?

Log in

No account? Create an account

Шато Вартели

« previous entry | next entry »
сент. 28, 2008 | 09:35 pm

Среди молдавских вин я предпочитаю таковые, произведенные в хозяйстве Chateau Vartely. Местный олигарх, дослужившийся до целого вице-президента Лукойла, пять лет назад поставил на окраине Оргеева (40 км от Кишинева) современное производство, а впоследствии заложил собственные виноградники. С самого начала акцент был сделан на качестве, и даже до назначения г-на Г.Онищенко в Главвинвентиль РФ баловства с дешевым "компотом" тут не допускали. Получились достойные вина по достойной цене (бутылка Каберне-Совиньон Резерв 2005 обходится мне сегодня около 4 евро в мелком опте).

Вчера пассивно поучаствовал в разрезании ленточки по случаю открытия выстроенного вокруг завода туристического комплекса. Неизбежные легкие эстетические разногласия с автохтонными дизайнерами не испортили общего положительного впечатления как от церемонии, так и собственно от инаугурируемого объекта.



Девушка-гончар радовала глаз тонкостью рук и сюрреалистическим фартуком,



а президент страны - водолазкой либерального голубого цвета.



Цеха сияли блеском нержавеющей стали,



удачно сочетающимся с природным известняковым массивом.



Фильтрация виноградного сусла производится по так до конца и не понятой мной нанотехнологии с применением вакуумного барабана.



Бочки оказались заполнены,



а первые коллекции - заложены.



Дегустационные залы пустовали, поскольку под дегустацию была отведена вся окрестная территория.






Словом, это уже четвертая точка на винной карте страны, куда не стыдно приглашать гостей. Остальные три - Криково, Малые Милешты и Пуркары.



АПД. Добродетельный юзер corbenov дельным советом помог навести резкость во всем этом фотобезобразии.

Link | Leave a comment |

Comments {26}

nebotticelli_xl

(no subject)

from: nebotticelli_xl
date: сент. 28, 2008 07:46 pm (UTC)
Link

Впечатлился.
Как виноделы жили до наноэпохи - ума не приложу.
Еси Вы - вдруг! - ишшо не были в подвалах Массандры - вам сюда

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: сент. 28, 2008 08:06 pm (UTC)
Link

Сиживал там за стлом, не беспокойтесь, сиживал... Правда, последний раз - в начале 90-х. Особенно полюбились бочки во дворе под солнцем, доходящие по магеллановой технологии до нужной кондиции.

Что до самой большой коллекции, то тут Гиннес определенно путается в показаниях. По моим данным, САМАЯ БОЛЬШАЯ находится в Малых Милештах. У меня и справочка имеется

Reply | Parent | Thread

nebotticelli_xl

(no subject)

from: nebotticelli_xl
date: сент. 28, 2008 08:25 pm (UTC)
Link

(философически) Значит, брешут в Массандре.

Технология довыдержки Мадеры на открытых площадках скорее Васкодагамова: первые две бочки сплавали вокруг Африки в Индию и обратно.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: сент. 28, 2008 08:35 pm (UTC)
Link

Настоящая мадера должна происходить из Мадейры. Когда я был там, то проникся. Но по-настоящему оценил еще через два месяца уже в Кишиневе: летним вечером в саду открыли одну из привезенных бутылок. Совершенно фантастический напиток. Круче только канадский айс-вайн. Кстати последняя бутылка мадеры с Мадейры до сих пор отдыхает в подвале. Вместе с парочкой "Бастардо" из Массандры.

Reply | Parent | Thread

B M

(no subject)

from: aka_b_m
date: сент. 28, 2008 11:58 pm (UTC)
Link

Что есть "канадский айс-вайн"? (т.е. что есть вообще канадское вино???)

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: сент. 29, 2008 01:26 am (UTC)
Link

Вокруг Ниагары - огромное количество разнообразных винарен, производящих вполне достойный продукт. Однако, айсвайн от Peller http://www.pellericewine.com/index.html стоит особняком. Мой товарищ из Детройта, с которым мы ездили на Ниагару, заранее предупредил: "Вот ты только вдохнешь аромат этого вина и скажешь Wow!" Вы будете смеяться, но когда мы приступили к дегустации непостредственно на одноименном заводе, я поднес бокал к носу, вдохнул и разразился совершенно непроизвольным "WOW!!!", потому что других подходящих слов не нашлось. Одни эмоции.

