?

Log in

No account? Create an account

Системное мышление как оно есть

« previous entry | next entry »
июл. 23, 2010 | 04:04 pm

Отличная статья Кирилла Рогова с подзаголовком "Наброски по политэкономии полукапитализма". Так, собственно, все и обстоит. Очень четко изложено.

Link | Leave a comment |

Comments {50}

pussbigeyes

Re: Проще учиться на примерах

from: pussbigeyes
date: июл. 23, 2010 02:27 pm (UTC)
Link

Это, как раз, не высокая наука. Это - наука для народа. Если Вам не интересно было читать из-за количества букв, то Вам оно и не надо. Лично я внутри этого живу и поневоле являюсь частью этого, только так хорошо рассказать не умею. Рогов хорошо очистил общее от частностей. Молодец.

Reply | Parent | Thread

Юрий

Наука для народа

from: prof_yura
date: июл. 23, 2010 02:52 pm (UTC)
Link

Если Вам не интересно было читать из-за количества букв, то Вам оно и не надо.

Мне как раз кажется интересным то, что какие-то не самые маловажные аспекты жизни вполне капиталистических (а не полу) Чикаго/Иллинойса в некоторой степени подходят (подходили) под описание Рогова. А вот объяснение (на чтение которого у меня не хватило сил) того, как все это возникло, наверное, не подходит для Windy City. Или я что-то упустил?

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

Re: Наука для народа

from: pussbigeyes
date: июл. 23, 2010 05:58 pm (UTC)
Link

Наличие вертикальной торговли имманентно любой конкурентной среде при ненулевом значении админресурса. Вопрос лишь в том, что чему подчинено? Рогов очень правильно формулирует: ограничения в, скажем, Молдове создаются не для того, чтобы они соблюдались, а для того, чтобы нарушались.

Что до иллинойщины, то судебная система в США не свободна от недостатков, но считать ее насквозь коррумпмрованной или сервильной было бы несколько легкомысленно. А в этом вся фишка.

Reply | Parent | Thread

Юрий

Без тени легкомыслия

from: prof_yura
date: июл. 23, 2010 10:04 pm (UTC)
Link

Наличие вертикальной торговли имманентно любой конкурентной среде при ненулевом значении админресурса.

Какая ж это наука для народа? Народ тут ничего не поймет кроме слов торговля и наличие :)

Судебная система в США в целом не является ни коррумпированной ни сервильной, но есть одно интересное место (Чикаго, Иллинойс), где уже свыше полутора веков коррупция цветет пышным цветом и, кажется, ни у кого нет особых иллюзий насчет того, что это цветение прекратится в сколько-нибудь обозримом будущем. Позволю себе напомнить, что многие законы и постановления (по части регулирования бизнеса) принимаются на уровне штата и местном, т.е., по большому счету, зависят от местного начальства (а не от системв в целом). А начальство там непростое, от его умения убедить правильно проголосовать подопечное население (включая покойников) порой зависит многое, в том числе и результат президентских выборов. И сидят там крепкие хозяйственники в мэрском кресле, иные - добрые (для них) два десятка с лишним лет. А вокруг - сплошной настоящий капитализм, так что рассуждения Рогова эти отдельные недостатки с более чем полуторавековой историей, к сожалению, никак не объясняют, хотя отдельные проявления уж очень похожи на сами знаете что.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

Re: Без тени легкомыслия

from: pussbigeyes
date: июл. 23, 2010 10:19 pm (UTC)
Link

Это я первожу с роговского народного на естественнонаучный псевдосуржик.

Описанная Роговым система не универсальна ни в части генезиса, ни в части поддерживающих его механизмов. Коррупция многообразна и структурно и по формам проявления. Для нашей действительности важен именно элемент условной частной собственности и коллапса судебной системы. А то, что демократические механизмы в федеральной стране позволяют местным элитам устраивать себе каникулы и устойчиво самовоспроизводиться, вполне допускаю.

Еще раз, у Рогова нет обличительного пафоса, чистый интерес естествоиспытателя, разглядывающего конкретный муравейник. Вот так это здесь работает. А Вы считаете, что не так, по-другому?

