?

Log in

No account? Create an account

О защитниках "интересов русскоязычного населения"

« previous entry | next entry »
ноя. 25, 2005 | 01:25 pm

Похоже разгорается симпатичный скандал с участием Бабурина и Алксниса. Не Сибнефть, конечно, другого масштаба, но схемы до боли знакомые.

1-й раунд

В 2004 году непризнанное Приднестровское государство, страдающее от блокады со стороны Молдовы, решило пополнить свой бюджет, продав свой главный актив – Молдавскую ГРЭС... Сам Бабурин заседал в приватизационной комиссии, а курировал весь вопрос лично министр юстиции Приднестровской республики – В. А. Балала, кстати, друг Бабурина и Алксинса, тоже бывший с ними в депутатской группе «Союз» в начале 90-х.

Стопроцентный пакет акций был продан за 29 млн. долларов при условии, что еще 160,8 млн. долларов будут инвестированы в производство. Инвестором стала... мало кому известная, бельгийская фирма «Сейнт-Гидон Инвест». Оформляли бумаги через юридическую контору Бабурина, за что лидер «Народной воли» получил ни много-ни мало 800 тысяч долларов!

Выяснилось: перед продажей станции государство взяло на себя всю кредиторскую задолженность ГРЭС. А это 10 млн. долларов! То есть доходов в бюджет поступило бы не 29 млн. (цена продажи), а 19. Ладно, если уж государство взяло на себя кредиторскую задолженность, то тогда надо было брать и дебиторскую, а это в сумме 13, 4 млн. долларов. Нет! Эти деньги остались новым хозяевам. И они очень быстро, в течение 4х месяцев, все с должников получили. Этими деньгами и рассчитывались с бюджетом. 42,8 млн. долларов инвестиций пошли не в инфраструктуру станции, а в какие-то левые дочерние структуры. Но это еще было бы ничего, но эти структуры находились за территорией Приднестровья.

2-й раунд

За год ГРЭС накопила 18 млн. долларов долгов – просто не рассчитывалась за газ, который брала у Тираспольского подразделения «Газпрома». При этом ГРЭС занималась какой-то странной благотворительностью – перепродавало в Молдову электроэнергию в 2 раза дешевле, чем Приднестровью. Есть даже уголовное дело по факту неуплаты таможенных пошлин.

Ну, что еще нужно сделать, чтобы ситуация стала совсем классической, как мы привыкли видеть в 90-х?! Правильно, нужно найти лоха, которому можно продать объект, а самого его на предприятие не пустить, то бишь, кинуть. А уж в самом конце, положено избавиться от разоренного предприятия, продав его какому-нибудь щедрому покупателю по цене превышающей приватизационную, в несколько раз.

Конечно, так и сделали: 51 процент акций были проданы дочернему предприятию РАО ЕС за 60 млн. долларов! Но! В устав акционерного общества был внесен пункт, согласно которому новые хозяева, даже с 51% не могли назначить директора.

3-й раунд

Само РАО ЕС было поставлено перед непростой дилеммой: либо отказаться от претензий на ГРЭС, то есть быть кинутыми на 50 «лямов», либо докупить оставшийся пакет акций до 100 процентов, причем на условиях продавца. Выбрали второй вариант. В августе 2005 года докупили оставшиеся акции еще за 25 млн. при этом взяли на себя все 18 млн. долга, которые накопили предыдущие хозяева. То есть, то, что стоило 29 млн. купили за 100.

Балала сразу после этого ушел на «заслуженный отдых». Сейчас он в российской Госдуме, работает помощником… Бабурина!

Собственно, комментировать особенно нечего. Звучит очень правдоподобно. Белковскому и golishevу бы понравилось.

Link | Leave a comment |

Comments {2}

Владимир Голышев

(no subject)

from: golishev
date: ноя. 29, 2005 10:51 am (UTC)
Link

угу... только насчет "понравилось" вы не правы...

мне все это как раз НЕ НРАВИТСЯ...

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: ноя. 29, 2005 12:14 pm (UTC)
Link

Мне тоже...

Reply | Parent | Thread