?

Log in

No account? Create an account

Тоскана - 4

« previous entry | next entry »
окт. 8, 2010 | 09:04 pm

Предыдущая часть.

Следующим пунктом программы была фаттория Риньяна: небольшое производство (около 15,000 бутылок в год). Неподалеку от старинного аббатства посреди холмов, засаженных виноградом и оливами, стоит просторная вилла на 12 номеров с бассейном посреди лужайки. В двух минутах ходьбы ресторанчик Ля Кантинетта ди Риньяна.



Там мы и присели.



Дегустация была оркестрована незамысловатыми кростини с помидорами и трюфельным паштетом, а также блюдом местных колбас, копченостей (prosciutto crudo) и сыров пекорино. Но особенно мощно прозвучала сольная партия.



Rignano Chianti Classico Riserva 2007 DOCG (85% Sangiovese, 15% Merlot)

Мы просветлилилсь и поняли, наконец, что такое настоящее кьянти. Здесь можно сделать небольшое отступление и подвести предварительные итоги. Правильные тосканские вина отличаются мощным букетом, в котором преобладают чернослив, вишня и лесные ягоды, умеренной приятной терпкостью, когда едва ощутив ее, ты чувствуешь, как она растворяется практически без следа, а не оседает илом на языке (если кто помнит болгарское каберне советских времен - поймет, что я имею в виду) и удивительной сбалансированностью - и вкус и послевкусие наполнены внутренней гармонией и цельностью, лишены диссонансов и чужеродных элементов. Молдаванам еще, конечно, тянуться и тянуться. Но, главное, есть желание, и обозначено движение в правильном направлении.



Само место заслуживает отдельной высокой оценки - идеал агротуриста: звенящая тишина, зеленые ландшафты, со вкусом обставленная вилла и т.п. Судя по загорающим у бассейна синьорам обоих полов, наше мнение не одиноко.



Две дегустации подряд не прошли бесследно для наших утомленных солнцем организмов.



Наползала приятная дремота. И мы двинулись в дальний путь. Заехали ненадолго в близлежащий городок Граве, известный своим вином Cabreo, с котрого и начался мой роман с супертосканскими винами пару лет назад. Полюбовавшись на деревянные поделки из оливы, мы решили сделать перерыв в полевых исследованиях, дабы сохранить силы для следующей остановки в Монтальчино.

Продолжение следует.

 

Link | Leave a comment | Поделиться

Comments {7}

Владимир Потапов

(no subject)

from: vladimirpotapov
date: окт. 8, 2010 06:44 pm (UTC)
Link

А я никак не могу понять Кьянти. Как и красные вина вообще.
Болгарское Каберне помню.
Буду ждать про Монтальчино, может, пойму чего. А то неловко – розовое Ламбруско пью.

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: окт. 8, 2010 07:12 pm (UTC)
Link

Тут не в понимании дело, если красные вина - не Ваши. Понять Кьянти, если, вообще, пьешь красные вина - одна история, если же не пьешь, то и заставлять себя не стоит.

Ламбруско - отличный выбор для того, кто такие вина любит. Я, например, могу с удовольствием при случае выпить бокал игристого вина - но обязательно брют. Кстати, в Криково делают перкрасное розовое брют по классической технологии. Увидите в Москве - рекомендую.

Reply | Parent | Thread

Владимир Потапов

(no subject)

from: vladimirpotapov
date: окт. 8, 2010 07:37 pm (UTC)
Link

Нет, в Москве такого криковского не вижу. А розовые стал пить буквально в этом году.

Reply | Parent | Thread

Владимир Потапов

(no subject)

from: vladimirpotapov
date: окт. 8, 2010 07:38 pm (UTC)
Link

Запомню.

Reply | Parent | Thread

nebotticelli_xl

(no subject)

from: nebotticelli_xl
date: окт. 9, 2010 09:11 am (UTC)
Link

Реагирую, как павловская собака - рефлекторным слюноотделением.

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: окт. 9, 2010 10:34 am (UTC)
Link

Рефлексы, да. По возвращении в первый рабочий день во время ланча организм удивился: "Шо, не наливают?" - и даже временно загрустил.

Reply | Parent | Thread