?

Log in

No account? Create an account

Другой взгляд

« previous entry | next entry »
апр. 4, 2010 | 08:39 pm

В связи с позавчерашним постом, обратил внимание на небезынтересное высказывание:

"Это правда, что они были финансистами, то есть иными словами ростовщиками; это правда, что они раздобрели при помощи худших форм капитализма; и это неизбежно, что, утратив эти преимущества в капитализме, они естественно нашли прибежище в другой его форме, каковой является коммунизм. Ибо и капитализм, и коммунизм основаны на одной и той же идее: централизации богатств, которая разрушает частную собственность".

Гилберт наш К. Честертон, между прочим, в одном из последних написанных им эссе.

Взято из журнала wyradhe.

Link | Leave a comment |

Comments {25}

Profi

Re: Про капитализм

from: profi
date: апр. 5, 2010 06:31 am (UTC)
Link

людей с идеями. Антисемитами же не рождаются.


Вот! Эта тема, ИМХО, намного интереснее и глубже, чем обсуждение сходства капитализма и коммунизма. Последнее, несомненно, имеется и совершенно банально. Хотя бы потому, что и капиталисты, и коммунисты испражняются посредством схожих заднепроходных отверстий. Да и 2 х 2 и у тех, и у других на каком то этапе равно 4. Хотя развитие коммунизма приводит к отказу от этих низменных истин.

Итак, откуда берется антисемитизм у хорошо образованных и самостоятельно мыслящих людей ТОГО времени. О современности говорить не стОит, потому что в наше время антисемитизм интеллектуалов носит четко выраженный антиизраильский характер. Именно Израиль и, по странной прихоти истории, населяющие его евреи являются оплотом угнетения свободных народов и препятствием на пути всеобщей гуманизации цивилизации. Это как раз хорошо понятно.

Но откуда брался антисемитизм у интеллектуалов прошлого? Какие знания послужили его источником? Какие обстоятельства? Воспитание? Церковь? Личные комплексы? Или антисемитизм иррационален и является частью генетической программы?

Reply | Parent | Thread