Edited at 2008-09-29 01:29 (UTC)

Reply | Parent | Thread

Corben

(no subject)

from: corbenov
date: сент. 28, 2008 08:05 pm (UTC)
Link

мне нравится, есть красивые фотографии)
hint: при уменьшение размера фотографии теряется резкость
чтобы восстановить ее, попробуйте открыть любую из фоток выше в Фотошопе и применить Filter->Sharpen->Unsharp mask (настройки по вкусу) и вы увидите как здорово улучшится ее качество

этот нюанс как правило не знает большинство начинающих фотографов

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: сент. 28, 2008 08:14 pm (UTC)
Link

Спасибо за совет, не знал. Я пока без фотошопа обхожусь, пользуюсь каноновским Digital Photo Professional (кажется, это сильно усеченная функциональность фотошопа). Наверное, надо начинать осваивать.

Reply | Parent | Thread

(Удалённый комментарий)

Avrukinesque

(no subject)

from: avrukinesku
date: сент. 28, 2008 09:52 pm (UTC)
Link

С освещением не повезло, так что без разницы (простите, что вмешиваюсь). Бокал симпатяга. А девушка-гончар столь трагична, словно именно в этот момент поняла, что ошиблась с выбором профессии. Чувствуется, через секунду разрыдалась.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: сент. 28, 2008 10:06 pm (UTC)
Link

Тем не менее, ненужный муар удалось ликвидировать. Учиться, учиться и еще раз... Согласно заветам.

А с погодой - да. Сегодня после трехнедельной хмари установилось-таки бабье лето. Что хотят, то и делают.

Бокал, в котором пустота, символичен до краев. А девушка сквозь слезы поведала нам о дефиците муфельных печей и тяжести наследия бен Бецалеля.

Reply | Parent | Thread

Avrukinesque

(no subject)

from: avrukinesku
date: сент. 28, 2008 10:14 pm (UTC)
Link

Лишь бы не бросилась в эту печь от отчаянья, как наверняка уже делали разные девушки в народных сказках. А вообще чувствуется, капитализм пошел на пользу республике.

Reply | Parent | Thread

Бенимецкий Андрей

(no subject)

from: benia
date: сент. 28, 2008 10:15 pm (UTC)
Link

О качестве вин "Chateau Vartely" подавляющее большинство виноделов говорят только хорошее, даже находясь в контрах, как прямые конкуренты.
Думаю, не сильно покривлю против истины, если скажу, что в этом основная заслуга директора Эдуарда Грама.

Кстати, об айс-вайне "Chateau Vartely" здесь писал известный обозреватель вин daily_winegraph:
http://daily-winegraph.livejournal.com/102984.html

Он поставил этому вину оценку 19 из 20-ти, таких оценок у него считанные единицы.

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: сент. 29, 2008 01:13 am (UTC)
Link

Я - большой любитель вин в обоих смыслах. Иначе говоря, мне бывает сложно отрефлексировать и вербализовать свои ощущения, что, впрочем, частично искупается достаточно широким многолетним опытом практического употребления. Что касается оценок Ежедневного Винописца, мне они порою кажутся излишне комплиментарными.

Взять тот же айсвайн: мы устроили сравнительную дегустацию продукта Chateau Vartely и трех сортов привезенного из канадских окрестностей Ниагары айсвайна известного бренда Peller (Vidal, Cabernet Franc и Oak Aged). Вывод: трудно даже сравнивать, канадцы нокаутируют наших в первом же раунде. По интенсивности букета, полноте и насыщенности вкуса - короче, по всем показателям. Т.е. по 20-балльной шкале - Peller выходит где-то в районе 30. Правда, и цены - Cabernet Franc (0.375) стоит 90 канадских долларов. Хотя, айсвайн Chateau Vartely лучше, чем Carlevana. При всем уважении к Билинкису.

С другой стороны, если говорить о молдавских сухих винах, то из красных я выше всего ценю Cabernet Sauvignon, Carlevana, Vin de collectie 2000, Limited Edition. Но это уже 10 евро за бутылку. А из вин на каждый день Chateau Vartely Reserve не знает конкурентов. Хороши и Cabernet Sauvignon, и Merlot, и Traminer, и Pinot Gris. А сейчас и Фетяска появилась. Хотя, над качеством им еще работать и работать. Бывают существенные различия от партии к партии.

Reply | Parent | Thread

Бенимецкий Андрей

(no subject)

from: benia
date: сент. 28, 2008 10:17 pm (UTC)
Link

Кстати, апдейт с резкостью лишь усугубил ситуацию с качеством.

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: сент. 29, 2008 01:18 am (UTC)
Link

В чем, по Вашему мнению, основная проблема? Я пока не приноровился к новому короткому фокусу EF 16-35mm f/2.8L II USM.

