pussbigeyes (pussbigeyes) wrote,
pussbigeyes
pussbigeyes

Математика и фольклористика

По совету уважаемого m_bezrodnyj, с удовольствием посмотрел знаменитую "Морфологию "волшебной" сказки" В.Проппа. С математикой ее роднит не столько применение символических формул, сколько строй мысли автора. Изучение типичных свойств, характерных для "почти всех" сказок. Изящный и оттого кажущийся столь естественным побег из метафизического царства китайских энциклопедистов1 в сопряженное пространство. Упрощение классификации за счет усложнения внутренней структуры классифицируемых объектов. Выделение инвариантов и введение на них содержательной таксономии. Открытие универсальности последовательности функций, напоминающей универсальный порядок Шарковского.

Разительный контраст с формальным привлечением математического аппарата, ставшим в наши дни обязательным инструментом незамысловатых подтасовок и прямой лжи.

1 животные делятся на а) принадлежащих Императору, б) набальзамированных, в) прирученных, г) сосунков, д) сирен, е) сказочных, ж) отдельных собак, з) включенных в эту классификацию, и) бегающих как сумасшедшие, к) бесчисленных, л) нарисованных тончайшей кистью из верблюжьей щерсти, м) прочих, н) разбивших цветочную вазу, о) похожих издали на мух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments