pussbigeyes (pussbigeyes) wrote,
pussbigeyes
pussbigeyes

  • Music:

Почему Молдова не Япония?

Тут респектабельный журнал The Banker аккурат под православное Рождество представил Индекс Финансового Здоровья 2009. Сводная таблица для 184 стран пока держится под спудом для пущей интриги, но методология и особо шокирующие подробности - в наличии. Итак, первая пятерка выглядит следующим образом:

1. Норвегия
2. Россия
3. Кувейт
4. Сингапур
5. Молдова

Вопреки понятным ассоциациям (см. список медалистов), наличие запасов углеводородов не давало соискателям никаких преимуществ. Данные черпались из открытых и доступных он-лайн источников WB, IMF, CIA и UN. Выбрали 25 индикаторов (см. Current Music), оснастили их более или менее осмысленными, на мой дилетантский взгляд, весами и посчитали скоринг, пользуясь определением пропорции из арифметики 6-го класса.

Получилось то, что получилось: из G10 в первую двадцатку не попал никто, Швейцария на 21-м месте, а Япония на 111-м. А что вы хотите, если общий объем выданных японскими банками домашних кредитов составляет 308% ВВП? В Штатах, кстати - 230% (в четыре раза выше, чем в среднем по больнице миру). А самое высокое отношение внешнего долга к ВВП - у Ирландии: 600%. UK удерживает в этом смысле почетное второе место с вполовину меньшим показателем.

Что касается нашей маленькой, но гордой, то в Молдове на душу населения приходится $763 кредитов, тогда как в UK - $171,000. Как говорится, почувствуйте разницу. Ну и так далее.

Все это, с одной стороны, не более чем забавно - вроде чемпионского индекса цитируемости у бермудских ученых - но я бы не торопился с откровенным сарказмом. Через годик стоит посчитать корреляции этой пузомерки если не с суверенными дефолтами, то с относительным уровнем падения основных экономических индикаторов. Тогда и посмеемся.

В Молдове, кстати, эксперимент получится достаточно чистый. Последние 10 лет рекомендации IMF финансовому сектору тут выполняются с завидным прилежанием. А в сфере регулирования Нацбанк обычно кроит еще и с ефрейторским запасом. Финансовое здоровье достигнуто ценой атрофии реальной экономики. Но может статься, это был наименее болезненный путь. Посмотрим.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments