?

Log in

No account? Create an account

Заветы Колерова живут и побеждают

« previous entry | next entry »
май. 1, 2008 | 04:14 pm

Оказывается, за последние годы я уже привык, что телевидение - не место для дискуссий (соловьевы не в счет - это вроде "боев без правил", постановка и нарезка, предсказуемый театр). И вот, оказался случайным зрителем передачи "В фокусе" на РБК-ТВ. Тема - "Газовый кризис" (по ссылке только завязка сюжета, основную, самую острую часть РБК почему-то не выложило). 

Столкнулись лбами Михаил Крутихин, эксперт, и академик Анатолий Дмитриевский, директор Института нефти и газа РАН. Эксперт доказывал страшное, что Газпром - монополист (добыча, экспорт и транспортировка), а отрасль в его лице находится в беспросветном кризисе. Освоение новых месторождений не ведется, победные реляции по вводу новых объемов - туфта (на старом месторождении дополнительно забуриваются по переферии, чтобы держать давление, а рапортуют накопительным итогом, что начата добыча стольких-то миллиардов кубометров, т.е. за одно и то же месторождение отчитываются как за новое многократно). То же с геологоразведкой: годовые приросты объемов за счет реинтерпретации ранее разведанных, новые поисково-разведочные работы не ведутся. Вместо разведки инвестируют в транспортировку, потому что себестоимость растет в разы (сливки сняты, тот же Ямал - планируемая себестоимость добычи $90 при нынешних $10-20 по отрасли), добыча начнется лет через 7-10, а инвестиции вернутся вообще непонятно когда. Какой смысл зарабатывать очки тем, кто придет через 10 лет? А транспортные проекты сулят громадные откаты и распилы на всех уровнях уже сегодня. Кого волнует, что эти трубы заполнять будет нечем? Бюджет развития 2007 израсходован Газпромом едва ли наполовину. Т.е. эксперт был хорош, оперировал цифрами и освежевывал священную корову в прямом эфире.

Но поразил не он, а почтенный академик. Он постоянно апеллировал к своему технологическому бэкграунду, председательству в комиссиях по разработке долгосрочных программ развития, и всячески отмежевывался от таких низменных сущностей, как деньги и бизнес. Между тем, проговорки его выдавали. Тезис академика был такой: Газпром - это наше все-все, только благодаря ему мы пережили 90-е, когда он практически бесплатно снабжал энергоносителем умирающую Россию. На замечание эксперта, что под этим прикрытием он экспортировал все своим дочкам по смешным ценам, оставляя там фантастические неподконтрольные государству суммы, академик оскорбленно воскликнул: "Да как там могли оседать деньги, о чем Вы говорите? Тогда, вообще цены на газ были совсем другие." Проблемной отрасль академик не считает. Ни на одно, фактически, из прямых обвинений в адрес Газпрома ответа он не дал, сводя разговор к тому, что должно быть налажено сотрудничество между государством и Газпромом (хорошая постановка вопроса - сотрудничество между собственником и собственностью, да?).

Нет, я понимаю: все хотят кушать, а некоторые - хорошо кушать, но эти дмитриевские, колеровы и семины... Хочется, по примеру генерала Черноты, записаться в гопники, сделать этим интеллектуалам что-то очень неприятное, а потом быстренько выписаться.

Link | Leave a comment |

Comments {5}

Bowin

(no subject)

from: bowin
date: май. 1, 2008 05:21 pm (UTC)
Link

Газпром - это не только плохо управляемая компания, это еще серьезное ярмо на шее российской экономики (за счет налоговых преференций)
Об этом много (и с цифрами) пишет rusanalit

Reply | Thread

Bowin

(no subject)

from: bowin
date: май. 1, 2008 05:21 pm (UTC)
Link

а что о заветах Колерова?

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: amateur_analyst
date: июн. 25, 2011 11:40 am (UTC)
Link

Крутихин рассказал в программе, которую вел Игорь Виттель на РБК-ТВ, что в VIP-зале аэропорта сказали бывшему руководителю Транснефть Семену Вайштоку. Якобы ему сказали, что "Владимир Владимирович с вами еще не попрощался".
Откуда это знаете Крутихин и зачем он сплетню по телевизору говорит?
Интересно, что Крутихин ни слова не сказал о нынешнем руководстве АК "Транснефть". Станислав Белковский был куда более прямолинеен.
Что-то крутит Крутихин со сплетнями...

Reply | Thread