pussbigeyes (pussbigeyes) wrote,
pussbigeyes
pussbigeyes

Тоскана - 6


Предыдущая часть.

Тоскана - мясной край. Пасту, сказали  нам сразу, нужно есть значительно южнее. Рыбу - можно, но не ждите откровений. А вот мясо...



Такая картина на витрине ресторана в Тоскане так же привычна, как рыба и морепродукты на льду в каком-нибудь Брюсселе. Квинтэссенция этой мясомании - стейк "Фиорентина". Лучший в мире килограммовый T-bone стейк крайне слабой степени прожаренности, максимум 3-5 минут с каждой стороны на гриле. Из мяса годовалого теленка. Неудивительно, что профессия мясника в Тоскане - почти такая же по степени престижности, какой она была в конце 70-х на одной шестой части суши. Нас обещали познакомить с двумя знаменитыми мясниками: с самым лучшим и с самым известным. Но самый лучший, в силу преклонного возраста, оказался выходным, пришлось довольствоваться самым известным. Известность к нему пришла не сразу. Сначала считали, что он просто с придурью: в мясной лавке была небольшая библиотека, какие-то неприемлемые для ригористов филейного дела предметы декора по стенам и общее мечтательное направление ума. Потом он женился на американской девушке (какое падение нравов!), и вскоре про него узнала вся Италия. Дело было в эпоху коровьего бешенства. Строгие европейские онищенки комиссары запретили у фиорентины косточку, ввиду ее особой вирулентности. Вся Италия вздрогнула, но промолчала и утерлась. Нашелся только один герой. Он устроил целый хэппенинг с похоронами фиорентины.



На мемориальной доске надпись "Униженная (усеченная) инвалид(ка) предпочитает умереть. В память о Бистекка алла Фиорентина". Потом запреты сняли, но слава осталась. При лавке возник ресторанчик, еще два открылись в окрестностях, и народная тропа туда не зарастает.



Вот он, Дарио Чеккини, несет свою трудовую вахту.



Попотчевав нас граппой за знакомство (это его твердая рука на здесь третьем снимке), он снова взялся за инструмент.

Проблема состояла в том, что все участники экспедиции уже достигли высшей мудрости, когда на вопрос "телятину или баранину?" отвечаешь "мне бы рыбки..."  Каюсь, фиорентину мы так и не попробовали. Зато отведали второе по рейтингу тосканское мясное блюдо "тальяту" (tagliata) - та же фиорентина, но без кости и средней степени прожаренности. Котирую  и рекомендую.

К слову, паста и рыба оказывались на высоте всякий раз, когда нас одолевал голод (или просто требовалась закуска, а она требовалась). Не подружился я только с рыбным супом "качука" (cacciucco) - итальянский вариант буйабеса, потому что считаю, что излишки томатов в рыбе - зло (впрочем, эту мою странность можно списать на трудное босоногое детство, когда в отсутствие консервов "Сельдь иваси натуральные" приходилось закусывать водку бычками в томате). Зато десерты поразили воображение не столько новизной сюжетов, сколько филигранностью техники исполнения.

В заключение, хочу порекомендовать два чудесных флорентийских ресторана: Il Guscio и Del Fagioli. Оба крайне демократичные, первый отличается уютом и качеством блюд, второй - домашней атмосферой, нежнейшим телячьим языком с травами и затейливыми потрошками.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments