?

Log in

No account? Create an account

Системное мышление как оно есть

« previous entry | next entry »
июл. 23, 2010 | 04:04 pm

Отличная статья Кирилла Рогова с подзаголовком "Наброски по политэкономии полукапитализма". Так, собственно, все и обстоит. Очень четко изложено.

Link | Leave a comment |

Comments {50}

Анатолий Горелов

(no subject)

from: anagor1
date: июл. 25, 2010 07:30 am (UTC)
Link

Рядовой гражданин относится к коррупции отрицательно либо умом, либо из зависти. Точно так же рядовой гражданин относится к чужому богатству. Нутряного же отвращения коррупция не вызывает и не может вызывать, поскольку этически подобные действия этим самым рядовым гражданином совершаются на каждом шагу. И если рядовому гражданину, громогласно обвиняющему имущих в коррумпированности, дать возможность "на халяву" приобрести право на нарушение права - он особо не задумываясь им воспользуется и ничего особенного не почувствует.
То есть, этически непримемлемой коррупция в нашем социуме НЕ является. И в этом - основная причина ее непобедимости! Если бы, вынужденно давая взятку, подавляющее большинство граждан испытывало бы отвращение, чувствовало бы, что совершает что-то гнусное, подлое, пошлое, неподобающее - вот тогда появилась бы основа для иной "цивилизованной" системы отношений в социуме. А в нынешнем состоянии общественного сознания ситуация иначе просто и сложиться-то не могла.

Более того, многие из тех, для кого сложившася в России система принципиально, императивно неприемлема, но в то же время их самореализация в наших условиях не возможна без приобретения прав на нарушение прав, и поэтому у них не получается найти свой уголок, не требущий участия в "понятийной" системе - эти люди попросту уезжают из страны. В итоге с точки зрения "правовой морали" наш социум, и так не самый рафинрованный, деградирует окончательно.

И чем дальше, тем глубже мы влезаем в эту ловушку. Возможно, последний шанс был упущен в 2009 г., когда кризис мог бы что-то куда-то хоть как-то развернуть. Увы, дело ограничилось правильными словами, которые после восстановления цен на нефть немедленно потеряли прикладной аспект, превратившись в обычные декларации...

Reply | Parent | Thread