?

Log in

No account? Create an account

Особенности международной торговли

« previous entry | next entry »
апр. 27, 2008 | 06:56 pm

Уважаемый scholar_vit поставил под сомнение легальный статус пользуемых в России разлоченных iPhone'ов. Определенные тонкости там, наверняка, имеются. Но я не об этом хочу поговорить, хотя и о тематически близком.

Есть такая уважаемая организация - Комиссия США по международной торговле (ITC). 1 апреля с.г. (все совпадения случайны) они опубликовали следующий новостной релиз.

ITC возбуждает расследование по разделу 337 о некоторых сигаретах и соответствующих почтовых отправлениях

Расследование основано на жалобе Philip Morris USA Inc., от 5 марта, 2008, с дополнением от 26 марта, 2008. Жалоба содержит обвинение в нарушении раздела 337 Акта о тарифах от 1930 г. в части импорта в США некоторых сигарет и соответствующих посылок, которые нарушают зарегистрированные торговые марки владельца Philip Morris USA. Жалобщик требует, чтобы ITC издало постановления об исключении, приостановлении и запрещении.

Ответчиками по делу значатся 13 (все совпадения случайны) компаний, из которых две - молдавских.

Обстоятельства возникновения иска даже секретом Полишинеля не назовешь. С развитием Интернет-торговли, американские курильщики (including Russian-speaking ones, but not limited to) обнаружили, что то же Marlboro гораздо дешевле заказывать онлайн. Даже если честно уплатить положенные пошлины и таксы (впрочем, таких законопослушных сравнительно немного), экономия все равно наблюдается заметная.

Это открытие ознаменовало собой начало военных действий между экономными курильщиками и эффективными Интернет-торговцами, с одной стороны, и американскими властями (как отдельных штатов, так и федеральными) и табачными корпорациями, с другой. Несмотря на очевидную диспропорцию административно-финансового ресурса, война эта пока идет с переменным успехом. Достаточно сказать, что посылки с сигаретами доставляются покупателям посредством принадлежащей государству Почтовой службы США.

Проблемы американского правительства понятны: они недосчитываются налогов. Особо остро стоит вопрос в штате Нью-Йорк, и Генеральный прокурор штата не устает писать грозные инвективы в адрес платежных систем VISA и MasterCard, обеспечивающих прием денег у населения. Что немного странно, ибо наличие хотя бы одного полноценного судебного решения стало бы гораздо более надежным инструментом пресечения и искоренения. Похоже, юридическая машина тут пробуксовывает.

У корпораций иные резоны. Казалось бы, ну какая разница Филипу Моррису, если отмеренное статистикой количество сигарет его лояльный потребитель все равно выкурит, будь они куплены на ближайшей бензозаправке или на бескрайних просторах сети? Тут надо понимать, что цены для авторизованных партнеров на сигареты производства американской и, скажем, украинской фабрик существенно разнятся. Поэтому, от Интернет-импорта страдают и американские дилеры (в хорошем смысле), и корпорация в целом. Попытки брендов давить хостинг оказались малоэффективными; судебные иски к торговцам, похоже, принесли дивиденды только адвокатам обеих сторон.

И вот в дело пошла тяжелая артиллерия - ITC. Надо сказать, что комиссионеров (в количестве шести) назначает лично президент Соединенных Штатов. Процедура вынесения ими решений характеризуется как квази-судебная. Предварительное определение по результатам расследования выносит судья по административному праву, независимость которого формально обеспечивается целым рядом оговорок и условий. Отменить окончательное решение комиссии может только президент США.

Теперь о тарифном Акте и его 337-м разделе. Акт был подписан в 1930-м году и, даже по мнению госдепа США, именно на его авторах лежит ответственность за глубину и продолжительность Великой депрессии. За первые три года его действия упал в три раза не только американский импорт (что естественно, поскольку целью Акта была хорошо нам понятная защита автохтонного производителя), но и экспорт. Акт показал историческую бесперспективность односторонних мер такого сорта, направив международную торговлю по пути двусторонних и многосторонних соглашений и обязательств.

