?

Log in

No account? Create an account

Вернулись домой из Израиля

« previous entry | next entry »
ноя. 1, 2008 | 01:08 pm

Я увидел, как Федор Симеонович и Кристобаль Хунта,
накрытые радужными колпаками защитного поля, пятятся под натиском
урагана,  как  они,  подняв  руки,  силятся  растянуть  защиту  на  всех
остальных,  но  вихрь  рвет  защиту  в клочья,  и эти клочья несутся над
равниной подобно огромным мыльным пузырям и лопаются в звездном небе.


Каждый человек носит поверх одежды невидимый кокон привычной среды обитания. Оказавшись в чужих географиях, человек тянет из этого пузыря полезные соки, подзаряжает батарейки, зачерпывает иммунитету. Колпак искажает оптику, но отражает жесткие излучения. Он может служить средством мягкой посадки, диссипативно растворяясь, а может стать непреодолимым барьером, сжимаясь и костенея, обрекая на разочарование.

В Израиле странным образом чувствуешь себя дома. Замысловатая прямота Востока населена людьми из твоей юности, жаркий воздух щедро заправлен молекулами средней полосы. Разговор можно начинать без предисловий, с середины фразы, ждавшей продолжения двадцать лет. Интонация важнее слов, мы замечательным образом не меняемся с годами.

Исчезнувшие типажи заполняют пространство, оборачивая время вспять. В полете домой бывший компатриот поведал случайной соседке всю свою жизнь в непрерывном двухчасовом монологе, вогнав ее и окружающих в прострацию. Оставалось только пожалеть, что Шолом-Алейхем не дожил. А по дороге туда самолет был населен исключительно потомками римлян и даков крестьянского обличия, сосредоточенно перемещавшихся к месту привычной трудовой вахты.

Ночная гроза над Мертвым морем. На иорданской стороне молнии высекали из скал шары оранжевого огня, а на израильской - беспорядочно гасли и вновь зажигались целые отели. Не хватало только синтезаторов Жара, ведущих основную тему. Зато Илья-пророк показал себя искусным перку-сионистом. А днем вдоль границы барражировали на малой высоте звенья F-16. Одноклассник, уже третий день привыкавший к почетной должности военного пенсионера ВВС, шутил, что заказанное им авиашоу удалось.

В Назарете поселились в аскетическом отеле им.Св.Гавриила, переоборудованном арабами из католического монастыря. В Бет-Шане ознакомились с технологией теплых полов в термах II века. Мозаики Циппория объяснили происхождение молдавской национальной борьбы "трынта". Напоследок мы поразили воображение официантов суши-ресторана в Герцлии рецептом японского национального коктейля "подводная лодка", приготовленного из горячего сакэ и ледяного пива.















Глядя на родившихся в Израиле детей наших друзей, мы никак не могли себя убедить, что буде рожденными от тех же родителей вне исторической родины, они выглядели бы так же. Генетика-генетикой, но влияние окружающей среды на фенотип ошеломляет.

Link | Leave a comment |

Comments {16}

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: ноя. 1, 2008 02:09 pm (UTC)
Link


Дрова, огонь, меха и вот эти симпатичные надолбы, на которые пол клали.

Reply | Parent | Thread

messala

(no subject)

from: messala
date: ноя. 1, 2008 02:17 pm (UTC)
Link

Да, это я себе представляю. Меня интересовало, пускали ли в эти щели непосредственно дым, или нагревали в каком-то контуре воздух, и уже его.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: ноя. 1, 2008 03:03 pm (UTC)
Link

Там был чертеж, но я не запомнил деталей.

Reply | Parent | Thread