?

Log in

No account? Create an account

Глубокомысленное. Банальное.

« previous entry | next entry »
фев. 2, 2012 | 08:21 pm

Предопределения нет. Свобода воли есть. Мы делаем выбор каждое мгновение. Наш выбор задает траекторию в воронке текущих возможностей. Наш выбор меняет конфигурацию и размерность самой этой воронки.

Логика жизни непознаваема. Мы можем присвоить ретроспективно логику цепочке случившихся событий, но мы должны понимать, что это - одномерная проекция бесконечномерного процесса. Точнее, в бесконечномерном пространстве возможностей пересекаются многомерные воронки различных акторов, а то, что мы видим, - это проекция их пересечений на временнУю ось.

Удача (или неудача) - это название для равнодействующей всех свойств субъекта, определяющих его выбор на достаточно длинных промежутках времени. То, что выглядит случайностью, скорее всего, является необходимостью при правильном ракурсе.

Оптимальной стратегии нет: неизвестно, выгодно ли менять размерность и конфигурацию воронки возможностей в ту или иную сторону. С этой точки зрения, свобода не является абсолютной ценностью. Бóльшая свобода чревата большей ответственностью за принятые решения.

Link | Leave a comment |

Comments {20}

Изя Кацман

(no subject)

from: newtricker
date: мар. 30, 2012 08:34 pm (UTC)
Link

Я как раз не ставлю такого вопроса "кто делает выбор" нами, да и поименность причин меня тоже интересует лишь в частном, в общем же я довольствуюсь тем общим видом связи причин и следствий, которые приходят для моего мысленного взора из далекого вчера и готовы уйти в неменее далекое завтра. Себя же соотношу с этим столь малым, что скорее готов пренебречь своим наличием.

Reply | Parent | Thread