?

Log in

No account? Create an account

Лиссабон. II

« previous entry | next entry »
ноя. 21, 2008 | 08:53 pm

Одна из достопримечательностей Лиссабона - Эйфелева башня, она же - лифт. Памятник модерна, сооруженный неугомонным французом, который, кстати говоря, не обошел вниманием и Молдову: построил мост через Прут в Унгенах.



Если воспользоваться брэндированным лифтом и преодолеть несколько винтовых лестниц, со смотровой площадки откроется вид на город, искупающий и предпринятые усилия, и затраты в 4 евро (раунд-трип на лифте).



На самом высоком из холмов укрепился замок Св.Хорхе (Георгий Победоносец - спешенный и низкорослый конкистодор, судя по наскальной живописи скульптурной композиции при входе в замок) - резиденция первых португальских королей.



Внутри замка наливают порт, оживляющий прогулку меж древних стен. Порт мы пили понемногу, но часто. Он воспринимается как естественная часть окружающей среды, а не как повод для восторгов. Впрочем, этот эффект уже был нам знаком по Мадейре: одноименный напиток окончательно раскрыл свою прелесть уже по возвращении домой. Будучи откупоренным знойным кишиневским вечером, он показался совершенной амброзией, хоть и был всего лишь мальвазией. Короче, портом мы запаслись впрок.



В Белеме есть иеронимский монастырь, получивший новую известность подписанным в его стенах лиссабонским соглашением по евроконституции. Про конституцию не скажу, а монастырь красивый.



В монастырском соборе неспешно сочеталась браком юная пара. А по соседству, в кондитерской со 150-летней историей стояла длинная очередь за специальными пирожными по монастырскому рецепту ныне утерянному.



На этой крутой улочке уложены камертоном рельсы, и бегают два вставших на дыбы трамвайчика (наверное, самый короткий в мире маршрут).



Но больше всего поразили воображение две вещи: рыба-солнце в замечательном океанариуме



и рояль "Пегас" от Schimmel в ресторане "Шератона". No comment.



UPD. Поправка от поклонника и знатока всего португальского falcao: не "Св.Хорхе", а "Сан-Жоржи" (São Jorge).

Link | Leave a comment |

Comments {15}

pussbigeyes

Re: Вдогонку

from: pussbigeyes
date: ноя. 22, 2008 01:20 pm (UTC)
Link

Газета.ру, по-моему, солидарна с Темой.

Но Жарр велик уже форэва.

Reply | Parent | Thread

Profi

Re: Вдогонку

from: profi
date: ноя. 22, 2008 01:37 pm (UTC)
Link

Я не заметил особой солидарности. Хотя тоже писало какое-то мудило мутное.

А 100 евреев на Башмета - это много или мало? Для Кишинева? У меня нет шкалы, чтобы сравнить. Надеюсь, концерт будет хороший. Главное, чтобы Башмет там пасть не открывал. А то когда он начинает высказываться по актуальным вопросам современности - уши вянут. Вспоминается антсисионистский комитет советсвкой апчественности, Цезарь Солодарь, Валентин Зорин и казак Розенбаум. В одном флаконе.

ПС Я не понял, какие тебе указания нужны для ослика? Инсталлируй на компе с большим пустым хардом. Установи открытые порты (отмени файруоллы, если надо. Сам не разберешься - дай задание любому компьютерщику. Это просто, но по заочно не лечится.) Дальше - установи коннекшн с п2п сервером из списка (он сам грузит список) , при этом выбирай сайт с normal-приорити, не low. Все, машинка в работе. Заходи по присланному линку, выбирай фильм, дави на линк - он сам начнет грузиться через осла.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

Re: Вдогонку

from: pussbigeyes
date: ноя. 22, 2008 02:00 pm (UTC)
Link

Понял. Спасибо.

Reply | Parent | Thread