?

Log in

No account? Create an account

Ответьте мне, наивному

« previous entry | next entry »
июл. 5, 2009 | 11:11 pm
mood: angryangry

Правильно ли я понимаю, что:

1. Говоря об осуждении сталинизма, никто не требует покаяния. Кто конкретно должен каяться, если нет ни страны СССР (кстати, СССР ≠ сталинизм), ни акторов той эпохи?
2. Если бы Единый-в-двух-лицах торжественно объявил в программной речи, что сталинизм - зло во всех его проявлениях, и вместо невнятного покаяния поклялся бы мочить сталинистов в сортире, то рейтинг бы не сильно обвалился? "Нашим" все равно, что одобрять: хоть суверенную демократию, хоть сексуальное либертарианство; оппозиция углядела бы очередные сигналы оттепели и замерла в приятном ожидании; остальным было бы, как всегда, все равно.
3. Если первые два пункта справедливы, то единственным резоном этого не сделать может быть только опасение, что реальная политика будет слишком уж дисгармонировать с программным тезисом?
4. Ну и, само собой, если противопоставление РФ Западу входит в стратегические цели внешней политики, то все сказанное выше теряет смысл.

Link | Leave a comment |

Comments {73}

flying_bear

(no subject)

from: flying_bear
date: июл. 5, 2009 08:20 pm (UTC)
Link

Насчет пунктов 3,4: боюсь, все хуже. Никаких стратегических целей, вполне возможно, просто нет, одна тактика. (И та плохо просчитана, но это уже, на фоне предыдущего, малосущественно). Или еще хуже: такие вещи определяются вообще не политико-пропагандистскими соображениями, которые могут быть правильными или неправильными, тактическими ил и стратегическими, а проще - неотрефлектированными эмоциями. В стиле ачёонибляваащщще.

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: июл. 5, 2009 08:40 pm (UTC)
Link

Я к тому и веду, что дискуссии об осуждениии/неосуждении сталинизма - толчение воды в ступе. Нет содержательной проблемы, есть аксиоматика, в рамках которой нужно, чтоб было так - и баста!

А все эти мудрые рассуждения "на чью мельницу" и т.п. означают только одно - идентификацию (разной степени осознанности) с действующей властью .

Reply | Parent | Thread

flying_bear

(no subject)

from: flying_bear
date: июл. 5, 2009 08:49 pm (UTC)
Link

> идентификацию (разной степени осознанности) с действующей властью

Я больше этого читать не могу. И не буду. Хоть и человек, судя по всему, лично хороший. Ну, я нехороший, так что потеря возможности общаться со мной - не Бог весть какое наказание. Просто нет сил уже. Нет сил почти ни на что.

Reply | Parent | Thread