?

Log in

No account? Create an account

Ответьте мне, наивному

« previous entry | next entry »
июл. 5, 2009 | 11:11 pm
mood: angryangry

Правильно ли я понимаю, что:

1. Говоря об осуждении сталинизма, никто не требует покаяния. Кто конкретно должен каяться, если нет ни страны СССР (кстати, СССР ≠ сталинизм), ни акторов той эпохи?
2. Если бы Единый-в-двух-лицах торжественно объявил в программной речи, что сталинизм - зло во всех его проявлениях, и вместо невнятного покаяния поклялся бы мочить сталинистов в сортире, то рейтинг бы не сильно обвалился? "Нашим" все равно, что одобрять: хоть суверенную демократию, хоть сексуальное либертарианство; оппозиция углядела бы очередные сигналы оттепели и замерла в приятном ожидании; остальным было бы, как всегда, все равно.
3. Если первые два пункта справедливы, то единственным резоном этого не сделать может быть только опасение, что реальная политика будет слишком уж дисгармонировать с программным тезисом?
4. Ну и, само собой, если противопоставление РФ Западу входит в стратегические цели внешней политики, то все сказанное выше теряет смысл.

Link | Leave a comment |

Comments {73}

Kirill Lunjov

(no subject)

from: kirill_lunjov
date: июл. 6, 2009 05:14 pm (UTC)
Link

Ну, реально, думаю, что все можно было бы повернуть по другому...
начиная от отношения к языку (скажем до войны в Латвии были русские немецикие, еврейские, ЛИВСКИЕ, КУРШСКИЕ школы) - кстати осталось несколько сотен ливов, а носителей куршсокго языка не осталось вовсе.
Ну, и практически полное пренебрежение к истории многих народов.
А что касается отношения , то - ИМХО - никаких проблем у меня не в Прибалтике, ни на Кавказе или Средней Азии не было.
Надо только стараться понять людей (не любить - этого никому не надо) и считать равными себе - и все)))
Кстати, реально ни один раз были реальные шансы наладить отношения с теми же прибалтами - отдельная тема.
Кстати, те же литовцы не так уж все рвались из Союза.
ИМХО - Союз развалило - де-факто - декларация о суверинетете России и отмена союзных министерств - по сути развал единого экономического пространства.
Кстати, в этом смысле те депутаты и та исполнительная власть новой РФ - самый главник виновник развала той промышленности СССР, которая составляла его мощь. И мне неинтересно, как это было сделано - по некомпетентности или намеренно .
Кстати, именно это разорвало связи больше, чем всякие идеологические установки - ничто не сплачивает, как совместная работа.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: июл. 6, 2009 05:25 pm (UTC)
Link

Литовцы - рвались. Ландсбергис и Прунскене имели колоссальную поддержку.

Я всегда говорю: сравните отношение литовцев и россиян к своим бывшим империям - и все ситанет ясно. Впрочем, у литовцев было существенно больше времени подумать и взвесить.

Reply | Parent | Thread

Kirill Lunjov

(no subject)

from: kirill_lunjov
date: июл. 6, 2009 05:40 pm (UTC)
Link

Ну, там был и Бразаускас...
Если бы не были организованы из Москвы Интерфронты, если бы не было провокации с рижским ОМОНом, истории с вильнюсским телецентром, - думаю, что большинство населения все-таки не голосовало бы за Лансбергисов или Горбуновса в Латвии (эстонских фамилий не помню) - просто реально процесс был намного сложнее, чем просто противопостовление русские и нерусские, как хотели изобразить в России.
Ну, а то, что в Балтии есть своя культура, своя история, даже просто свои языки со своей литературой, в частности, - до сих пор для многих в России откровение.
Что касается основного числа недовольных в составе СССР - они особо не рвались на свободу из империи - а в основном все недовольные (ну, большинство) хотели сохранить свою культуру - к сожалению и сегодня для многих это чуть ли не личное оскорбление - объяснение может постараться найти сами.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: июл. 6, 2009 06:01 pm (UTC)
Link

Мне кажется, Балтия была особняком - хотели на волю. Впрочем, это взгляд извне.

Reply | Parent | Thread

Kirill Lunjov

(no subject)

from: kirill_lunjov
date: июл. 6, 2009 06:39 pm (UTC)
Link

Там сложный процесс - просто я сам оттуда. В тот момент сестра, родители жили...
Кроме этого в то время у меня даже акцента практически не было...
так что...
Реально настроения были - отделиться.
Но мотивация основная - сохранение культуры, при чем даже не национальной, а местной - именно поэтому в народном фроне было более 40% русских. Это потом он стал Национальным.
При этом экономические связи никто рушить не хотел.
Что касается, дальнейшего процесса - то там, я скорее все же считаю, что если бы не Россия (общая политика) - то все иначе бы было...
ЗЫ, А то что Вы заметили, что большинство реально не против русских - так в Латвии это еще заметнее. Другой дело Этония - но там не столько не приятие - просто сын из командировки приехал (в Таллине почти три месяца) - на улице проще объяснится на английском, чем на русском (но не из-за неприятия - просто новое поколение элементарно не знает).
Кстати, то же самое у молодого поколения и в Латвии и в Литве -порой уже встречал.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: июл. 6, 2009 06:57 pm (UTC)
Link

Это во всех странах (про молодое поколение), даже в Болгарии.

Вообще, это очень грустная история - про отделение. Но я считаю своей большой удачей, что Молдова независима от России. Каждый раз, глядя на очередную глупость или пакость властей РФ, думаю: "Слава богу, ко мне это не имеет прямого отношения".

Reply | Parent | Thread

Kirill Lunjov

(no subject)

from: kirill_lunjov
date: июл. 6, 2009 07:08 pm (UTC)
Link

Я до сих пор считаю, что главные винвники разделения на разные квартиры - те, кто разрушили союзные министерства (а по сути союзную экономику).
Ведь это была реальная основа сохранить все, благодаря чему СССР реально был мировой державой.
А тут - реально обидно проскочила где-то информация, что в американской прессе визит Обамы в РФ освещается в несколько раз меньше, чем визит Клинтон в Пекин.
Кстати, с этого года утверждена программа изучения китайского в Беларуси с 3-его по 11-й класс....

Reply | Parent | Thread