?

Log in

No account? Create an account

Тоскана - 6

« previous entry | next entry »
окт. 11, 2010 | 11:13 pm


Предыдущая часть.

Тоскана - мясной край. Пасту, сказали  нам сразу, нужно есть значительно южнее. Рыбу - можно, но не ждите откровений. А вот мясо...



Такая картина на витрине ресторана в Тоскане так же привычна, как рыба и морепродукты на льду в каком-нибудь Брюсселе. Квинтэссенция этой мясомании - стейк "Фиорентина". Лучший в мире килограммовый T-bone стейк крайне слабой степени прожаренности, максимум 3-5 минут с каждой стороны на гриле. Из мяса годовалого теленка. Неудивительно, что профессия мясника в Тоскане - почти такая же по степени престижности, какой она была в конце 70-х на одной шестой части суши. Нас обещали познакомить с двумя знаменитыми мясниками: с самым лучшим и с самым известным. Но самый лучший, в силу преклонного возраста, оказался выходным, пришлось довольствоваться самым известным. Известность к нему пришла не сразу. Сначала считали, что он просто с придурью: в мясной лавке была небольшая библиотека, какие-то неприемлемые для ригористов филейного дела предметы декора по стенам и общее мечтательное направление ума. Потом он женился на американской девушке (какое падение нравов!), и вскоре про него узнала вся Италия. Дело было в эпоху коровьего бешенства. Строгие европейские онищенки комиссары запретили у фиорентины косточку, ввиду ее особой вирулентности. Вся Италия вздрогнула, но промолчала и утерлась. Нашелся только один герой. Он устроил целый хэппенинг с похоронами фиорентины.



На мемориальной доске надпись "Униженная (усеченная) инвалид(ка) предпочитает умереть. В память о Бистекка алла Фиорентина". Потом запреты сняли, но слава осталась. При лавке возник ресторанчик, еще два открылись в окрестностях, и народная тропа туда не зарастает.



Вот он, Дарио Чеккини, несет свою трудовую вахту.



Попотчевав нас граппой за знакомство (это его твердая рука на здесь третьем снимке), он снова взялся за инструмент.

Проблема состояла в том, что все участники экспедиции уже достигли высшей мудрости, когда на вопрос "телятину или баранину?" отвечаешь "мне бы рыбки..."  Каюсь, фиорентину мы так и не попробовали. Зато отведали второе по рейтингу тосканское мясное блюдо "тальяту" (tagliata) - та же фиорентина, но без кости и средней степени прожаренности. Котирую  и рекомендую.

К слову, паста и рыба оказывались на высоте всякий раз, когда нас одолевал голод (или просто требовалась закуска, а она требовалась). Не подружился я только с рыбным супом "качука" (cacciucco) - итальянский вариант буйабеса, потому что считаю, что излишки томатов в рыбе - зло (впрочем, эту мою странность можно списать на трудное босоногое детство, когда в отсутствие консервов "Сельдь иваси натуральные" приходилось закусывать водку бычками в томате). Зато десерты поразили воображение не столько новизной сюжетов, сколько филигранностью техники исполнения.

В заключение, хочу порекомендовать два чудесных флорентийских ресторана: Il Guscio и Del Fagioli. Оба крайне демократичные, первый отличается уютом и качеством блюд, второй - домашней атмосферой, нежнейшим телячьим языком с травами и затейливыми потрошками.

Link | Leave a comment | Поделиться

Comments {13}

piony

(no subject)

from: piony
date: окт. 11, 2010 08:48 pm (UTC)
Link

Хорошо как на последней фотографии...

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: окт. 11, 2010 08:58 pm (UTC)
Link

Там всегда протекает река под шестью мостами.
Там есть места, где припадал устами
тоже к устам и пером к листам. И
там рябит от аркад, колоннад, от чугунных пугал;
там толпа говорит, осаждая трамвайный угол,
на языке человека, который убыл.

Reply | Parent | Thread

piony

(no subject)

from: piony
date: окт. 11, 2010 09:28 pm (UTC)
Link

Reply | Parent | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: окт. 11, 2010 09:53 pm (UTC)
Link

Да. Про это.

Reply | Parent | Thread

социопаташон

(no subject)

from: badlink
date: окт. 11, 2010 09:12 pm (UTC)
Link

Истекаю... желудочным соком!

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: окт. 11, 2010 09:50 pm (UTC)
Link

Крепитесь, до завтрака еще далеко.

Reply | Parent | Thread

Д.Д.Щаспройдёт

(no subject)

from: dave_aka_doc
date: окт. 11, 2010 09:56 pm (UTC)
Link

чёрт, аппетит пробуждают фото...))))

Reply | Thread

Avrukinesque

(no subject)

from: avrukinesku
date: окт. 12, 2010 02:21 am (UTC)
Link

Маловато мяса показали. Закатом жив не будешь.

Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: окт. 12, 2010 10:00 am (UTC)
Link

Тема заката всплывает в нашей с Вами тосканской переписке с бабелевской настойчивостью.

Reply | Parent | Thread

Avrukinesque

(no subject)

from: avrukinesku
date: окт. 12, 2010 10:06 am (UTC)
Link

Полагаю, в закатных лучах тосканское мясо совершенно неотразимо.

Reply | Parent | Thread

I_P

(no subject)

from: partr
date: окт. 12, 2010 03:19 am (UTC)
Link

Закат недостаточно кровав, немного пережарен. Он скорее тальята, чем фиорентина.

За блюда и напитки спасибо. Да не оскудеет рука - ждем результатов следующих эногастрономических экспедиций.



Reply | Thread

pussbigeyes

(no subject)

from: pussbigeyes
date: окт. 12, 2010 10:02 am (UTC)
Link

Восход луны рассинхронизирован с закатом. Латинская беспечность.

Reply | Parent | Thread

nebotticelli_xl

(no subject)

from: nebotticelli_xl
date: окт. 12, 2010 09:31 pm (UTC)
Link

хорошо, что смотрел после ужина. выжил.

Reply | Thread