?

Log in

No account? Create an account

О случайностях и совпадениях. II

« previous entry | next entry »
апр. 5, 2009 | 08:54 pm

Осознанно пропустил примечательный юбилей: 1 апреля минуло 10 лет, как я работаю там и тем, где и кем работаю. Пропускать юбилеи - это такой увлекательный вид спорта, охота к которому прибывает с годами, а умение оттачивается в неравной борьбе с межкультурной и полиэтнической тягой к симпозиумам и сабантуям, характерной для востока Европы. В данном конкретном случае был предпринят бросок на северо-запад, инициированный отчасти гостеприимством уважаемого flying_bear, отчасти - дошедшей за зиму до края тоской по полям тюльпанов и лужайкам крокусов. Но об этом - в следующих постах, а сейчас показалось уместным продолжить рассказ об упрямой логике бытия, первая часть которого вызвала оживленные отклики наших читателей.

Итак, вернемся на 15 лет назад: я уже одной ногой в бизнесе, но и от математического гражданства пока не отказался.  Тут стоит отступить еще на пять лет, ибо по богатству характерных деталей период 1989-94-й не знает себе равных. СССР уже умер, хотя до путча оставалось еще два года. Внешние атрибуты маскировали fait accompli, но у невольных (или вольных) свидетелей некоторых внутренних процессов иллюзии исчезали на счет "раз": это был не метаболизм, даже не дыхание Чейна-Стокса, а утилизация кадавра изнутри. То, что оставалось от экономики, исправно накачивалось дешевеющими деньгами, которым, вопреки отброшенному и скомканному Марксу, не суждено было превратиться в товар. Менее циничные руководители опережающими темпами повышали зарплаты, что не спасало ни их самих, ни поднадзорные трудовые коллективы от тотального дефицита. Остальные пустились во все тяжкие.

"Как это было! Как совпало!" - закон Мура, IBM PC compatible, гонконгские народные умельцы и деревенеющие рубли. Короче, Артему Тарасову стало с чего платить партвзносы. За невеликую мзду директора предприятий и НИИ перенаправляли финансовые потоки в стихию удачно случившихся кооперативов, а инженеры и мэнээсы с утра занимали очередь за право сразиться в Тетрис или Диггера. Меня первая волна компьютеризации зацепила лишь краем, ровно настолько, насколько нужно было, чтобы получить практические представления об относительном материальном достатке и остаться в живых ни о чем не сожалеть.

В целом, было весело и опасно. Вспоминается, например, гонец из столицы братской республики с говорящей фамилией Бедный, которого субботним утром лета 90-го года вахтер остановил на выходе из здания академического института ввиду отсутствия разрешения на вынос двух довольно тяжелых мешков из двухслойного крафта. Пришлось возвращаться и выправлять таковое. Что было непросто в нерабочий день. Но в итоге получилось. В мешках было в общей сложности около полутора миллионов рублей.

Или другой гонец уже из главной столицы, отправленный туда с легкомысленным напутствием забрать у контрагента и доставить "полотёр". Выгрузив из багажного вагона нечто необъятное, он звонил с перрона, ежась под внимательными взглядами фланирующих милиционеров и сбивчиво шептал в трубку: "Привез, как велели. Но... знаешь... мне кажется... что это - не полотёр." Не овладел еще товарищ профессиональным жаргоном: полотёром у нас плоттер зовется. Тот, кстати, был планшетный формата А0, ЕВПОЧЯ.

Или личный представитель цыганского барона, исторически проживающего в молдавском городе Сороки, который задумал приобрести факс Панасоник, потому что иначе его баронство выглядело недостаточно легитимным. Для пущего сюрреализма сделка купли-продажи происходила в чиновном кабинете на третьем этаже Дома правительства.

Или звонок в третьем часу ночи с убедительным предложением положить определенную сумму, завернутую в газету, на ступени дома мод в двух кварталах от моего дома. Причем, сделать это быстро и не класть трубку, пока акция не будет завершена. И завернул, и положил. Как выяснилось через годы, звонок был от одного из ближайших бизнес-партнеров, знакомого с детства.

Это была именно волна, схлынувшая одновременно с формальной кончиной Союза. В сухом остатке осталась дача, которую я подарил отцу, историку, изгнанному на пенсию победоносными румынофилами (тогда казалось, что навсегда, но не прошло и года, как в АНМ открылся Отдел, а потом и Институт национальных меньшинств, где отец оставленные ему судьбой 15 лет занимался тем, чем хотел заниматься всю жизнь). А у меня появилась возможность сменить квартиру и три года оставаться в науке, не заботясь о хлебе насущном. Еще остался приобретенный опыт.


Случайностей и совпадений в этот период случилось и совпало предостаточно, но рассказ мой не о них. Это была преамбула. А амбулу выложу следующим постом, дабы не перегибать с количеством букв.

(Продолжение следует)

Link | Leave a comment |

Comments {16}

Елена Троянская

(no subject)

from: kisochka_yu
date: апр. 5, 2009 06:01 pm (UTC)
Link

Я надеюсь, что продолжение последует скоро?

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: апр. 5, 2009 06:04 pm (UTC)
Link

Надеюсь, завтра-послезавтра. Спасибо, что спросили. Теперь придется держать слово.

Reply | Parent | Thread