pussbigeyes (pussbigeyes) wrote,
pussbigeyes
pussbigeyes

Об нано

Заезжал старый друг, даже компаньон когда-то, физик. Не виделись семнадцать лет. Он сейчас менеджером проектов в Детройте жалеет страшно, работает в научном центре при Henry Ford Hospital. Доводит до серий замечательные наукоемкие устройства и технологии. Например, микроскопические радиоактивные источники, убивающие метастазы на точно заданную глубину в ткани (порядка 1 мм), что дает возможность отказаться от мастэктомии, удалять собственно опухоль и затем помещать этот прибор непосредственно в послеоперационную полость для дальнейшей терапии. Или, другой пример, покрытия из соединений кальция и фтора, будучи нанесенными на поверхность искусственных суставов, обеспечивают срастание их с живой тканью, резко сокращая процент случаев, требующих повторных операций. Иными словами, та самая бытовая фантастика, прописываемая сегодня как средство вставания с колен.

В Кишинев он завернул после международного нано-форума в Москве, где выступал с приглашенным докладом (Роснанотех оплатил все, включая дорогу). Кстати, около 30% приглашенных из США не приехали, не сумев справиться с заковыристой анкетой для получения российской визы (инфа от девочек из оргкомитета). Впечатления - смешанные. Односторонне пообщался в узком кругу с Медведевым, Чубайсом, Ковальчуком, Прохоровым. "Ну, что, - спрашиваю, - Чубайс? Сам-то верит в успех?" - "Верит или нет - не знаю, но чувствуется, что очень хочет. Впрочем, глаза живым светом загорались два раза. Первый - когда говорил, что мечтает создать российский аналог NASDAQа и запустить, таким образом, рынок технологических инвестиций. Второй - идея организации совместных с Западом фондов, которые финансировали бы создание в России наукоемких производств."

Про русский NASDAQ мне как бы все понятно, богатая идея. При наличии административного ресурса и соответствующего инсайда, это будет игра не для слабонервных. Но кто-то крепко заработает, легко даже догадаться - кто. Второй сюжет не так однозначен. Речь, насколько я понял, идет не о покупке технологий, а именно о создании совместных производств. Чем собираются соблазнять инвесторов пока не очень понятно, разве что собственно российским рынком, но так ли он велик с учетом специфики этих производств? А что это России даст? Произносятся слова про кристаллизацию интеллектуального потенциала, толчок образованию и т.п. Т.е. создание культурного феномена для старта? Звучит небезнадежно, сомнения лишь в качестве реализации. Кстати, Ковальчук потряс заокеанских гостей своей простотой. Произнес спич, что мы сделаем и то, и это, а закончил так: "Ну, может я тут все неправильно сказал, так вы поправьте, скажите как - мы так и поступим." Аудитория осталась в недоумении.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments