?

Log in

No account? Create an account

ОБСЕ приравняла СССР к нацистской Германии

« previous entry | next entry »
июл. 3, 2009 | 03:52 pm

Парламентская ассамблея ОБСЕ в пятницу, 3 июля, приняла резолюцию, которая возлагает равную ответственность за начало Второй мировой войны на нацистскую Германию и СССР.

Резолюция требует от России как участника ОБСЕ отказаться от демонстраций во славу советского прошлого и избавления от структур, "приукрашивающих историю".

Звучит устрашающе и не очень умно. Однако, почитав оригинальный документ, готов подписаться под ним.  Вот наиболее взрывоопасные пункты:

3. отмечая, что в двадцатом веке европейские страны испытали на себе два мощных тоталитарных режима, нацистский и сталинский, которые несли с собой геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества;

14. просит правительства и парламенты государств-участников полностью избавиться от структур и моделей поведения, нацеленных на то, чтобы приукрасить прошлое, попытаться к нему вернуться или же стремиться продолжить свое существование и в будущем, препятствуя полной демократизации;

15. просит также правительства и парламенты государств-участников полностью избавиться от всех структур и моделей поведения, в основу которых было изначально заложено нарушение прав человека;


Хотя, говоря по совести, стоило бы добавить к упоминаемому пакту Риббентропа-Молотова еще и мюнхенские соглашения.

Link | Leave a comment |

Comments {39}

buridan_ass

(no subject)

from: buridan_ass
date: июл. 4, 2009 07:52 am (UTC)
Link

Данная резолюция ОБСЕ - это как "наступить на больной мозоль". При всей ее внешней положительности, может иметь провокационную цель - раздразнить "русского медведя", спровоцировать негативную реакцию (которая ИМХО неминуема). До каких разборок это может довести никто сейчас не знает. Короче, Искусство войны в действии.

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: июл. 4, 2009 10:22 am (UTC)
Link

Я считаю полезным укладывать те или иные оценки в рамки более общего подхода. Подход этот может не гарантировать равноудаленности всех субъектов, но система координат должна быть названа и опубликована. Искусный игрок найдет пространство для маневра в любой ситуации. Неискусный - всегда чувствует себя загнанным в угол.

Reply | Parent | Thread