-))))

    Reply | Thread

    pussbigeyes

    На здоровье

    from: pussbigeyes
    date: окт. 10, 2005 02:28 pm (UTC)
    Link

    Ссылочку - на какой из текстов?

    BTW А что за ресурс http://www.isralife.com/ ? Такие у них эксперты по Молдове сказочные...

    Reply | Parent | Thread

    Profi

    Re: На здоровье

    from: profi
    date: окт. 10, 2005 03:53 pm (UTC)
    Link

    Ссылочку на твой линк.

    Про Исралайф ... Не заводись. И с докторюгой этим не заводись - он беззастенчиво раскручсивает новый проект. Как правило и читатели, и писатели там - патриотически сдвинутые "оранжевые" идиоты. Все, как один. И статейки там - как на подбор. Вот, из сегодняшних :
    http://www.isralife.com/content/view/236//

    Рыбалко - это такой гуманитарный пейсоватый гиперсионистский блинчик с гавном. В былые годы такиих посылаали в казачьи полки - для поддержания в войсках нуджного уровня антисемитизма.

    Там же наверняка угнездится известный тебе (наверное) пламенный трибун сумасшедший гиперионист-сталинист Володимир Букарский, граф Приднестровский. Ты погляди там статьи (не на общепопиздовые темы ) ...

    ПС А тебя-то как туда занесло, на эту помойку ?

    Reply | Parent | Thread

    pussbigeyes

    Re: На здоровье

    from: pussbigeyes
    date: окт. 10, 2005 04:10 pm (UTC)
    Link

    Да я б в жизни туда не сунулся. Своего гавна хватает. Просто докторюга на мой пост о национализме кинул ссылку на Андриевского. Типа пеар. Это такое особое искусство - выискивать самых-самых маргиналов и объявлять их экспертами. Я думал, только Колеров в нем преуспел. Оказалось, все еще более запущено. Тошнит...

    Reply | Parent | Thread

    Profi

    Re: На здоровье

    from: profi
    date: окт. 10, 2005 04:47 pm (UTC)
    Link

    -- Это такое особое искусство - выискивать самых-самых маргиналов и объявлять их экспертами --

    Особое ? А по-моему в большинстве СМИ и И-нете никаких других экспертов и не бывает. Маргиналы раскручивают маргиналов. Всё желтеет и мусореет. Полагаться можно только на себя.

    Reply | Parent | Thread

    pussbigeyes

    Re: На здоровье

    from: pussbigeyes
    date: окт. 10, 2005 05:04 pm (UTC)
    Link

    Вообще, я считаю, возможности И-нета по созданию эффективных экспертных сообществ явно недоиспользованы. Уверен, что даже на базе ЖЖ можно на одном голом энтузиазме сделать нечто выдающееся. Экспертные сети. Эх, Печерский не дожил...

    Reply | Parent | Thread

    Profi

    На базе ЖЖ ?

    from: profi
    date: окт. 10, 2005 05:14 pm (UTC)
    Link

    Да на овощной базе ты скорее найдешь адекватное экспертное мнение, чем в ЖЖ. Или - на военной базе. :-)

    Здравомыслящие люди везде и всегда договариваются и понимают друг друга с большим трудом. В силу наличия здравомыслия и привычки подвергать всё сомнению. В реале эти люди, в принципе, могут договориться, если у них есть общая материальная (она же - экспериментальная) база. В киберпространстве ни того, ни другого нет, а потому нет адекватной коллективной экспертизы. "Экспертные сети", говоришь ?! Ха ! "Тятя, тятя, наши экспертные сети притащили ... " (почти С).

    Зато ублюдки и маргиналы постредством современных коммуникаций хоношо находят друг-друга и быстро организуются исамоорганизуются. В любых направлениях - будь это Кавказцентр, Палестининфо, газета "Дуэль" или сообщество микролептонщиков. А потом все это перекидывается в реал, и становится "экспертизой" с большой буквы. И только немногие могут понять, что это - не так. И сильные мира сего к этим немногим не принадлежат. А потому - "эксперты" правят бал.

    Скажешь, я слишком пессимистичен ? Думаю, у тебя не найдется и пары весомых фактов продемонстрировать мне обратное. Увы.

    Reply | Parent | Thread

    pussbigeyes

    Re: На базе ЖЖ ?

    from: pussbigeyes
    date: окт. 10, 2005 05:25 pm (UTC)
    Link

    Думаю, ты не прав. ЖЖ - не самая худшая часть социума, по крайней мере, небезнадежная. Уверен, тут найдутся реальные эксперты не только в области физической защиты от подделок или дифференциальной динамики. Правильная модель + инициативная группа - и можно получить очень грамотный ресурс. Главное - есть развитая коммуникативная среда и неструктурированный интеллектуальный потенциал.

