?

Log in

No account? Create an account

Речи лауреатов

« previous entry | next entry »
июн. 12, 2008 | 04:33 pm

В.АРНОЛЬД: Я благодарен своей стране за награду и горжусь тем, что в моём лице высокая оценка дана математике, то есть точному знанию. Само слово «математика» означает точное знание истины, правды.
Поддержка нашим государством фундаментальной науки позволяет с надеждой смотреть на будущее страны. Ведь образовательный и интеллектуальный уровень влияет и на индустриальный, технический, а затем и на оборонный уровень страны.
Большое спасибо.

А.ЗАЛИЗНЯК: Уважаемый господин Президент!
Уважаемые коллеги!
Благодарю за великую награду, которой я удостоен.
Наука, которую я представляю, – лингвистика – к сожалению, известна нашему обществу пока ещё явно недостаточно. По этой причине, например, в сфере происхождения слов циркулируют, могут циркулировать любительские измышления, совершенно невежественные с точки зрения лингвистической науки.
Поэтому в сегодняшней награде я вижу прежде всего чрезвычайно важное признание общественной значимости нашей науки лингвистики, науки о языке, о языке вообще и в частности о русском языке в его современном состоянии, в его истории.
Ещё раз благодарю.

А.ХОХЛОВ: Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!
Дамы и господа!
Большое спасибо за столь высокую оценку моего труда – это большая честь для меня. И хотел бы сказать, что в успехе любого учёного всегда громадная заслуга его учителей.
Хотел бы прежде всего поблагодарить судьбу за то, что я родился в семье с богатыми научными традициями. Благодарен всем, кто обучал меня в 70-е годы на физическом факультете Московского госуниверситета, а до этого – в московской физматшколе №2. Теперь я понимаю, что тогда я получил наилучшее в мире образование, которое можно было бы получить. Я благодарен своему учителю в науке – академику Илье Михайловичу Лифшицу – и всем тем замечательным учёным, с которыми мне довелось работать, у которых я многому научился.
Центр тяжести тех исследований, за которые присуждена Государственная премия, пришёлся на 90-е годы. Для меня и тех, кто со мной работал, это было время подъёма, несмотря на сложные внешние обстоятельства. И я горд тем, что нам хватило чувства ответственности и любви к своей стране, чтобы развивать своё научное направление в России, используя, конечно, весь арсенал средств, который предоставляет признание трудов на международном уровне, но в России.
И одновременно я очень благодарен коллективу Московского университета, ректору Виктору Антоновичу Садовничему за то, что в это время в университете была создана действительно уникальная атмосфера, когда можно было думать о развитии, а не о выживании.
Рад, что мои усилия по сохранению, развитию научной школы оказались ненапрасными. Сейчас наука востребована обществом, поддерживается государством. Уверен, что при наличии такой поддержки те молодые научные кадры, которые удалось подготовить за это время, сумеют достойно поддержать и приумножить высокий авторитет российской науки.

http://www.kremlin.ru/appears/2008/06/12/1400_type63381type82634_202499.shtml

Link | Leave a comment |

Comments {22}

fozgen

(no subject)

from: fozgen
date: июн. 12, 2008 02:57 pm (UTC)
Link

Ну или административно-научными. :)
Я ничего не имею против их обоих, но про младшего иностранные коллеги байки рассказывали о плодотворных 90х.

Reply | Parent | Thread

taki_net

(no subject)

from: taki_net
date: июн. 12, 2008 03:03 pm (UTC)
Link

Да, кадило Садовничему он знатное выкатил. Прямо прослезиться хочется.

Reply | Parent | Thread