Reply | Parent | Thread

Corben

(no subject)

from: corbenov
date: сент. 29, 2008 07:41 am (UTC)
Link

перешарпили
вот здесь это очень видно
http://farm4.static.flickr.com/3028/2896735926_e3e92f77f6_o.jpg
(на лицах появились артефакты)

мне понравился больше
http://farm4.static.flickr.com/3256/2896577026_c941d2f5ba_o.jpg
хотя показалось что параметры фильтра были неправильно выбраны

можете скинуть линк на уменьшенные фотки до шарпинга ?

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: сент. 29, 2008 07:49 am (UTC)
Link

http://flickr.com/photos/86322853@N00/sets/72157607564796836/

Reply | Parent | Thread

Corben

(no subject)

from: corbenov
date: сент. 29, 2008 08:02 am (UTC)
Link

вот, сравните с вариантом "до"
http://farm4.static.flickr.com/3071/2898361964_f9b057222b_o.jpg

у вас не получилось видимо из-за того что вы значение radius слишком большое выбрали

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: сент. 29, 2008 08:16 am (UTC)
Link

Да, переборщил с непривычки. Amount я так и брал в районе 100%, а радиус - между 1 и 2. Спасибо, буду аккуратнее.

Reply | Parent | Thread

Бенимецкий Андрей

(no subject)

from: benia
date: сент. 29, 2008 09:00 am (UTC)
Link

Радиус - 0,3-0,4, не больше, результат достигается эмаунтом.
Threshold, разумеется, всегда в ноль.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: сент. 29, 2008 09:48 am (UTC)
Link

Понял, спасибо.

Reply | Parent | Thread

Бенимецкий Андрей

(no subject)

from: benia
date: сент. 29, 2008 08:58 am (UTC)
Link

Объектив роскошный, но к шарпингу, в данном случае, имеет опосредованное отношение. :-)

Начинать надо с конвертации, я даже не допускаю мысли, что вы снимаете в джипег, не для того ведь покупали нормальную зеркалку? :-)

Чем мыкаться с частностями, лучше пройти весь путь обходя грабли.
Я имею в виду, что могу посоветовать наиболее подходящий софт для обработки, рассказать как с ним управляться и прочие тонкости приведения исходников в норму.
Это сбережёт время и нервы.
Лучше сделать это по аське - 73995360, или скайпу - bratnebenemeda.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: сент. 29, 2008 10:44 am (UTC)
Link

Вы будете смеяться, но таки да. В джипег. Зеркалку я купил из простого соображения, что качество мыльницы входит в противоречие с элементарными навыками, полученными в середине 70-х (студия при дворце пионеров, Зенит-Е с Гелиосом и т.п.). Надо было бы систематически подучиться, но на это нет времени и драйва. Поэтому, пошел по оппортунистическому пути, прибегая к RTFM только если ткнусь носом в.

В принципе, я морально готов к ускоренному платному курсу молодого бойца (лучше очному). Если Вам интересно, был бы признателен.

Reply | Parent | Thread

Бенимецкий Андрей

(no subject)

from: benia
date: сент. 29, 2008 11:26 am (UTC)
Link

Ускоренного удалённого бесплатного курса для начала будет вполне достаточно, уверяю вас. :-)

Я не первый раз практикую подобное, обычно пары часов для сообразительного человека хватает.
Не считая времени на скачивание и установку нормального софта, такого как Capture One, скажем.
Ссылки дам, бегло настроить помогу, несколько методов ресайза в шопе подскажу, некоторые методы обработки и десяток нюансов в том числе, это несложно.
Вечером.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: сент. 29, 2008 11:41 am (UTC)
Link

Буду Вашим должником :-)

Правда, говоря о курсе молодого бойца, я имел в виду не столько технику обработки, сколько практику съемки. Начинал читать некие талмуды, но быстро уставал. По опыту знаю, что десяток мнемонических правил для начала гораздо полезнее, чем подробное разжевывание. А к теории никогда не поздно вернуться уже на следующем этапе.

Вам удобно будет в среду вечером? А то, на сегодня и на завтра я уже напланировал...

Reply | Parent | Thread

Бенимецкий Андрей

(no subject)

from: benia
date: сент. 29, 2008 04:16 pm (UTC)
Link

Насчёт съёмки, это серьёзней, честно говоря, не чую в себе прав на какую-либо руководящую деятельность в этом направлении. :-)
Не уверен также, что там и передавать есть что. :-)

Я каждый вечер в сети, и хотя и занят, но параллельно об обработке можно и рассказывать, но вот, опять же, по телефону это уже неудобно. :-(

Reply | Parent | Thread