    Reply | Parent | Thread

    Profi

    Re: На базе ЖЖ ?

    from: profi
    date: окт. 10, 2005 05:28 pm (UTC)
    Link

    -- Правильная модель + инициативная группа --

    1. И у тебя есть такая ПРАВИЛЬНАЯ модель ? Критерии построения, пожалуйста !

    2. Инициативная группа должна иметь общие интересы. Желательно - материальные (или что почти то же самое - политические). Но это сразу же выводит членов этой группы из киберпространства.

    Так что твой тезис противоречив.

    Reply | Parent | Thread

    Profi

    Вдогонку

    from: profi
    date: окт. 10, 2005 05:32 pm (UTC)
    Link

    -- ЖЖ - не самая худшая часть социума, по крайней мере, небезнадежная --

    Единственная небезнадежная часть социума - это младенцы. Которые еще не умеют ни говорить, ни писать. А умеют толко пИсать. Как только появляется связная (или не очень) речь ... Всё ! Кранты. Степень безнадежности увеличивается экспоненциально времени зомбажа (он же - воспитание).

    Reply | Parent | Thread

    pussbigeyes

    Re: Вдогонку

    from: pussbigeyes
    date: окт. 10, 2005 06:16 pm (UTC)
    Link

    Я не так пессимистичен. По жизни я воспринимаю людей позитивно, и им надо постараться, чтобы убедить меня в обратном. Пока эта модель работает.

    Что касается модели для экспертной группы, ну, тут можно пофантазировать. Думаю, для начала нужен один специалист по экспертным системам и один - по системотехнике/теории управления. Эх, кабы было нам сейчас по 30...

    Reply | Parent | Thread

    Profi

    Re: Вдогонку

    from: profi
    date: окт. 10, 2005 06:50 pm (UTC)
    Link

    1. По жизни я тоже был достаточно позитивен. Но сдается мне, что в жизни еще слишком много условностей и проистекающей из них неискренности. В киберпространстве с большинства людей слетает шелуха культуры, налет конформизма и проч. И люди в большинстве своем предстают на форумах и в ЖЖ (практически все, кроме специально спроектированных виртуалов) такими, какими они хотят себя видеть. Т.е. такими, какими являются внутри. В 90% случаев в реале таы с такими общаешься. А в виртуале - сторонишься. Исходя из этого я и в реале начал сильно людям недоверять.

    2. Я бы не хотел быть молодым в ЭТИ времена. не для моих нервов...

    Reply | Parent | Thread

    pussbigeyes

    Re: Вдогонку

    from: pussbigeyes
    date: окт. 10, 2005 07:10 pm (UTC)
    Link

    Молодым быть хорошо. В любые времена.

    Reply | Parent | Thread

    Bowin

    (no subject)

    from: bowin
    date: мар. 12, 2006 07:43 pm (UTC)
    Link

    кстати, некоторое время назад я тоже писал - про конспирологию: http://bowin.livejournal.com/336126.html

    Reply | Thread

    pussbigeyes

    (no subject)

    from: pussbigeyes
    date: мар. 12, 2006 08:12 pm (UTC)
    Link

    Согласен абсолютно. Я, обычно, говорю так: Конспирология - последнее прибежище... конспирологов. Верую в Оккама, остальное познаваемо.

    С управлением знаком не понаслышке. Вы, конечно, слегка утрируете насчет случайности. Однако, будучи не понаслышке знакомым и с теорией динамических систем, скажу так: рассчитать глобальную динамику сложной системы и управлять ею на серьезных временных интервалах, используя в качестве основного инструмента малые возмущения вблизи локальных критических (бифуркационных) точек, - задача запредельная в том смысле, что ресурсозатраты на анализ и моделирование лежат за пределами сегодняшних возможностей, и, главное, тут Вы правы, накопление ошибок измерения и моделирования очень быстро сводит "на нет" все усилия.

    Есть такой великий математик в Н.Новгороде Л.П.Шильников. Кстати, он много работал и в пригожинском институте. Так вот, он любил мне рассказывать за рюмкой чая, как его результаты, проинтерпретированные правильным образом, поставили крест на американской программе "Звездных войн". Говоря "простым" языком, области с хаотическим поведением всюду плотны. Считай - не считай, толку не будет. Что-то типа принципа Гейзенберга. Я про то же самое.

    Reply | Parent | Thread