pussbigeyes (pussbigeyes) wrote,
pussbigeyes
pussbigeyes

Либеральный империализм. Группа "Меркатор"

Хорошая статья Аркадия Попова "Зачем нам империя" в июльском "Знамени". Небесспорная, но... Характерные атрибуты империи и соответствующие исторические практики подвергаются содержательному анализу с либеральных позиций. Задача автора - разбить «Пять редутов антиимперского мифа».

Бизнесмену и его работникам есть зачем жить в свободной стране: ими движут не только деньги, но и азарт продвижения компании, ее “бренда” и “миссии”. Журналисту, ученому, художнику тоже есть чем вдохновиться — они служат правде, истине, красоте. А ради чего чиновнику так уж старательно корпеть над бумагами, копаться в хозяйственных дрязгах, подставляться под плевки (а порой и под пули) — ради любви к ближним? Не много ли мы от него хотим? Все должны любить ближних, но мы же не ждем от купца и артиста, что они будут вдохновляться только этой любовью.

Чтобы не красть казенное и не “пилить” чужое, не вымещать зависть к чужим талантам и успехам на зависимом люде, чиновник должен уважать и любить свою работу. Гордиться ею. А для этого он, как всякий живой человек, должен ощущать свою сопричастность какой-то высокой цели, какой-то, простите за пафос, миссии. Не “миссии гражданского общества”, это не по его части, — а миссии государства.
....................................................................................................................
Милитаризм вещь дрянная, но не империи же придумали войну. Воевали и варвары — много и с упоением. Империи придумали профессиональную армию, освободившую общество от поголовного занятия военно-строевым делом с битьем в тамтамы. И всякая тяга к всенародному “построению в затылок” — это рудимент не имперского, а как раз чисто варварского сознания.

....................................................................................................................
Либерализм — это торжество свобод и прав личности. Но система права в развитом виде (с детально прописанным правом частной собственности, с состязательной юстицией и т.д.) сложилась не в каком-то идиллическом уголке “первобытной демократии”, а в имперском Риме.
...................................................................................................................
Ну а шовинизм, борющийся с коррупцией и “силовизацией” нашей жизни за звание ее главной напасти, — уж он-то не из империи ли родом? Нет, он родом оттуда, где империя почитается врагом номер один, — из этнонационализма (или, проще, — из национализма: хотя понятие нации как “народа государства” и отлично от понятия этноса; никакого другого, неэтнического, национализма не водится — таковы выверты политического языка). Шовинизм бывает русский, чеченский, казахский, а вот российского, советского или казахстанского шовинизма — не бывает.
....................................................................................................................
Речь не о том, что “прогрессистские” светские и традиционалистские духовные власти должны пребывать в конфликте, — наоборот, между ними должно быть бесконфликтное разделение труда. Кому положено отвечать за душу, пусть за нее и отвечает (тут забот невпроворот всем нашим конфессиям, не только православию). А кому отвечать за дела мирские, тому и карты в руки. Богу богово, кесарю кесарево — эта вечная формула и есть залог свободы. Чтобы формула работала, надо, чтобы клир не лез в дела государства, а государство не лезло к гражданам с душеспасительной идеологией.


Результат - либеральный империализм как национальный проект. Собственно, группа "Меркатор" участвовала в его обсуждении год назад. Но если Чубайс и СПС говорили о вхождении России в метрополию мировой империи, то Орешкин и Попов, насколько я смог понять, имеют в виду самостоятельный российский проект, хотя вопрос практической реализации явно выносится за скобки. А жаль, наполнение правильными смыслами у них получилось. В отличие от дугинской риторики.

Попутно, Дмитрий Орешкин о левом повороте Белковского-Ходорковского:

Никакой Америки Ходорковский не открыл. Для меня совершенно очевидно, что в настоящее время самой перспективной электоральной нишей в России является социал-демократическая (ее еще можно назвать лейбористской) платформа. На этой поляне танцуют все: «Родина», семигинцы, «яблочники», даже ЛДПР. Все твердят: мы не против рынка и частной собственности, но за более справедливое распределение богатств. Потенциал этой ниши огромен, не случайно Кремль сегодня занялся размножением левых партий, чтобы каждая из них набрала по 10-12%, но не сорвала все 45-50%.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments