?

Log in

No account? Create an account

Пространство иных возможностей

« previous entry | next entry »
дек. 10, 2009 | 02:00 pm

Уважаемый vladimirpotapov попросил уточнить, в чем выражаются потери читателя при уходе бумажного журнала в сугубый онлайн. Поводом послужило объявление о закрытии "Компьютерры".

Пойдем от частного к общему. Со второй половины 90-х я был подписан на "Инфобизнес", оказавшийся очень полезным для провинциального предпринимателя (с амбициями) в сфере ИТ. Журнал помог начать думать о своем деле в правильных категориях. Это как если бы Робинзон нашел на пляже экономическую карту архипелага с GPS-приемником: в тактическом плане красивая игрушка была бесполезна, но позволяла выстраивать стратегию поиска в приливной волне.

В 2002-м "Инфобизнес" приказал долго жить, и служба доставки, ничтоже сумняшеся, вместо возврата денег за подписку выбросила на берег свежий номер "Компьютерры". Конгениальный ход! Еще, как говорится, не просохли брызги крымских вин, распивавшихся в компании Саши Дмитриева и Жоры Малинецкого на математических школах в Кацивели и Меласе, а мне дают возможность читать их статьи на философско-техно-культурологические темы с доставкой в офис. Вкупе с еженедельными плодами трудов Ваннаха, Бёрда Киви, Козловского, Вильянова, Гуриева. По вычитанному там совету кишиневца Сергея Голубицкого, я нашел замечательного художника Никифора Свиристухина, подружился с ним и обвешал полдома его картинами. Журнал был славен своей непредсказуемостью в хорошем смысле: бесполезно было пытаться угадать не то что очередную "Тему номера", но даже и сферу науки-культуры-технологий, к которой ее можно отнести. Но это была не всеядность, а широта интересов редакции, состоявшей из ярких индивидуальностей. Журнал не имел "линии" в смысле навязывания определенных вкусов, мнений и предпочтений. Даже конспирологические закидоны того же Голубицкого воспринимались как чистые игры разума без претензий на "звериную серьезность". Это был живой организм, состоявший из свободно мыслящих людей, делающих общее интересное дело. Такое было ощущение. Оговорюсь, что претензий всегда хватало, но количество попаданий и совпадений было постоянным источником радостного удивления. Вот такая речь в жанре aut bene aut nihil.

Осталась КОМПЬЮТЕРРА ONLINE, но, в моем восприятии, это - новостной портал с необязательными вкраплениями аналитики, тогда как бумажный журнал имел диаметрально противоположную конструкцию: ядро "Темы номера" в обрамлении колумнистов, на необременительном хотя и тщательно отобранном новостном фоне. Не знаю, удастся ли Мендрелюку удержать хотя бы часть редколлегии и постоянных авторов и будет ли он пытаться это сделать... Журнал как явление исчезнет, это ясно.

Теперь по сути вопроса. Тезисно и очень субъективно:

1. Бумажный журнал обязывает читателя. Сам факт присутствия его на рабочем столе (не путать с "Рабочим столом") служит побудительным мотивом к прочтению.
2. Бумажный журнал - это структура. Он воспринимается как структура и потребляется как структура. Интернет-СМИ аморфно по определению, а используемые дополнительные возможности в виде активных ссылок эту аморфность только усугубляют: "Где начинается полиция и где кончается Беня?" Бумажный журнал квантован отдельными номерами, онлайн-журнал - это бесконечный тупик.
3. Выход нового номера - это событие. И для читателей, и для авторов. Чисто эмоциональный момент, но, по-моему, оказывающий серьезное влияние и на качество текстов, и на их восприятие. В сети это смазано.
4. Всякая психофизика в виде запаха, цвета, дизайна, качества верстки, сорта бумаги и т.п. Плюс ритуальность процесса. Сегодня бумажный журнал - выпадение из обыденности сети в другое измерение с немного другими ценностями.
5. Извне трудно судить, насколько меняется мотивация редакторов, авторов, бюджеты и прочие вещи вплоть до вымирающих корректоров. Ясно, что телесность бумажного журнала, сама по себе, создает ощущение (как выясняется, иллюзорное) большей надежности, долгосрочности, серьезности. Т.е. может стать "делом жизни" в отличие от.


Похоже, уже достаточно скоро смысл сказанного выше станет темен и недоступен живущим в сети. "Четыре четырки, две растопырки, седьмой вертун - бусука."

Link | Leave a comment |

Comments {37}

Иванов-Петров Александр

(no subject)

from: ivanov_petrov
date: дек. 11, 2009 06:59 am (UTC)
Link

несомненно, при переходе в онлайн смысл слова меняется. какой смысл говорить о толщине в онлайновом издании? слово журнал тут будет означать частоту обновлений ресурса (новостная лента может бежать быстро, а новые статьи - не каждый день), размер отдельных статей (до листа и более), весомость затронутых тем, некоторого рода стилистику - частота дыхания газеты определяет журналистский стиль. а в остальном - ну, сайт. Другое дело, что некоторое сходство останется. Вы помните, отчего журналы стали такими, как сейчас - ведь сначала были непериодические издания. На периодичность перешли, потому что таким образом легче концентрировать чиаттельские ожидания, при платности читатель желает знать, какого примерно ему ждать объема и как ему легче рассчитать свое время. и потому в конкуренции непереодические уступили. Так и тут - по тем же соображениям, назвавший себя журналом платный сайт будет обновляться периодически, раз в месяц (естественно при нашем календаре) и прочие черты нести - но с изменениями, вызванными виртуальностью. например, исчезнут всякие ограничения на размер текста - кроме читательского интереса. Хоть монографии публикуй. Ичсчезнут ограничения на цветную печать - пожалуйста, хоть залейся цветом. Далее, цена подписки, видимо - упадет... Для индивидуального подписчика. Их будет надо намного больше. масса подписчиков влияет на стиль журнала - разными бывают камерные и очень массовые. Это скажется. Ясно, что редакция пример иной вид - станет виртуальной, иные расходы на издание, снимать надо помещение малое для буха. И т.п. Поскольку виртуальное воруют и пр. - задирать цену нельзя - надо, чтобы длегче было заплатить, чем искать у пиратов спертое. Но значит - только очень масовое изданеи сможет пристойно платить авторам - попсовость будет расти... Ну, примерно так

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: дек. 11, 2009 09:45 am (UTC)
Link

Ого, целая программа. Звучит жизнеутверждающе. Теперь дело за малым: найти толкового инвестора-издателя, собрать команду под определенную нишу, не ждать быстрого возврата инвестиций. А интересно, на Западе такое уже есть? Я, вроде, не слышал.

Reply | Parent | Thread

Иванов-Петров Александр

(no subject)

from: ivanov_petrov
date: дек. 11, 2009 10:56 am (UTC)
Link

я не могу точно ответить. тут надо просто знать - гадать как-то неуместно. наверняка есть люди, такими делами занимающиеся - они могут сказать точно

Reply | Parent | Thread