?

Log in

No account? Create an account

О монетизации экономики (кросс-пост в md_economy)

« previous entry | next entry »
сент. 30, 2008 | 03:08 pm

Полезная статья в жанре монетарного ликбеза.

Коэффициент монетизации экономики - это отношение денежной массы (М2) к ВВП. Если денежная масса растет, то часть "новых" денег попадает на фондовый рынок, вызывая его оживление: начинается спекулятивная игра, индексы уходят в рост. В случае сокращения денежной массы происходит массовый возврат кредитов, финансовый рынок начинает испытывать дефицит денег, объемы торгов ценными бумагами сокращаются.
...
Высокий уровень монетизации присущ лишь странам с высокоразвитой экономикой. Средний УМЭ в странах еврозоны за 10 лет (начиная с 1995 года) вырос от уровня 72,5% от ВВП до 89,2%.


Например, в Великобритании еще в 1986 году УМЭ составлял 46,2%, а затем в течение 20 лет увеличился до 116,5%. При этом темпы инфляции оставались довольно низкими. Страны Восточной Европы в последние годы увеличивают денежную массу на 17-20%, что не приводит к большой инфляции - идет насыщение экономики кредитными и инвестиционными ресурсами. То, что к уменьшению денежных агрегатов, в первую очередь, денежной массы, необходимо относиться с осторожностью, показывает пример Польши. Несколько лет назад она начала проводить активную антиинфляционную политику и резко ограничила денежное предложение. В итоге темпы инфляции снизились, но одновременно упали и темпы роста ВВП.

Считается, что переходные экономики должны иметь уровень монетизации экономики не менее 70-80%. Это позволит им, с одной стороны, поддерживать адекватный рост своих экономик, а с другой - установить некий баланс между инфляцией и экономическим ростом.

Однако до этого показателя развивающиеся страны не дотягивают. Так, низкий уровень монетизации является болезненным вопросом для всех экономик стран СНГ. Проблема возникла во многом из-за гиперинфляции, которую страны пережили в начале 1990-х годов. Тогда они были вынуждены ужесточать денежно-кредитную политику и сокращать денежную массу.

В 1998 году в Казахстане был зарегистрирован самый низкий уровень УМЭ - 8,6%. И только с 1999 года этот показатель начал увеличиваться. По словам бывшего заместителя председателя Нацбанка Гульбану Айманбетовой, в целом уровень монетизации в Казахстане более или менее сопоставим с показателями в странах переходного периода.

По итогам 2007 года он составил 38,6%. Так, например, уровень монетизации экономики в России составляет чуть более 30%, в Польше - более 40%, в Венгрии - около 50%, в Чехии - 70%, в Японии - 136%.

В западных странах, где уровень монетизации доходит до 80-95% ВВП, денежные агрегаты рассматриваются как эффективные инструменты влияния на реальные величины в экономике в краткосрочной перспективе. Например, через снижение базовой процентной ставки страна стремится дать стимул для увеличения инвестиций, и соответственно, для повышения производства и экономического роста. То есть, в ситуации, когда происходят неожиданные шоки в экономике, которые приводят к нежелательным колебаниям реального уровня производства, денежные агрегаты могут быть использованы для оперативной стабилизации темпов производства.

В долгосрочной же перспективе эффект использования денежных агрегатов неоднозначен. Но в целом принято считать, что стабилизация реального роста экономики в краткосрочной перспективе посредством денежных агрегатов, скорее всего, осуществляется в ущерб ценовой стабильности: в долгосрочной перспективе может дать эффект в виде роста общего уровня цен (или, как например, в Японии в виде дефляции).
...
Необходимо учесть и еще один аспект. Уровень монетизации можно в определенной мере рассматривать как уровень доверия экономике. Экономики с высоким уровнем монетизации ассоциируются с присутствием долгосрочных кредитов, в то время в экономиках с низкой монетизацией преобладает краткосрочный капитал.


Не поленился посмотреть, где сейчас Молдова и куда движется. Вот такая картинка получилась: текущая монетизация в районе 35 %, рост - умеренно-поступательный, путь предстоит неблизкий. Интересно, чем был вызван откат в 2006-м: возобновлением мониторинга МВФ, увеличением нормы обязательного резервирования банков, винным кризисом?


*     Данные на 2008 год - прогнозные
**   Коэффициент монетизации экономики в % х 1000
*** M2 и GDP в млн.леев

Link | Leave a comment |

Comments {17}

старый жж Александра Безпалевного

(no subject)

from: borodaty_zaer
date: сент. 30, 2008 01:50 pm (UTC)
Link

не обращайте внимания... мелкое хулиганство :$

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: сент. 30, 2008 01:51 pm (UTC)
Link

Ладно, не буду обращать.

Reply | Parent | Thread