?

Log in

No account? Create an account

Системное мышление как оно есть

« previous entry | next entry »
июл. 23, 2010 | 04:04 pm

Отличная статья Кирилла Рогова с подзаголовком "Наброски по политэкономии полукапитализма". Так, собственно, все и обстоит. Очень четко изложено.

Link | Leave a comment |

Comments {50}

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: июл. 24, 2010 12:55 pm (UTC)
Link

Рэкет - это когда инспекция по труду или налоговая глядит в зарплатную ведомость и говорит "скока-скока?" Типа, будем договариваться или мы начнем поглубже вникать, народу вопросы задавать и т.п.?

Сделать предметом налогооблажения человека - это правильно, только при нынешних реалиях это не работает. Не знаю, как российское законодательство, а наше - предполагает презумпцию законности доходов, и все можно объяснить кредитом от родственников за границей, реализацией семейных ценностей и т.п. А значит, чиновники на Поршах и в дорогих домах чувствуют себя абсолютно защищенными.

Про большинство верю, только кто ж ему даст. Надо быть очень грамотным и очень терпеливым и обладать очень большим временнЫм ресурсом и длинным финансовым плечом, чтобы говорить с властью исключительно на языке права. А где ж их взять в реальной жизни?

Reply | Parent | Thread

Kirill Lunjov

(no subject)

from: kirill_lunjov
date: июл. 24, 2010 01:35 pm (UTC)
Link

Реально - вот не поверите, хотя так или иначе в частном бизнесе с 88 (декабря) с небольшими перерывами - ни разу не "давал", и никакого финансового плеча или "связей" не имею.
ГЛубокое убеждение - или это от безграмотности, или от желания не думать..

Что касается, того, что у нас можно "наехать" на любого человека - это факт, только вот дальше все зависит от человека - насколько он поддается.

А что в сегодняшних реалиях нельзя изменить налоговую схему, так Узбекистан всяко превосходит и РФ и Молдову по коррупции - однако , даже в кризисный год сработало - вот только что разговаривал со знакомыми узбеками на рынке - так они говорят нет работы , если нет специальности. То есть , второй год там востребованы специалисты - не знаю, как у вас, но у нас сегодня как раз они и за бортом общества - строитель получает в 1,5-2 раза больше инженера-программиста (в среднем).

Но мы отошли от начальной темы.
Главная проблема в обществе, - у нас, что до 70-80% так или иначе денег находятся у государства (через разные механизмы). Распределяют их чиновники и тут же почти столько же забирают.
Результат - производство не имеет средств ни на развитие , ни на минимальную амортизацию фондов и реально на 90% невыгодно. Даже у нас выгоднее везти те же стройматериалы с Литвы или Польши (пости в два раза), чем закупать на местном ЖБИ.
Молочную промышленность пытались защитить квотами - сегодня вся продукция в области из китайского или белорусского порошка .
И так далее..
Даже Путин по осени проговорился, что до 80% цены на бензин забирает государство для оплаты социалки...
А теперь подумайте - в торговле места заняты. Сырьевая добыча поделена.
Остались только бюджетные деньги...
И как тут без коррупции?
Есть еще , правда, тема нашей банковской системы - но это отдельная серьезная тема для разговора?
Что касается собственно судебной системы, то она в данных условиях просто не заработает - рост коррупированности будет быстрее, чем правовые системы смогут "отработать" - на людом принципе.

Кстати, даже в Балтии - самый низкий уровень коррупции в Литве. А с другой стороны это одна из двух стран на постсоветском пространстве, где есть рост пром.производства относительно советского времени - 138% от уровня 89 года и наиболее мягкие законы для производства.









Reply | Parent | Thread