?

Log in

No account? Create an account

Геномы и эволюция

« previous entry | next entry »
апр. 24, 2008 | 08:15 pm

Лекция М.Гельфанда на Полит.ру. Познавательно. Когнитивный бум в этой науке.

...то, что мы чувствуем на собственной шкуре – это то, что сейчас биология меняется с фантастической скоростью, мы себя чувствуем как внутри лавины, потому что поток данных такой, что это все интересно и замечательно, но немного страшно. Применительно к тому, что я рассказывал, многие эволюционные вопросы, которые еще недавно были до некоторой степени схоластическими – за счет чего накапливаются большие изменения структуры и функции, как они могут возникать от изменений в геноме, – сейчас можно измерить и показать.


...У взрослых приматов и вообще у млекопитающих взрослые особи не могут перерабатывать молочный сахар. Это понятно, зачем нужно было: чтобы не было конкуренции между старшими и младшими детьми за доступ к мамочке. Есть специальный регуляторный механизм, который выключает синтез этого фермента на каком-то году жизни. У многих людей сейчас этот механизм разрушен, там случилась точечная мутация, которая попортила регуляторный сайт. Наблюдение состоит в том, что у скотоводческих народов доля людей с таким вариантом гораздо больше, чем у земледельческих...

...мы можем попытаться понять, что общего у бактерий и у человека, и вот про этого предка (он называется LUCA – last universal common ancestor), оказывается, мы можем говорить интересные вещи: например, скорее всего, у него был РНКовый геном, а не ДНКовый; генетический код у него был такой же, потому что у нас и бактерий он одинаковый; весь аппарат синтеза белка был у него примерно такой же, как сейчас, там были рибосомы, транспортные РНК; кое-что можно говорить о его метаболизме; совершенно не исключено, что он не был клеткой, потому что клеточная мембрана, похоже, была изобретена два раза, у архей и у бактерий, двумя разными путями. Если это правда, то последний общий предок живых существ в нашем понимании живым существом не был, потому что он был некоторой лужей, в которой что-то плавало. А дальше уже можно доказывать что-то, махая руками.

Link | Leave a comment |

Comments {5}

flying_bear

(no subject)

from: flying_bear
date: апр. 24, 2008 08:15 pm (UTC)
Link

Серьезно? Вам понравилось?

Я не знаю, почему у меня общее впечатление какой-то легкости в мыслях необыкновенной - то ли потому, что популярный жанр все-таки, а я не специалист, то ли по врожденной проницательности, т.е. по делу...

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: апр. 24, 2008 08:47 pm (UTC)
Link

Я не сказал "понравилось". Я сказал "познавательно". Лекция Еськова понравилась. А здесь: возможно - материал неблагодатный, возможно - лекция неудачно построена. Системного взгляда я не увидел. Но какие-то вещи были новыми (вероятно, от безграмотности): про регулятивные участки ДНК, обладающие большей стабильностью, чем гены; про быстрые морфологические изменения за счет минимальной перестройки генной структуры. Удивился, что "итеративный" механизм эволюции на молекулярном уровне подается как новое слово.

Вообще-то, Гельфанд - величина (см. http://sgustchalost.livejournal.com/20058.html ). Но популяризация - особое искусство. Еськов тут явно сильнее.

Reply | Parent | Thread

flying_bear

(no subject)

from: flying_bear
date: апр. 24, 2008 09:43 pm (UTC)
Link

По ссылке обнаружил запись фаллометрического характера. Охохо... Ну, пусть молодежь развлекается.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: апр. 24, 2008 09:50 pm (UTC)
Link

Других биологов критериев у меня для Вас нет.

Edited at 2008-04-24 21:50 (UTC)

Reply | Parent | Thread

tepu

from: ev_va2
date: июн. 6, 2008 12:07 pm (UTC)
Link

он я слышал болеет чем-то серьезно...
tepu

Reply | Thread