337-й параграф касается "нечестных методов конкуренции и нечестного импорта товаров в США,... эффект или цель которых - разрушить или существенно навредить индустрии, эффективно и экономически оправданно действующей в США". Характерно, что в нашем случае жалобщик апеллирует к нарушению патентного и авторского права. Тут надо заметить, что еще в 1989 году в рамках ВТО состоялись слушания на предмет изучения соответствия 337-го раздела и, в частности, его патентной составляющей Генеральному соглашению о тарифах и торговле. И выводы были сделаны для США не самые приятные. Финальный пассаж звучит так: "Контракторам рекомендуется требовать от Соединенных Штатов привести их процедуры, применяемые в случаях нарушений патентов, причиняемых импортируемыми товарами, в соответствие с обязательствами Генерального соглашения." Простыми словами, для члена ВТО практики ITC неприемлемы. 

В иске Philip Morris речь идет о контрафакте. Т.е. пачка сигарет, произведенная на украинском заводе Philip Morris, перелетев через океан, становится подделкой. Оставим в стороне отличия в качестве сигарет (они, действительно, существуют), поскольку покупатель не питает особых иллюзий на этот счет. Но сам тезис каков! Вероятно, он выглядит слишком новаторским даже для обычного американского суда, если корпорация решила прибегнуть к внесудебной процедуре.

Следите за нашими репортажами.

Link | Leave a comment |

Comments {15}

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: апр. 27, 2008 07:33 pm (UTC)
Link

Дело не в ответственности, а в эффективном решении вопроса. Кстати, никакую пошлину никто не берет, эти посылки даже таможню не проходят. Что до ВТО, то там, как раз, 337-й раздел и саму ITC не любят.

Нарушают-нарушают. Вот и удивительно: правительство сидит, не чешется, приходится иски корпорациям вчинять. Почему, спрашивается?

Reply | Parent | Thread

Profi

(no subject)

from: profi
date: апр. 27, 2008 09:15 pm (UTC)
Link

1. Не берут пошлину с и-нет покупок из-за границы? Фантастика. У нас - шлепают как захотят. По правилам, которые сами же и устанавливают.

2. В ВТО не любят? Но так или иначе ВТО поддерживает штатовскую борьбу с антипиратством.

3. Почему? да потому, что современные США все-таки ближе к либертарианскому идеалу, чем все остальные. В сферы экономические государство вмешивается только при крайней необходимости. и то, как мы видим, чаще всего очень неуклюже и бездарно.

4. Вообще серый рынок - продукт глобализации в экономически негомогенном мире. Явление достаточно свежее. Думаю, что пристойной законодательной базы пока ни у кого нет. Коропрации сейчас борются на основании имеющихся законов с распространителями серой продукции. На распространителей можно найти управу. не мытьем, так катанием. Если можно надежно доказать факт "серости" продукции. Именно поэтому проблемы T&T (tracking and tracing) сейчас в такой фаворе, что перебивают brand protection. Эти наивные дурачки не понимают, насколько эти вещи связаны и насколько решения могут быть простыми, дешевыми и суперадекватными. Но это к данной теме не имеет никакого отношения. Тут-то как раз никакой T&T не нужен. Все открыто. Прут в-наглую. Думаю, их придавят.

Reply | Parent | Thread

Profi

(no subject)

from: profi
date: апр. 28, 2008 05:55 am (UTC)
Link

Я прочел исчезнувший коммент. Тексть лоера моментально ассоциировался у меня в голове с текстами "счастливых писем" их Нигерии. Думаю, что и судьба тех, кто захочет заплатить адвокатам по искам против РМ будет такой же, как и откликнувшихся на нигерийские письма. Я бы на месте этих и-нет магазинов тихо закрылся и переключился бы на какой-нибудь более легальный бизнес. Но доводя до. Впрочем, скорее всего они не собираются кормить адвокатских троллей.

Reply | Parent | Thread