Reply | Parent | Thread

Юрий

чистый интерес естествоиспытателя,

from: prof_yura
date: июл. 23, 2010 10:36 pm (UTC)
Link

У меня тоже. Описать происходящее более или менее гладко мы все можем, правда, рискуя впасть в пафос.

Вот так это здесь работает. А Вы считаете, что не так, по-другому?

Мне кажется, что причины общие и лежат несколько глубже. Возможно, одна из них, "работающая" и тут и там, состоит в симбиозе центральной и местной властей, сильно заинтересованных друг в друге.

Кстати, кто бы написал, подражая Плутарху, биографии Лужкова и Дейли (старшего или младшего)? После чтения подобной двойной биографии, многое могло бы проясниться.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

Re: чистый интерес естествоиспытателя,

from: pussbigeyes
date: июл. 24, 2010 10:23 am (UTC)
Link

Власть есть власть, интересы у элит общие, договриться сумеют. Только "там" местные элиты скорее ищут интерес в местной специфике, а "тут" - копируют и усугубляют федеральные практики.

Разница еще и в том, что, как правило, реальная олигархия "там" близка, но не совпадает с политической элитой, а "тут" политическая элита и есть реальная олигархия.

Reply | Parent | Thread

Юрий

договриться сумеют

from: prof_yura
date: июл. 24, 2010 02:45 pm (UTC)
Link

Я бы не стал переоценивать провинциальность (зацикленность на местной специфике) чикагско-иллинойских в широком смысле этого слова. Приведу пример совсем из другой оперы: именно в Чикаго и окрестностях трудятся Манин, Дринфельд, Суслин и Бейлинсон. Так что, место это совсем не простое . . .

как правило, реальная олигархия "там" близка, но не совпадает с политической элитой, а "тут" политическая элита и есть реальная олигархия.

Я не уверен, что наша (Ваша и моя) осведомленность в этом вопросе достаточна, для того, чтоб делать столь определенные выводы. С другой стороны, время от времени появляющиеся утверждения о том, что Путиным командует Абрамович, тоже не вызывают у меня большого доверия. Ну, а с третьей, то что все, кто в последнее время в Штатах принимал и принимает политические решения по части финасов, вышли из Голдман Сакс, давно является общим местом.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

Re: договриться сумеют

from: pussbigeyes
date: июл. 24, 2010 08:52 pm (UTC)
Link

Под местной спецификой я вовсе не имел в виду провинциальность. Скорее, бОльшую возможность для местных элит наследовать определенные качества и приниципы, чем в унитарном государстве.

Достоверного знания про соотношение политики с экономикой действительно нет. Есть лишь сложившееся мнение. Впрочем, и это не важно. Факт, что "там" как минимум половина населения считает, что все, в целом, хорошо. А "тут" 99% считает, что все, в целом, плохо. А казалось бы, коррупция и тут, и там.

Reply | Parent | Thread

Юрий

Re: договриться сумеют

from: prof_yura
date: июл. 24, 2010 10:28 pm (UTC)
Link

Факт, что "там" как минимум половина населения считает, что все, в целом, хорошо.

Это при девяти (с лишним)- процентной безработице и двух войнах, конца которым не видно и суперрекордном дефиците бюджета? Разумеется, мой круг общения (и чтения) ограничен, но ни от кого (кроме работающих на Wall Street'е) я не слышал, что все, в целом, хорошо.

Reply | Parent | Thread

Юрий

Данные последнего опроса

from: prof_yura
date: авг. 11, 2010 11:23 pm (UTC)
Link

Факт, что "там" как минимум половина населения считает, что все, в целом, хорошо.

"Underpinning the gloom: Nearly two-thirds of Americans believe the economy has yet to hit bottom, a sharply higher percentage than the 53% who felt that way in January.

The sour national mood appears all-encompassing and is dragging down ratings for the GOP too, suggesting voters above all are disenchanted with the political establishment in Washington. Just 24% express positive feelings about the Republican Party, a new low in the 21-year history of the Journal's survey. Democrats are only slightly more popular, but also near an all-time low."

Grim Mood Grows in America
Pessimism Rises on Economy and War; Outlook Hurts Both Democrats and GOP
http://online.wsj.com/article/SB10001424052748704901104575423674269169684.html?mod=djemalertNEWS

Reply | Parent | Thread