?

Log in

No account? Create an account

Голландская болезнь. Молдавский штамм

« previous entry | next entry »
июл. 15, 2008 | 02:47 pm

С начала нового века важнейшим источником поддержания платежного баланса Молдовы служат деньги гастарбайтеров. Например, в 2007-м экспорт из Молдовы составил 1.342 млн.долл., импорт - 3.690 млн.долл., а образовавшийся дефицит в 2.348 млн.долл. более чем наполовину был перекрыт поступлениями валюты от живущих и работающих за рубежом (и это только деньги, переведенные через банковскую систему). С учетом не декларируемой на таможне наличности, вполне может оказаться, что фактический платежный баланс бездефицитен. Причем, динамика роста перечислений демонстрирует устойчивый рост.

Денежные переводы из-за границы, осуществленные физическими лицами через банковскую систему (млн. долларов США)
 2000 153
 2001 212
 2002 254
 2003 317
 2004 422
 2005 683
 2006 855
 2007 1.218
В первом квартале 2008-го года объем переводов составил 321 млн.долл. (рост на 53% по сравнению с соответствующим периодом 2007-го). Похоже, в этом году переводы могут вплотную подойти к отметке в 2 млрд. долл. Кстати, ВВП-2007 составил в долларовом эквиваленте 4.721 млн.

Поскольку деньги эти идут, в-основном, на потребление и покупку недвижимости, то, вкупе с ростом цен на энергоносители, ожидаемым образом разгоняется инфляция. В 2007-м инфляция составила 13.1%, а за 5 месяцев этого года потребительские цены выросли на 7.3%. Самое грустное в этой истории то, что валютные поступления от гастарбайтеров укрепляют курс национальной валюты относительно доллара и даже евро.





По рекомендации (больше похожей на требование) МВФ, Национальный банк поставил себе основной целью сдерживание инфляции и инфляционных ожиданий, практически отказавшись от валютных интервенций для корректировки обменного курса лея. Выражается это, в первую очередь, в повышении учетной ставки.

Базисная ставка Национального банка Молдовы (%)
 31.01.2008 16.0
 12.03.2008 17.0
 23.05.2008 18.5

Кроме того, НБМ увеличил нормы обязательного резервирования для комбанков, что привело к существенному удорожанию кредитных ресурсов и совершенно неразумным ставкам по депозитам. Банки, чувствующие серьезный дефицит ликвидности, ведут сейчас настоящую войну за клиентские депозиты (рекордный продукт обещает 26% годовых для физических лиц).

Средняя ставка по леевым кредитам в мае - 20.12%
Средняя ставка по леевым депозитам в мае - 17.18%

В итоге, кредитные ресурсы труднодоступны, а высокие процентные ставки делают их привлекательными только для спекулятивных операций и строительной индустрии, где норма прибыли все еще высока. Деньги гастарбайтеров не работают в экономике, а либо замораживаются в недвижимости, либо конвертируются в леи и ложатся на банковский депозит. Укрепление лея играет против экспортеров. Таким образом, новые рабочие места не создаются, а ряды гастарбайтеров ширятся, увеличивая приток валютных поступлений. Какой-то порочный круг. Чем это может закончиться, ума не приложу. Вряд ли, чем-то хорошим.

Link | Leave a comment |

Comments {51}

nicolica

(no subject)

from: nicolica
date: июл. 16, 2008 10:58 am (UTC)
Link

Ага понятно, о каком пункте речь :) Но пока непонятно, что именно Вам в этом тексте не понравилось. Извините за дотошность, я в душе - блондинка.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: июл. 16, 2008 11:01 am (UTC)
Link

Я не очень глубоко в теме, поэтому мне непонятно, что стоит за формулировками investments, which have a minimal
inflationary impact или to tighten the fiscal position? И что такое investment fund that will
be fully integrated into the fiscal framework?

Reply | Parent | Thread

nicolica

(no subject)

from: nicolica
date: июл. 16, 2008 11:42 am (UTC)
Link

Это я объяснить могу :)

Первый пункт - инвестиции для развития инфраструктуры, нацеленной на привлечение инвесторов, развитие промышленности и т.п., в отличие от инвестиций, подстегивающих рост потребления
Второе: исключение дефицита или даже профицит в Госбюджете до того момента, когда инфляция пойдет стабильно вниз.
Третий: своебразный запрет на создание очередного "специального" внебюджетного фонда. Дополнительные доходы в госбюджет (я подробностей не знаю. Кажется, сюда пойдут доходы от приватизации) пойдут в этот фонд и будут использоваться исключительно для выполнения государственных инвестиционных проектов. Я так понимаю, на данный момент главный приоритет властей - дороги. Создание фонда предотвратит возможность вбухнуть доходы в строительство очередного стадиона или Центра Молодежи или в увеличении зарплат и пособий всем, кто будет голосовать в след. году.

Вот как-то так.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: июл. 16, 2008 11:49 am (UTC)
Link

Понятно, спасибо. Конечно, самый привлекательный способ - тратить избытки доходной части бюджета на иностранных строителей дорог. Однако, еще со времен первого пришествия Кавалери Оттавио известно, что итальянские генподрядчики нанимают турецких субподрядчиков, а те, в свою очередь, молдавских субсубподрядчиков. Так что, инфляция разгонится точно так же, как и если нанимать автохтонов напрямую. Только часть бюджетных денег растворится между Миланом и Стамбулом.

Reply | Parent | Thread

nicolica

(no subject)

from: nicolica
date: июл. 16, 2008 11:52 am (UTC)
Link

В любом случае, это лучше, чем тратить эти деньги на повышение зарплат и пенсий, что неминуемо опять же приведет к инфляции. Раз уж правительство настаивает на тратах, то необходимо хотя бы минимизировать ущерб на макроэкономическом уровне. Идеальных решений не бывает, конечно.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: июл. 16, 2008 11:53 am (UTC)
Link

Согласен. Дороги, в любом случае, лучше иметь хорошие.

Reply | Parent | Thread