?

Log in

No account? Create an account

Об Хирша

« previous entry | next entry »
дек. 10, 2009 | 11:19 pm

Все, что вы хотели знать про индекс цитирования, но боялись последствий. Собственно, самое интересное в последней части "Упражнение в институциональной фантазии". Что станет, если формализовать неформальное?

...Чего описанная выше схема совершенно точно не может сделать – это вернуть мотивам публикующихся и ссылающихся невинность. С превращением престижных журнальных публикаций и цитат в них в основную разновидность академической валюты, количество стратегических соображений, сопутствующих их появлению на свет, возрастет многократно. Тем, кто хочет, чтобы эта сфера академической жизни стояла выше меркантильных мотивов, надо настаивать на запрете любого способа учитывать публикационную биографию при академической селекции. Только если ученые будут совершенно уверены, что публикации ничего не определяют в их карьере, те из них, кто продолжат что-то писать, будут писать без задних мыслей.

Плюс эскиз некоторых прямых следствий, полученных нехитрым социальным моделированием. Поучительно. Метафизика нравов в свете новых социальных технологий.

Link | Leave a comment |

Comments {17}

I_P

(no subject)

from: partr
date: дек. 11, 2009 11:48 am (UTC)
Link

Уфф... спасибо за ссылку, хотя, конечно, статья не лишила невинности никого из причастных... и т.д.

Штука в том, почему для России, например, тема актуальна. Индекс - введение его общепринятого интернационального варианта для оценки эффективности научдеятельности - что-то вроде консервного ножа для тех, кто хотел бы вспороть здешнюю средревековую академическую кухню. Зачинщики, разумеется, не имеют иллюзий... но индекс - их единственный инструмент и шанс.

Забавные приходят в голову аналогии между картельным цитированием в социальных сетях и научной среде. Но это отдельная тема.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: дек. 11, 2009 12:00 pm (UTC)
Link

Я тоже, читая, думал, в первую очередь, про рейтинг Янедкса. Но и он оказался для наших пенат излишне либеральным.

Про актуальность в российских условиях мне понятно. Суверенный индекс будет изрядно смешон и сыграет роль не консервного ножа, а, наоборот, закрутки для национальных консервов (в формалине). Еще смешнее, но и страшнее будет, если китайский опыт будет переосмыслен и творчески развит. Почему бы не обязать всю отечественную периодику издавать параллельную англоязычную версию ограниченным тиражом, с наделением первых отделов функцией цензора списков цитируемой литературы? Глобальный картель "Россия, вперед!"

Reply | Parent | Thread

I_P

(no subject)

from: partr
date: дек. 11, 2009 12:14 pm (UTC)
Link

С наших станется.
Не облегчайте же им жизнь, не предлагайте готовых вариантов, которые позволят поднять академические индексы с колен. В случае чего, они не сошлются на первоисточник. )

Reply | Parent | Thread