?

Log in

No account? Create an account

Тоскана - 3

« previous entry | next entry »
окт. 8, 2010 | 10:53 am

Предыдущая часть.

В энологии я не эксперт. Довольствуюсь статусом продвинутого юзера. И если менее продвинутые спросят меня, как я поддерживаю форму, отвечу: "Тренировками, тренировками и еще раз тренировками." Тренировки должны быть регулярными с акцентом на качество выполнения упражнений. Чрезвычайно важно правильно рассчитывать силы и избегать перегрузок. И случайных связей.



Кстати, один из технических сортов винограда, издавна растущий в молдавских подворьях, в народе назывался "краска". Самое незамысловатое домашнее вино из него делали. Так что, советники Онищенке не всё врали, просто вырывали из контекста. И наверняка не докладывали, что появились уже виноделы новой генерации, не гонящиеся за декалитрами, а ставящие фактор качества на все три первых места по значимости. Об одном таком виноделе я расскажу отдельно, не в этом цикле, а пока просто поверьте на слово. Если что, уважаемый flying_bear подтвердит, что не вру.



К чему эта присказка? К тому, что виноград для лучших молдавских вин сейчас берут с молодых вновь посаженных плантаций, а саженцы для этих плантаций приходят к нам, в значительной мере, из Италии. Вот и захотелось сравнить, чем in vitro отличается от in vivo, провести исследования в полевых условиях. Методологических споров не возникло, двойной слепой метод отвергли с порога, как по техническим, так и по этическим мотивам. Решено было расслабиться и постараться получить максимум удовольствия.

Под сенью Данта не обойтись без Вергилия. В таковой роли выступил замечательный молодой человек, петербуржец по рождению, проведший половину жизни в Италии, а по случаю еще и зять одного из вышеупомянутых "новых молдавских виноделов". Сам большой любитель и ценитель вин, приятельствующий с большинством встреченных на нашем пути сомелье, хозяев ресторанчиков и таверн, охранников, продавцов мелкой утвари, мясников, официантов и других полезных людей.



Вот он - Сергей. Пытливому взору откроется, что не чай они там пьют идут приготовления к лабораторному исследованию продукта, скорее, постэнологического. Не будем пуристами, господа, будущее - за междисциплинарными проектами. Деррида бы нас одобрил. 

Начали мы с зоны Кьянти. С кьянти у меня особые отношения. Точнее говоря, исторически эти отношения не сложились. Готов принять упреки в плебействе, но на вопрос (только кто ж мне его задаст?), предпочту ли я хорошее итальянское вино хорошему французскому, я не раздумывая ответил бы утвердительно. С одной лишь оговоркой: если речь идет не о кьянти. Все предыдущие опыты подтверждали мои тайные подозрения, что имеет место попытка влить старое вино в новые меха продвинуть простое и неинтересное вино за счет самой историей раскрученного бренда. И рассказы, что с 80-х годов традиционное крестьянское вино приобрело принципиально новые стати путем внедрения продвинутых технологий и жестких стандартов, казались чистым блефом.

Поэтому первоначально мы планировали нанести основной удар по двум городкам на М возле Сиены, а также по Болгери и другим микрорегионам так называемых супертосканских вин вблизи побережья Тирренского моря. Но Сергей аккуратно и ненавязчиво вырулил к живописному холму неподалеку от Флоренции и, указав на замок на его вершине, заметил: "А это - вилла Тиньянелло семейства Антинори." Оба слова были нам знакомы, особенно второе. Antinori - знаменитый на весь мир итальянский производитель, а Tignanello - его флагманский бренд. Мы не могли не спешиться.



Сомелье был дружелюбен и тщательно обнюхивал пробку.



А мы получили первый заряд бодрости и информации. Потрясающее вино, возможно, самое серьезное из всех опробованных в этом туре. Это не классическое кьянти, кроме санджовезе там еще каберне совиньон и каберне франк. Поэтому его происхождение маркировано IGT - Indicazione Geografica Tipica, а не DOC (Denominazione di Origine Controllata) или DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Последние две деноминации призваны уберечь традиционные вина от агрессивной конкуренции супертосканцев, позволяющих себе смелые и успешные эксперименты по выращиванию под солнцем Италии франацузских сортов винограда и купажированию их с тем же санджовезе. Короче, встречайте...



Antinori Tignanello 2007

В общем, мы поняли, что раньше мы чего-то не понимали, и решили задержаться в зоне Кьянти. Но об этом в следующей части.

Продолжение следует.

Link | Leave a comment |

Comments {22}

Profi

Вдогонку

from: profi
date: окт. 8, 2010 09:00 am (UTC)
Link

Даже беглое знакомство с основами австралийского иммиграционного законодательства резко выделяет те винные места от напавэлейских и даже тосканских.

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

Re: Вдогонку

from: pussbigeyes
date: окт. 8, 2010 09:17 am (UTC)
Link

Далековато, все-таки. Европа хороша сама по себе. А иммиграция разная бывает.

Reply | Parent | Thread

Profi

Re: Вдогонку

from: profi
date: окт. 8, 2010 09:25 am (UTC)
Link

Далековато - не то слово. Таки далеко. В Европе много хорошего, но... Я ведь не твою и свою иммиграцию имел в виду. На иммиграционное законодательство "осси" я смотрю со своей стороны. И в этом плане "далеко" - это даже хорошо. Надо бы еще в Новую Зеландию сгонять. Прощупать почву, на которой с удовольствием живут "киви".

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

Re: Вдогонку

from: pussbigeyes
date: окт. 8, 2010 09:45 am (UTC)
Link

У нас были планы на этот Новый год, но, похоже, не срастается.

Reply | Parent | Thread