?

Log in

No account? Create an account

Ямайка - 1

« previous entry | next entry »
фев. 8, 2010 | 08:53 pm


Предыдущая часть.

Самые сильные впечатления от всего путешествия оставила Ямайка. Тут сыграл свою роль целый ряд обстоятельств. Главное, конечно, то, что мы приехали к нашим друзьям, которые живут там уже 11 лет. Оба - математики из России, она (А.) сейчас руководит математическим департаментом в одном из университетов Кингстона, он (В.) читает курс computer science в другом университете. Оба - путешественники, дайверы, хашеры и т.д. Они сумели за четыре дня показать нам Ямайку такой, какая она есть, а не туристический фасад.

В аэропорту мы были очарованы британским выговором и ленивой грацией полнотелых чернокожих леди в униформе, учинявших своим прилетевшим соплеменникам такой таможенный шмон, какого я не припомню со времен украинских мытниц второй половины 90-х. Процедура получения ямайской визы наводила на мысль, что прибегать к ней уполномоченным на то лицам приходится не часто.

Когда А. везла нас из аэропорта по слабо освещенным кварталам Кингстона, ощущения были, скажем так, противоречивые. Трущобы - не трущобы, но и благополучными эти районы назвать было сложно. Вспоминались Грэм Грин и CNN-овские репортажи из Порт-о-Пренса. Сопровождалась поездка рассказами о разрушениях и жертвах во время харрикейнов, самый сильный из которых (Гильберт, 1988) прославился скоростью ветра 200 км/час и шестиметровыми волнами. Впрочем, Гильберт был задолго до ее приезда, но и Катрина (2005) запомнилась крепко: "Вот в этом месте волны полностью залили дорогу, сама видела, как утянуло джип, и не смогли спасти". Полтора года назад они купили дом, первым делом поставили баки с тремя тоннами воды и думают о дизель-генераторе, потому что после Катрины коммуникации не работали, по крайней мере, неделю. "Вообще-то, у нас несчастье, - сказала А., - на Гаити погиб Николай, с которым мы только начали новый совместный проект. Вчера узнали."

Дом оказался просторным, с вайфаем и садиком, где росли бананы, папайя, лаймы и - на грядках - зеленый лук и помидоры. До океана было метров двести. Все окна и двери, между тем, были снабжены серьезными металлическими решетками, исправно запиравшимися  с наступлением темноты. После Флориды, где хозяева, кажется, вообще не пользовались дверным замком, контраст был заметный. За ужином пили ром.



Наутро все показалось гораздо веселее. Сходили к океану, съездили в Порт-Ройяль к старому форту.



Центр Кингстона выглядел вполне цивилизованно, в обширном кампусе шла обычная жизнь, всюду красовались портреты спринтеров-олимпийцев, получавших там образование.



Отобедали в вегетарианском ресторане раста-едой, а дальше наш путь лежал в Голубые горы.

Продолжение следует.

Link | Leave a comment | Поделиться

Comments {0}